Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №133/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Известный писатель и краевед Юрий Курочкин часто бывал в Кунгуре

11 апреля 2013, чт

Известный писатель и краевед Юрий Курочкин часто бывал в Кунгуре

Юрий Курочкин родился 11 ноября 1913 года на станции Чусовской в семье учителей. Детство его прошло в Екатеринбурге и селе Юго-Осокино (Калинино) Кунгурского уезда – родине отца Михаила Павловича, выходца из купеческой семьи.

 

Известный писатель и краевед Юрий Курочкин часто бывал в Кунгуре

Юрий Курочкин родился 11 ноября 1913 года на станции Чусовской в семье учителей. Детство его прошло в Екатеринбурге и селе Юго-Осокино (Калинино) Кунгурского уезда – родине отца Михаила Павловича, выходца из купеческой семьи.

Михаил Павлович окончил 6 классов Пермской гимназии и был вольнослушателем Казанского университета. С 1907 года учительствовал в Юговском, Чусовом, Кизеле, Екатеринбурге. С конца 1919 года недолго работал в Быму, в 1920-ом семья переехала в Юго-Осокино. Здесь Михаил Павлович был не только учителем немецкого языка, но одновременно работал в рабоче-крестьянской милиции. Был также секретарём партийной организации. В свободное время занимался в драмкружке – в сельском клубе каждый месяц ставились спектакли.

Глядя на взрослых, общественной жизнью заинтересовались подростки. На глаза им попалась брошюра «Майский союз» о юных коммунистах – «юках». Комсомольцы помогли создать пионерскую организацию. Так в начале 1923 года Юра Курочкин стал пионером. У пионеров была особая форма: рубашка, трусы, красный галстук, значок и посох. Отряд состоял из звеньев, каждое звено выпускало стенгазету. Они были рукописными, с наклеенными вырезками из газет и детским портретом Ленина, с обилием творческих работ пионеров: рисунков, коротких рассказов и стихов. И Юра участвовал в выпуске стенгазет, а также писал заметки в пионерскую газету «Будь готов», выходившую в Перми.

Пионеры ставили маленькие одноактные спектакли. Сами шили костюмы, готовили реквизит: несли из дома кто горшок глиняный, кто ухват… Выступали на клубных концертах. Любили петь свои пионерские песни: «Картошку», «Марш юных ленинцев», «Баклажечку», а также комсомольские и революционные. Помогали старшим: убирали урожай.

Окончив Юго-Осокинскую школу-семилетку, Юра Курочкин среднее образование получил в Свердловске. В1929 году вернулся в Юго-Осокино, год был избачом и заведующим библиотекой.

Потом - годы учёбы в Уральском горном институте. Одновременно он работал в редакциях журнала «Техника – смене» и пионерской газеты «Всходы коммуны». В журнале «Техника смене» печатались тогда его фантастические рассказы и повести. Его псевдонимы - «Юр. Кир», «Юр. Кин», «Р. Онцевер»… В 1936 году увидела свет первая книга Ю. Курочкина - сборник детских игр и самоделок «Весёлая зима». Тогда же он всерьёз и надолго увлёкся краеведением.

А потом годы службы на Дальнем Востоке. Был начальником отдела дивизионной газеты, как артиллерийский разведчик участвовал в боевых действиях на озере Хасан. С 1938 года жил в Свердловске. Работал в редакциях газет «Красный боец», «Всходы коммуны», в 1941-ом - в газете «Строитель».

Началась война, он рвался на фронт, но… Сотрудники НКВД, пришедшие за соседом Курочкина и не застав его дома, арестовали для «выполнения плана» Юрия Михайловича. Был осуждён без суда, следствия и предъявления обвинения на 10 лет, которые провёл в Закавказье на прокладке железной дороги. Полностью реабилитирован в 1956 году. А до этого где и кем только не работал: в проектных организациях геодезистом, изыскателем, руководителем отдела генерального плана и транспорта, главным инженером проектов. Затем в течение 15 лет возглавлял отдел науки и краеведения журнала «Уральский следопыт». Среди его наград премия Союза журналистов имени П.П. Бажова, премия имени В.П.Бирюкова, а также премия и медаль Н.К.Чупина.

В 1982 году Ю.Курочкина приняли в члены Союза писателей СССР. Он автор приключенческих повестей «Тобольский узелок» и «Легенда о Золотой Бабе», других книг - «Из театрального прошлого Урала», «Краеведческая копилка», «Книжные встречи». Одна из глав последней посвящена коллекции книг исследователя Русской Америки нашего земляка К.Т.Хлебникова. Юрий Михайлович приезжал в Кунгур, изучал книги в музее. И гостил у своих друзей М.З. Мануильской и Н.А. Хаунена. И однажды подарил им свою книгу с записью-автографом: «Гостеприимным друзьям моим: Марии Захаровне и Науму Александровичу – от гостя, привычно отдыхающего в шезлонгах, раскладушках и прочих удобствах замечательного бунгало по ул. Октябрьской в благословенном граде Кунгуре – от родителя сей Золотой (ли?) Бабы – Юрий Курочкин».

Наталья Шихвинцева,

заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

 

© iskra-kungur.ru 
 

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 22
Просмотры: 6339   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх