Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Житель Перми Александр Семериков пишет стихи о Кунгуре и возвращается в город детства

03 июня 2013, пн

Житель Перми Александр Семериков пишет стихи о Кунгуре и возвращается в город детства

Знакомство с кунгуряком Александром Семериковым оказалось неожиданным. Солидный мужчина с бородкой, кого-то ожидавший в коридоре редакции «Искры», оказался поэтом и весьма неординарной личностью.

Его интересно слушать. Он читает свои стихи и рассказывает о жизни и людях – знакомых и незнакомых, шедших с ним по жизни рядом и случайно встретившихся на пути. О тех уроках, что преподнесла ему судьба и о тяге к поэзии. 

Житель Перми Александр Семериков пишет стихи о Кунгуре и возвращается в город детства

Знакомство с кунгуряком Александром Семериковым оказалось неожиданным. Солидный мужчина с бородкой, кого-то ожидавший в коридоре редакции «Искры», оказался поэтом и весьма неординарной личностью.

Его интересно слушать. Он читает свои стихи и рассказывает о жизни и людях – знакомых и незнакомых, шедших с ним по жизни рядом и случайно встретившихся на пути. О тех уроках, что преподнесла ему судьба и о тяге к поэзии.

К творчеству Александр Семериков шёл много лет,  полжизни, наверное. Выбирая  между филологией и управленческой деятельностью, коммерцией и свободным полётом. На это и ушло полжизни. А потом вдруг накрыло с головой.

Так долго Муза шла ко мне,

Немножко запоздала.

Я жил как будто в полусне,

Пока она блуждала.

Пришла и словно невзначай

Слегка пера коснулась,

Сашок, проснись, рассвет встречай

И… в рифму обернулась…

- Наверное, все мои стихи можно назвать запоздалыми, поскольку писать стал не так уж и давно.  Открылось в душе что-то, полились стихотворные строчки – не остановить.

- Но ведь этому были предпосылки, Александр Георгиевич. Ваше образование, например.

- Да, после окончания школы я поступил в Пермский пединститут на филфак, а после второго курса перевёлся в Пермский Госуниверситет им.М.Горького. Там было больше возможности заниматься научной деятельностью, лингвистикой, литературоведением. Я много читал, изучая творчество  поэтов и писателей. А дипломную  писал о творчестве Юрия Полякова. Замечательный автор. У него подвижный иронический ум, а все его образы – живые, точные. За дипломную работу мне поставили «отлично» и оставили её на кафедре. После учёбы и службы в ракетных войсках стратегического назначения вернулся в Кунгур, работал сначала в сельхозтехникуме, затем год замом директора по воспитательной работе в Калининской школе, а потом в родной 2-й.

- У вас много стихов о детстве, Кунгуре…

- Как бы там ни было, а о детстве мы всегда вспоминаем тепло. Я – не исключение. Школьные годы для меня - особенные.

…Володька – Ленчик, Кореневский,/Ренёв Витюха, Косяков…

Весь двор наш – «голокоролевский»,/Ватаги юных босяков.

Нинулькины глаза – две карих бусины,/В веснушках моська Василька,

Один в один лицо бабусино,/Я с вами, как у комелька…

 Небогатым было наше детство, но весёлым и…душевным что ли. До сих пор вспоминаю своих друзей, а с некоторыми тесно общаюсь все эти годы.  Иногда собираемся вместе, вспоминаем своих однокашников, соседей по двору, какие-то отдельные события. Ахмеда нередко вспоминаем.

- А кто это?

- Был у нас такой сосед, татарин. 

…Работал в местном «Вторсырье»,

Макулатуру собирал,

В обмен чумазой детворе

Свистульки раздавал…

Восторги нас переполняли,

Их нам дарил Ахмед.

Стирал все горькие печали

Кумир бесштанных лет…

Колоритный был дядька, и очень добрый.  Мы, малышня, никогда не оставались без подарка  Ахмеда, всегда что-нибудь да подарит нам. А школа… Лично у меня от школьных лет остались только самые хорошие воспоминания. Самые первые – железная дорога. Начальная школа в те года располагалась в бывшем здании ателье индпошива, окна которого выходили на железную дорогу. Мы сидели в классе, а мимо шли маневровые паровозы. В классах было по 40-50 человек и …пять параллелей. А после 8 класса осталось что-то около 30. Но это был особенный класс.  Первый  школьный вокально-инструментальный ансамбль  организовался в нашем классе. Мы даже электрогитары сами мастерили. Схемы и прочие технические тонкости выуживали из  журналов, а дизайн «слизывали» с фотоснимков «Битлов». Договаривались на баянной фабрике и опускали корпус гитары в жидкий целлулоид. Главным организатором процесса был Игорь Лобанов, он и сегодня живет в Кунгуре. Красота получалась – неимоверная! А на спорте мы были  просто помешаны. Нас не надо было  заставлять. Мы всё делали сами. И хоккейные коробки строили сами, и дежурили, и турниры проводили. Тогда Кунгур выгодно отличался от других городов области – и массовостью в спорте, и наличием энтузиастов. А один из моих одноклассников – Сергей Шемелин – и профессию выбрал, связанную со спортом. Так что есть о чём вспоминать мне и моим сверстникам.  

Дедушки, бабушки – люди почтенные,/Слегка постаревшие и грузноватые,

Но так же по-прежнему, самозабвенные,/Молоды духом, чуть-чуть седоватые…

- Вы очень любите свой родной город, но почему уехали, поменяв Кунгур на Пермь?

- Семейные проблемы. Заболела дочь, и требовалось длительное и серьёзное лечение. Тогда мы и приняли решение уехать. Ну и возможность, конечно, была. Сразу устроился на завод им. Свердлова и погрузился в управленческую деятельность. Зам. начальника отдела, зам. начальника управления, пошёл по партийной линии, хотя и не очень к этому стремился. Но тогда от руководителей требовали «партбилет». Был даже депутатом двух созывов и первым заместителем председателя Свердловского райисполкома города Перми. И снова учился, по специальности «экономика и управление народно-хозяйственным комплексом». Позже  заместителем генерального директора, и директором тоже, облремстроя работал.  В общем, хватало и забот и хлопот. И их, кажется, стало больше, когда подался в коммерцию. Это уже конец девяностых. Так что в то время не до стихов было.

- У вас есть стихи, посвящённые своему отцу. Очень тёплые и проникновенные. Похоже. Он оставил в вашей душе особый след…

- Я очень любил своего отца. Мне, наверно, не хватило общения с ним, он умер, когда я учился на 2 курсе, в таком ещё полудетском- полуюношеском возрасте.  Я после его смерти ночами не спал, мне всё казалось, что вот-вот откроется дверь, он войдёт и окликнет: «Сана!». Так он меня называл.  Отец многому меня научил. Он имел высшее техническое образование, был весьма эрудированным и образованным человеком. Работал на РМЗ главным инженером. И был уверен, что я – технарь, но никак не гуманитарий.  А когда я решил поступать на филфак, обронил: «Сана, это же не твоё!», но препятствовать  моему выбору не стал.

- Вы вернулись в родной город. Почему?

- Ну не совсем ещё вернулся, живу пока на два дома. То там, в Перми, то здесь, в Кунгуре.  Родительское гнездо не сохранилось, и в 2002 году я купил в Кунгуре дом на берегу Сылвы. Тогда я поддался какому-то порыву моей души. Предстояла операция на сердце. Делали её в Москве, в институте грудной хирургии. Оперировал известный специалист в области кардиологии Юрий Шевченко, тогдашний министр здравоохранения. Он практически вытащил меня с того света. Домой приехал – уже не работник, вторая группа.  И вот он, этот дом в Кунгуре как нельзя кстати.  Мой медвежий угол. Сылва как на ладони, родные тропинки, старинные друзья. Ну как тут не писать?

В туманной дымке утопает,

Чуть видны маковки церквей,

Старинный город вдохновляет

Гордиться памятью своей.

Шагаю я по древним улочкам,

Здесь камень дышит стариной.

Прекрасно всё в нём - закоулочки,

Дома купцов - фасад резной…

- Поэзия для вас – просто увлечение или что - то ещё?

-Это мой образ жизни, без которого нет смысла.

- Когда ожидать вашим друзьям, землякам ваш первый сборник?

- В первых числах июля сборник моих стихов выйдет в Пермском книжном издательстве.

Наталья Шейфер

Фото автора и из семейного архива

Житель Перми Александр Семериков пишет стихи о Кунгуре и возвращается в город детства

ИЗ БИОГРАФИИ

Александр Георгиевич Семериков родился 29 мая 1953 года в Кунгуре.  В 1970 году окончил школу №2 и поступил в Пермский пединститут. В 1972 году перевёлся в Пермский госуниверситет, его и закончил. Работал:  ППО «Моторостроитель» им.Я.М. Свердлова на должности зам. начальника отдела, управления. Годы работы в школе.

Женат, отец двух дочерей – Оксаны и Анастасии, дедушка четверых внучек и одного внука. 

© iskra-kungur.ru   

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 25
Просмотры: 4510   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх