Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В селе Зарубино Кунгурского района умеют находить деньги

24 марта 2013, вс

В селе Зарубино Кунгурского района умеют находить деньги

15 марта в Доме культуры Зарубино прошел сход жителей Зарубинского сельского поселения. С отчетом о работе администрации в 2012 году выступил глава поселения Виктор Мальцев.

В прошлом году проложен водопровод с. Зарубино – д. Зуево протяженностью 5,9 километра, капитально отремонтированы водопровод с. Зарубино – д. Усть-Мечка, водозабор «Усть-Мечка». Всего на решение вопроса улучшения водоснабжения жителей сел Зарубино, Кашарино, деревень Большое Поле, Зуево, Заспалово израсходовано 4,8 млн рублей. Смонтирована блочная котельная в селе Кинделино, на что ушло около 3 миллионов рублей.

В селе Зарубино Кунгурского района умеют находить деньги

15 марта в Доме культуры Зарубино прошел сход жителей Зарубинского сельского поселения. С отчетом о работе администрации в 2012 году выступил глава поселения Виктор Мальцев.

В докладе подробно отражены все стороны жизни крупнейшей в районе территории, где на 375, 5 квадратных километра расположено 29 сел и деревень. Проживает 2452 человека, причем 85 процентов – в семи населенных пунктах. Есть деревеньки (Урмы, Солодово, Забор и другие), где жителей меньше десяти.

За год сделано немало добрых дел, особенно в сфере ЖКХ. И не случайно на сходе глава района Вадим Лысанов под аплодисменты вручил Виктору Александровичу благодарность по случаю отмечаемого в России 17 марта праздника - Дня работника торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Есть за что.

Сельский бюджет привлекает краевые и районные деньги

В прошлом году проложен водопровод с. Зарубино – д. Зуево протяженностью 5,9 километра, капитально отремонтированы водопровод с. Зарубино – д. Усть-Мечка, водозабор «Усть-Мечка». Всего на решение вопроса улучшения водоснабжения жителей сел Зарубино, Кашарино, деревень Большое Поле, Зуево, Заспалово израсходовано 4,8 млн рублей. Смонтирована блочная котельная в селе Кинделино, на что ушло около 3 миллионов рублей.

Эти деньги привлечены в бюджет за счет участия зарубинцев в муниципальном проекте «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, дорожной и уличной сети Кунгурского муниципального района». Участвует поселение также в региональном проекте «Благоустройство», что позволило установить автопавильоны (Зурубино, Осташата), отремонтировать ряд дорог (Осташата, Заспалово), уличное освещение (Заспалово, Гамы).

В прошлом году зарубинцы поддержали идею самообложения граждан, и таким образом «нашли» на стороне – в краевом бюджете еще 834 тысячи. Цифра не окончательная. В своем докладе глава поселения привел данные на 1 декабря 2012 года, говорящие о том, что 255 человек (14,7 процента) еще не исполнили принятое на референдуме «Самообложение граждан». Когда они это сделают, бюджет пополнится еще 168 тыс. рублей, в том числе 126 тыс. – от Пермского края.

За счет активного участия в различных проектах годовой бюджет поселения увеличился от планируемого более чем в два раза – с 8,7 до 19,7 млн рублей. Таких доходов у поселения не было ни год назад (11 млн), ни в 2010-м (7,6 млн). Собственные доходы поселения - 3,5 млн рублей. До планируемой цифры (3,7 млн) чуть-чуть не дотянули, и глава объяснил, почему. Если план по налогу на доходы физических лиц выполнен на 130 процентов, то по земельному налогу лишь на 69 процентов, Есть должники по транспортному налогу и ряду другим.

Глава района Вадим Лысанов, в целом высоко оценив работу администрации, главы поселения, депутатов в 2012 году (поселение, хотя и глубоко дотационное, не стоит на месте, развивается, привлекает средства со «стороны»), отметил в качестве пожелания, чтобы планка собственных доходов в поселении росла. Деньги в бюджете лишними никогда не будут, и потратить их будет на что.

В скважине мало воды

Например, серьезная проблема с питьевой водой в Осташатах.

В прошлом году были проведены гидрогеологические работы, пробурена артезианская скважина с целью поиска воды для Осташат. Израсходовано 99 тысяч рублей. Вода хорошего качества найдена, но, к сожалению, дебит скважины (1,1 кубометра в час) не достаточен, чтобы обеспечить водой деревню, в которой живет 229 человек. Решено, как сказал на сходе, Виктор Мальцев, прорабатывать вопрос о подключении к водопроводу Дубрава-Зарека. Реализация идеи потребует денег, и немалых.

Неучтенные дороги

Деньги нужны и для решения многих вопросов, поднятых участниками собрания. Это газификация Кинделино, улучшение мобильной и телефонной связи в Осташатах, замена водопровода на улице Центральной в Зарубино, ремонт дорог до Осташат, Кинделино и деревни Большое Поле, где живет 23 человека.

- По этой дороге мы обращались к депутату Законодательного собрания Д. Скриванову, в «Проселки», - сказал житель деревни. – Высыпали на дорогу 6 машин гравия, и сейчас от такого ремонта и следов нет.

- Это дорога требует больших вложений, - сказал заместитель начальника управления развития инфраструктуры Андрей Кашашников.

Он проинформировал также, что есть дороги, не стоящие на балансе района, в том числе на Большое Поле.

- Включить дорогу в реестр и снять проблему, - настаивают жители.

Скорую помощь ждут по 40 минут

Очень много вопросов по медицинскому обслуживанию, на которые отвечал главный врач центральной Ленской районной больницы Анатолий Вылегжанин.

- Почему в Зуята не едут узкие специалисты?

- Сделаем график выездов, и со второго квартала будут выезжать.

- Который год без медицинской помощи жители Калашниково и Гамы.

- Беру тайм-аут, сейчас не готов ответить на этот вопрос.

Волнует жителей и то, что скорую помощь ждать иногда по 40 минут, а, приехав в Зуятскую больницу по предварительной записи, надо еще выстаивать живую очередь.

Но есть в медицинском обслуживании и хорошие новости. Недавно, например, появилась помощница-медсестра у врача Зарубинской сельской врачебной амбулатории, так сейчас называется здешний ФАП.

Владислав  Одегов

© iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5661   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх