Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Губернатор Виктор Басаргин сказал, что в Кунгуре проблема с ветхим жильем – самая острая в Пермском крае

03 ноября 2013, вс

 Первый «Диалог с губернатором» в Пермском крае 28 октября продолжался почти три часа.

Для сравнения: самая продолжительная из одиннадцати «Прямых линий с президентом России Владимиром Путиным» продолжалась 4 часа 48 минут.

Из Кунгура губернатору поступило 110 вопросов. Большая часть из них, как заверили ведущие открытого диалога, были посвящены проблеме ветхого и аварийного жилья.

 Виктор Фёдорович Басаргин последовательно отвечал на несколько вопросов с каждой крупной территории края. Напомним, что обратиться к главе Прикамья можно было на сайте dialog59.ru или прийти в мобильную студию и записать видеовопрос.

В Кунгуре такая студия размещалась во Дворце культуры «Мечта». Из Кунгура губернатору поступило 110 вопросов. Большая часть из них, как заверили ведущие открытого диалога, были посвящены проблеме ветхого и аварийного жилья. В видеообращении жительницы Кунгура Людмилы Гнатенко прозвучали такие слова:

- У нас в городе очень старый жилой фонд. Многие дома по 50-60 лет не знают капитального ремонта. Будут ли выделяться деньги на ремонт старого жилья. А то может грянуть гром, как уже случилось в мае, когда обрушилась крыша, и люди погибли.

ВЕТХОСТЬ – НЕ В РАДОСТЬ

Мысль Людмилы Гнатенко развил голос корреспондента за кадром:

- Кунгур старинный купеческий город. Но вместе с городом стареет и жилой фонд. Точный возраст некоторых домов установить не представляется возможным. В их технических паспортах значится – год постройки до 1917 г. Некоторым зданиям более 130 лет. И за этот срок в них ни разу не было капитального ремонта. То и дело властям приходится расселять из ветхих домов граждан и целые организации. Не обошлось из без трагедии – 24 мая этого года между первым и вторым этажами дома Свердлова, 72 обрушились перекрытия. Под обломками были найдены тела 2-летнего Даниила и 8-летней Дани. Родители чудом остались живы. Власти города говорят: такое положение сложилось из-за отсутствия денег. С конца 80-х годов до начала 2000-х средств на капремонт не выделялось. По подсчётам чиновников капитальный ремонт одного дома обходится в 10-12 миллионов рублей, а хрущёвской пятиэтажки – порядка 20 миллионов. При годовом бюджете Кунгура в 1 миллиард рублей – отремонтировать все ветхие дома в обозримой перспективе не представляется возможным. Жителям остаётся задавать вопрос: как же городу выйти из этой сложной ситуации?

Виктор Фёдорович отметил, что это проблема не только Кунгура. Она стоит повсеместно. Но в Кунгуре всё-таки особенно актуальна. В нашем городе 11 % всего жилья являются аварийным, либо ветхим.

- Проблема касается всего края. Только на 1 января 2012 года у нас аварийного жилья была 191 тысяча квадратных метров. В Приволжском Федеральном округе мы занимаем третье место по этому показателю. Далее идёт ещё одна категория – ветхое жильё. По его объёмам мы и вовсе лидируем в ПФО. Свыше 2 миллионов квадратных метров. Не стоит забывать, что сегодняшние ветхие дома завтра мы будем признавать аварийными. Нужны миллиарды рублей, чтобы эту проблему решить. С 2008 по 2012 год было построено 43 тысячи квадратных метров жилья. Благодаря этому из аварийного фонда были отселены около полутора тысяч человек. В 2013 году планируем выйти на показатель 12 тысяч метров квадратных. До 2017 года мы полностью закроем тему аварийного жилья, которое было поставлено на учёт до 1 января 2012 года. На этот год из федерального бюджета выделено 600 миллионов рублей. А в целом до 2017 года из бюджетов всех уровней планируется выделение 3 миллиардов рублей на расселение людей из аварийного жилья. Немного тормозит нас ситуация с Березниками, где на отселение жителей мы выделяем 2,5 миллиарда рублей. Да и в том же Кунгуре карстовые процессы регулярно дают о себе знать. Людей приходится переселять и из жилого фонда, который находится на карстовых образованиях. Проблема острейшая, и только за счёт регионального ресурса мы её не решим. Необходимо активное участие муниципалитетов в жилищных программах. Только за счёт консолидированных усилий мы сможем справится с этой ситуацией.

ТАБУ НА РЫБОЛОВНЫЕ СЕТИ

Ещё один вопрос из Кунгура задал редактор телекомпании «Кунгур-тв» Марат Борисов:

- Виктор Фёдорович, каким образом вы видите решение проблемы браконьерства по озёрах и реках Пермского края? За последние годы популяция рыб в Кунгурском районе значительно уменьшилась. Есть даже конкретное предложение: на уровне Законодательно Собрания Пермского края ввести мораторий на отлов рыбы сетями.

- Изучим тему с нашими специалистами. Но знаю, что с биоресурсами вопрос действительно стоит очень остро. К сожалению, в Пермском крае не хватает инспекторов по охране природы. Их всего 40. А заказников в крае порядка 20. Тем не менее, в этом году у браконьеров изъято 17 стволов, наложено более 3 тысяч административных штрафов.

Вопросов за время «Диалога с губернатором» было задано более двадцати. Поэтому остановимся лишь на наиболее любопытных.

РОЖАТЬ – ИЗ ЛЫСЬВЫ В КУНГУР

Жительница Лысьвы Галина Михайлова посетовала на то, что местный роддом закрыт на ремонт ещё два года назад. Но открытия его пока не предвидится. Есть родильное отделение. Но мест в нём катастрофически не хватает. Как можно ускорить ремонт лечебного заведения?

- Проблема есть. И мы ей занимаемся. За последнее время открыли краевой перинатальный центр в Перми и перинатальный центр в Кунгуре. В нём появились на свет уже более 600 малышей. Кунгурский перинатальный центр обслуживает в том числе и район Лысьвы. Поэтому рожениц Лысьвы с патологиями должны направлять в Кунгур. Отмечу такой приятный факт, что последние два года в Пермском крае рождаемость превышает смертность.

БЕЗ «МАМИНОГО ВЫБОРА», НО С ДЕТСАДАМИ

Галина Веркеенко из Перми спросила губернатора про строительство детских садов и судьбу популярной программы «Мамин выбор».

- За период с 2008 по 2012 год в Пермском крае было построено всего 8 дошкольных образовательных учреждений. При том, что за это же время ежегодно закрывалось по 30. Поэтому необходимость серьёзно заняться проблемой назрела. До 2016 года мы создадим в крае свыше 21 тысячи новых мест в детсадах. Только в этом году мы начали строить 56 дошкольных учреждений, выкупили 19 и начали реконструкцию 55. «Мамин выбор» - очень хороший проект. И до тех пор, пока мы не обеспечим местами в детских садах всех нуждающихся, закрывать его не будем.

ПРИЗЫВНИКАМ ПОЙДУТ НАВСТРЕЧУ

Студенты технологического колледжа Губахи пожаловались первому лицу региона, что им не дают доучиться полгода, так как забирают в армию. Молодые люди готовы служить, но просят дать им возможность получить специальность, предоставив отсрочку до весеннего призыва.

- Проблема эта не только Губахи. Аналогичные обращения поступают и с других территорий. Вопрос уже удалось частично законодательно решить. Если молодой человек получает первое образование и не достиг возраста 20 лет, то ему предоставляется отсрочка от армии. Нужно лишь подать соответствующее заявление в военкомат. Если же призывнику уже исполнилось 20 лет – всё равно советуют обращаться в военкомат, чтобы каждый конкретный случай разбирала призывная комиссия. Знаю, что нередко она в таких ситуациях идёт молодым людям навстречу.

В завершении Виктор Фёдорович сказал несколько слов о своём первом открытом диалоге с жителями края:

- Формат очень интересный. Хорошая возможность общаться с территориями. Думаю, что эту практику надо обязательно продолжить.

Денис Поляков

Количество поступивших вопросов

Пермь – 700

Чайковский – 130

Кунгур - 110

Соликамск - 98

Лысьва – 90

Кудымкар – 73

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 0
Просмотры: 2502   Комментарии: 0

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх