19 апреля 2013, пт
Продолжаем публикацию впечатлений Дениса Полякова, редактора газеты «Искра» (г. Кунгур, Пермский край), который сегодня возвращается из Лондона, где он участвовал в международной конференции «Digital Media Europe-2013».
Продолжаем публикацию впечатлений Дениса Полякова, редактора газеты «Искра» (г. Кунгур, Пермский край), который сегодня возвращается из Лондона, где он участвовал в международной конференции «Digital Media Europe-2013».
Записки с нулевого меридиана. На честном слове
Ночь с 18 на 19 апреля. Ну вот и завершилась моя командировка в Лондон. Пишу последний фрагмент уже не из столицы Англии, а из московского аэропорта Домодедово. Родная речь, конечно, ласкает слух, но той приветливости и доброжелательности, как у британцев, в ней нет.
Вчера я обещал рассказать про фундаментальное различие между нами и англичанами. Так вот – русских надо сдерживать и ограничивать. Почти во всём. Если написано «нельзя», а русский человек видит, что можно – он, скорее всего, сделает наперекор написанному. Русские не платят там, где можно не платить. Как, например, я позавчера в метро. Правда, я это сделал ради эксперимента. Но тем не менее… В Лондоне есть два вида метро – подземное, как у нас, и наружное (как наши электрички). Есть ещё речной транспорт, знаменитые автобусы и такси. Но о них как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что весь транспорт в Англии очень дорогой: метро от 200 рублей за 1 поездку, автобус и речной транспорт – от 250 рублей за поездку, а на такси в Лондоне лучше без крайней необходимости не ездить.
Так вот – в наружном метро нет никаких сдерживающих конструкций, которые бы захлопывались, если ты не заплатил. Контролёров тоже нет. У входа стоит стойка, к которой подходишь и прикладываешь проездной или разовый билет. В общем, всё держится на честном слове. В первые дни я на всё это смотрел – думал, может у них есть какая-то своя непонятная мне система слежения. И решил проверить. Вошёл в метро, прошёл мимо стойки, проехал, вышел из него. Оказалось, что никакой системы нет. Но за следующие поездки платил. Нехорошо гостеприимных британцев обманывать.
В лондонских магазинах, кстати, нет ячеек для сумок. Когда я поинтересовался, куда мне девать свой пакет, на меня очень странно посмотрели и спросили: «Почему вы не хотите ходить с ним?» И продавцы в магазинах самообслуживания не бродят за покупателями по пятам, как у нас в России. Приятно даже, когда за тобой никто не следит. У них даже в магазинах у выхода – стоят терминалы самостоятельной оплаты: поднёс штрих-коды продуктов к считывающему устройству, компьютер посчитал общую сумму, и ты бросаешь монетки, засовываешь купюры или расплачиваешься банковской картой. Экономия на продавцах опять-таки. Но Россия до этой передовой и, несомненно, очень удобной технологии, думается, дорастёт не скоро.
На этой не очень оптимистичной ноте позвольте мои записки завершить. Хотя если у кого-то есть вопросы, готов написать ещё одни: «Из Кунгура о Лондоне». Поэтому…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ВОЗМОЖНО…
На снимках Дениса Полякова: Взлётно-посадочные полосы в аэропортах "Домодедово" (Москва) и "Хитроу" (Лондон). Без комментариев.
Поделиться:
|