31 июля 2013, ср
На молёбской земле возвели новую достопримечательность, к которой необходимо прикоснуться, чтобы быть крепким и сильным на всю оставшуюся жизнь. Строительство необычного арт-объекта поддержала компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В минувшую субботу любители непознанного съехались в село Молёбка Кишертского района на открытый межрегиональный фестиваль «Молебский (М-ский) треугольник: миф и реальность». В нынешнем году он проводится уже в пятый раз.
На молёбской земле возвели новую достопримечательность, к которой необходимо прикоснуться, чтобы быть крепким и сильным на всю оставшуюся жизнь. Строительство необычного арт-объекта поддержала компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 27 июля любители непознанного съехались в село Молёбка Кишертского района на открытый межрегиональный фестиваль «Молебский (М-ский) треугольник: миф и реальность». В нынешнем году он проводится уже в пятый раз. И каждый раз гостей на фестивале становится больше. А сейчас появилась ещё одна причина навестить аномальную зону. Новый памятник, а точнее, памятный знак стал поистине гвоздём программы фестиваля в прямом и переносном смысле. Именно с его открытия и начался фестиваль. Установленный на высоком берегу, откуда открывается великолепный вид на уральские дали, закутанный в белое полотно знак, интригует. Что же это? Приехавшие на фестиваль гости, с любопытством поглядывают на молодых людей, обосновавшихся у подножия большого камня, затем на часы. Открытие немного затягивается. А так хочется поскорее взглянуть на то, что скрыто под белым пологом. И вот, наконец, объявляют открытие праздника. Скульптора и автора проекта приглашают разрезать стягивающие ленты, покрывало сползает вниз и взору окружающих предстаёт необычное творение – огромный гвоздь, пронизывающий камень. В изгибе металла - восьмиконечная звезда. На камне надпись: «Пермь – Екатеринбург». Подножие засыпано белым камнем в виде треугольника. Всё очень загадочно и красиво. Скромно сидящий рядом со мной на скамеечке мужчина с аккуратной бородкой, оказался скульптором. Иван Иванович Сторожев признался, что ему пришлось набросать целый ворох эскизов в поисках того, что удовлетворило бы автора и его самого. Идейный вдохновитель - Ольга Витальевна Круглова, заместитель главы администрации района по социальному развитию, подала заявку на участие в 12 конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Нефтяники оценили оригинальность идеи, и нестандартный подход к сохранению истории родно села жителей Молебки. Этот проект оказался в числе победителей номинации «Традиции предков». На средства выигранного гранта работа по реализации задумки в жизнь закипела. Отправной точкой, признается автор, стало богатое историческое прошлое здешнего края – Молёбский «чугуноплавильный и железоделательный» завод, построенный в 1787 году братьями Демидовыми. Завод был поставлен на границе двух территорий и входил в Содружество, которое объединяло полсотни демидовских заводов. В 1811 – 1814 годах, в период войны между Россией и наполеоновской Францией, Молёбский завод исправно исполнял заказы на ядра, бомбы и картечь. А в последствии его продукция стала мирного назначения. Гвозди раскупались с не меньшим желанием, чем бомбы.
- Так и родился этот удивительный арт-объект - «Молёбский гвоздь» – союз двух территорий, металла и камня, дань памяти исторического наследия, символ добрых начинаний, - говорит Иван Иванович. Как водится, не обошлось и без аномалий, Молёбка всё-таки. При создании проекта, скульптор, чтобы вплести космическую нить в молёбский гвоздь, снабдил своё творение восьмиконечной звездой. А впоследствии оказалось, что точно такая же звезда являлась своеобразным товарным знаком Демидовых. - Основание объекта – треугольник, символ Молёбской аномалии, - рассказывает Ольга Витальевна. - Это было задумано изначально. А когда нашли и привезли вот этот камень, то с удивлением обнаружили, что верхушка его срезана в виде ещё одного треугольника. Вот вам и аномалии нашей земли. Аномалии оставим любителям всего тайного и непознанного, а вот легенда, про новый арт-объект родилась сразу. Теперь, кто хочет обрести силу и прочность духа и тела, должен обязательно коснуться Молёбского гвоздя. Что незамедлительно и сделали гости фестиваля. Сдаётся мне, что в скором времени гвоздь будет сиять от многочисленных прикосновений рук туристов. А вес его ни много ни мало – 300 килограммов. Вес камня – 5 тонн. По замыслу организаторов, Молёбский гвоздь станет одним из экспонатов парка арт-объектов, который хотят построить здесь для туристов. А значит, не последний. Кто знает, возможно, уже в следующем году мы приедем сюда на открытие ещё более необычного и удивительного памятного знака. Как говорят гости фестиваля, молёбская земля стала местом, куда можно приехать, чтобы с инопланетянами пообщаться (если повезёт) и силы у гвоздя набраться. Наталья Шейфер, фото автора © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
5810 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеСельский туризм. Базу отдыха «Калинино» в Кунгурском районе организовал доцент политеха26.07.2013, 00:00
4513 0
|