Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Турист из Кунгура попытался выжить в лесу без продуктовых запасов

07 октября 2013, пн

Турист из Кунгура попытался выжить в лесу без продуктовых запасов

Внештатный корреспондент «Искры», житель Кунгура орнитолог Станислав Чуприянов в качестве эксперимента побывал в августе в многодневном походе в лесу, не взяв с собой никакого провианта.


Турист из Кунгура попытался выжить в лесу без продуктовых запасов

Голодный турист в лесу смотрит на ворону по-особому...

 

 

Внештатный корреспондент «Искры», житель Кунгура орнитолог Станислав Чуприянов в качестве эксперимента побывал в августе в многодневном походе в лесу, не взяв с собой никакого провианта.

Идея такого похода вынашивалась несколько лет: не брать с собой никаких продуктов, питаясь подножным кормом. Идти, как минимум, на неделю, на меньший срок просто мараться не стоит. И вот, наконец, нынче я морально созрел.

СНАРЯЖЕНИЕ

В этом месте рассказа, по законам жанра, необходимо привести подробный список снаряжения. Как писал Стенли, собираясь на поиски Ливингстона «Первым делом, мы со слугой отправились в магазин братьев Брукс, где приобрели для намеченной экспедиции…» Там дальше у него список на три страницы.

Ладно, мы, чать, не лорды какие, у нас список попроще: «мыльно – рыльные» принадлежности, 2 зажигалки, «с наддувом» и китайская одноразовая, 2 индивидуальных пакета и пузырёк с зелёнкой, котелок, ложка, нож 5-лезвийный (барахло китайское, зато и не жалко), нож разделочный (остро заточенный металлический прямоугольник без рукояти), пенопленовый коврик, рогатка, к ней 50 пуль и сменный жгут, соль, 200 граммов, тент, 3х4 метра, топор туристический, укрывной материал 3х7 метров (чем огурцы с помидорами закрывают), фляга из нержавейки, емкостью 1 литр, верёвочные обрезки и куски проволоки.

Из предметов роскоши – сменные портянки, остальная одежда на мне, а больше человеку ничего и не надо, проживу неделю без сотового телефона и прочих благ цивилизации.

СМУХЛЕВАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Здесь следует признаться, что автор попытался немного смухлевать и перед выходом вдумчиво наелся, по замыслу, до завтрашнего утра. Впрочем, ничего не помогло, после 20-километрового марш-броска пакет пельменей испарился из организма, не оставив никаких следов. Зато, в виде компенсации, попались по дороге три гриба-дождевика, каждый с кулак размером. Похоже, они и будут сегодняшним ужином.

Наконец, заветное местечко, есть чистая вода, рядом растут малина, рябина, смородина, ирга. Самое главное, там вполне приличная яблоня, дичка, но плоды по полтора-два сантиметра диаметром и не кислые. Нынче год на яблоки урожайный, как-нибудь перекантуюсь, а если ещё и дрозды прилетят…

УЖИН ИЗ ДОЖДЕВИКОВ

Первым делом - разбить лагерь, оборудовать лёжку, натянуть тент и выкопать яму под очаг. В одиночку получается медленно, пока одно делаешь, другие дела сами собой не шевелятся, а время идёт. Наконец, всё на мази, костёр чуть прогорел, можно готовить ужин.

После недолгих колебаний, принимаю решение грибы сварить. Конечно, первую воду с дождевиков надо бы слить, и кое-что там поверху плавало, далеко не все червяки успели из них разбежаться, только настоящего биолога такой ерундой не проймёшь, доводилось едать вещи и похуже.

Ну вот, червячка заморили, теперь можно и на боковую.

Ночью замечательно выспался, целиком завернувшись в четыре слоя укрывного материала, благо, размеры куска позволяют. Тепло, сухо и никто не кусает.

А вот во внешней среде с утра как-то прохладненько и сыровато. По лесу стелется туман, тент весь мокрый от росы. Август, однако. Вылезать неохота, но надо. Организм, привыкший к регулярному питанию, пока ещё вежливо напоминает, что неплохо бы ввести внутрижелудочно граммов триста неактивной органики.

ЗАСАДА С РОГАТКОЙ

Пока закипает вода, делаю короткую вылазку за яблоками и смородиновым листом. Основная проблема – как остаться сухим, капает же отовсюду. Меню первого завтрака – смородиновый чай с дичкой. Ну вот, а теперь можно и поесть. В принципе, если, не мудрствуя лукаво, за несколько дней обожрать всю яблоню…, нет, это неспортивно. Придётся идти за мясом.

Охотничьи угодья здесь вполне подходящие. Симпатичная такая полянка, вокруг растут всякие плодово-ягодные деревья вперемешку с раскидистыми елями. Яблоня, рябина, почти уже спелая, рядом на ирге тоже кое-чего висит, авось, кто-нибудь да прилетит поклевать. Пока стоит туман, забираюсь под роскошные нижние лапы у ближайшей ели и обламываю мешающие веточки. Там сухо, и в засаде можно просидеть хоть целый день, при любой погоде. Теперь я всех вижу и слышу, солнце, когда появится, будет за спиной, против света никакая птица ничего постороннего под ёлкой не заметит.

Пока есть время лишний раз проверить резину. Вроде, всё в порядке. Обычная рогатка из джентльменского набора советского пионера для охоты в лесу не годится, камень летит слишком медленно и по «миномётной» траектории. Из такой только стёкла бить. А вот рогатка с удлинённым выносом, уже машина посерьёзней, меткая и мощная. В ней рожки, за которые цепляется жгут, выдвинуты вперёд на длину руки и есть упор в предплечье. В качестве снарядов идеально подходят нарубленные куски железного прутка. С двадцати метров это устройство останавливает в воздухе ворону, летящую встречным курсом. Но и следить за ней надо, если при натяжении порвётся жгут, обязательно прилетит по лицу, будет,как минимум, очень больно.

Туман, мало-помалу, рассеивается, но дичь не торопится. Лишь семейство больших синиц, папа, мама и десяток великовозрастных детишек, озабоченно перекликаясь, ищут завтрак. Когда не шевелишься, они только что на голову не садятся, лесные, может, и человека-то в жизни не видели. Н-да, на еду такая мелочь не очень тянет, даже если разом всей стайкой. А дрозды-то где? Здесь должны, да что там, обязаны быть дрозды. Ой-ей, как бы не пролететь с рационом, не пришлось бы заделаться грибником или вообще вегетарианцем.

НЕ ДРОЗДЫ, ТАК ВОРОНА

Наконец, объявились. По лесу раздаётся характерный стрёкот. Чем хорош дрозд-рябинник, так это своей очаровательной привычкой громко комментировать все жизненные явления. Стаю слышно метров за сто. Оправдывая видовое название, птицы с удобством расселись на рябине, и давай её долбить, аж ветки затряслись.

Тут случился обидный казус. На траектории пули, летящей в дрозда, каким-то образом оказалась гроздь ягод. Ветка, естественно, упала, убитая наповал, а рябинник, хоть с виду дурак-дураком, но догадался заорать. Никто ничего не понял, однако, на всякий случай, все дрозды переместились поглубже в листву. «Вот чёрт, - политкорректно подумал я, - не повезло». Добычу слышно и видно, но стрелять сквозь листья и ветки бесполезно. Ладно, подождём, кто самый жадный, всё равно вылезет под выстрел. Ждать пришлось довольно долго, птицам и внутри куста жилось неплохо.

Пока подкарауливал самого неосторожного дрозда, со стороны яблони послышалась возня и хлопанье больших крыльев. Оказалось – ворона. После нескольких неудачных попыток, пристроилась-таки на ветку и, с особым цинизмом, клюёт мой стратегический запас. Ах, ты ж, зараза такая!

Аккуратно, без резких движений, натягиваю резину полностью, помещаю цель в развале между рожками и мягонько выпускаю кожанку с пулей. Наверное, любому охотнику знакомо это особое ощущение в момент выстрела, когда абсолютно точно уверен, что всё, попал. Кусок железа бьёт ворону прямо в чёрный галстук. Не меняя позы, как сидела, она валится вниз. Ну вот, не прошло и часа, а на сегодня еда будет.

Вообще, серую ворону, живущую в городе, есть опасно для жизни, всё равно, что крысу. А вот деревенскую, экологически чистую – вполне. Ворон приходилось употреблять в пищу и раньше, но как-то неосновательно, приготовил, слопал и побежал дальше. А сейчас меня никто не гонит.

Решение зажарить её с яблоками приходит интуитивно. Ощипывать долго, да и где столько кипятка взять, проще ободрать. Тушку набиваю мелко нарезанной дичкой, немножко рябины, в приступе вдохновения, добавляю туда же листья крапивы и смородины. Теперь заколоть всю конструкцию щепочками и насадить на вертел, пусть потомится, пока костёр в яме прогорит до угольев.

НЕ ДЕЛИКАТЕС, НО ЕСТЬ МОЖНО

Вскоре ворона весело шипит, распространяя вокруг умопомрачительные ароматы. Главное, её не пережарить. Так, потыкаем в разные места, сок вытекает прозрачный, значит всё, можно кушать.

Как на вкус, спрашиваете? Да курица-курицей, только тушка поменьше и мясо пожилистей, всё-таки летающая птица, не бройлер с птицефабрики. Набив живот и поковыряв в зубах, прихожу к довольно-таки банальному выводу, что жизнь, в сущности, не так уж плоха и беспросветна, и напрасно бедняки сетуют.

Судя по солнцу, нет ещё и одиннадцати, а я уже сыт, как у любого дикаря, обеспечение жизненно необходимых потребностей заняло часа три, не больше, остальное – личное время. Можно пособирать нормальные грибы, можно потренироваться добывать огонь трением, или сделать лук, благо, верёвки есть, да и такие замечательные перья глупо выкидывать. На сытый желудок всё можно.

Подробно описывать все пять дней (пошли дожди, и пришлось свернуть эксперимент досрочно) не имеет особого смысла. Но мясо в рационе бывало ежедневно, в основном, конечно, дрозды.

В общем, в нашей местности, в августе – начале сентября, в несложные походы, еду можно с собой и не брать. Если владеете элементарными навыками выживания, не страдаете кулинарными или морально-этическими предрассудками, всегда сможете найти что-нибудь съедобное, а если повезёт, даже и вкусное.

Станислав Чуприянов

© iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 20
Просмотры: 2120   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх