Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от 16.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» резали лед на реке, чтобы остановить условное нефтяное пятно

23 марта 2013, сб

Сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» резали лед на реке, чтобы остановить условное нефтяное пятно

Двадцатиградусный мороз не помешал работникам ЦДНГ-10 быстро и грамотно устранить последствия прорыва нефтепровода. Не пугайтесь. Это были всего лишь учения.

Учения у нефтяников ЦДНГ-10 компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проводятся дважды в год. Летом и зимой. И каждый раз условия меняются. Зимой сложность в том, что приходится возиться со льдом, толщина которого порой достигает метра. Летом мешает сильное течение. Ирень - река быстрая. К счастью, реальных чрезвычайных ситуаций в их цехе никогда не было. Но готовыми к ним надо быть всегда.

Двадцатиградусный мороз не помешал работникам ЦДНГ-10 быстро и грамотно устранить последствия прорыва нефтепровода. Не пугайтесь. Это были всего лишь учения.

Учения у нефтяников ЦДНГ-10 компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проводятся дважды в год. Летом и зимой. И каждый раз условия меняются. Зимой сложность в том, что приходится возиться со льдом, толщина которого порой достигает метра. Летом мешает сильное течение. Ирень, река быстрая. К счастью, реальных чрезвычайных ситуаций в их цехе никогда не было. Но готовыми к ним надо быть всегда.

Для руководителя аварийно-спасательного формирования Арсена Юсупова, например, эти учения стали уже 25 по счёту.

- Я работаю в «Лукойле» больше 20 лет. Начинал оператором по добыче нефти. Сейчас мастер цеха добычи нефти и газа. А по совместительству ещё и руковожу аварийно-спасательным подразделением. Это общественная нагрузка. Так сказать, для души, - смеётся Арсен Ханифович. – А если серьёзно, то штатных аварийщиков у нас в звеньях вообще нет. Все работают по своим основным специальностям. Но, когда надо, превращаемся в спасателей природы и экологии.

Среда, 13 марта. 10 часов утра. Отлаженный ритм работы лукойловцев нарушает тревожное сообщение: на участке от ДНС-1007 до ОПМ Кокуй произошла  разгерметизация трубопровода. Нефтесодержащая жидкость попала в реку Ирень. Ближайший населённый пункт деревня Веслянка. Аварийный участок отсечён. Насосы остановлены…

По тревоге в кабинете начальника цеха собираются руководители всех подразделений и служб ЦДНГ-10. На разъяснение обстановки, на вводные по ликвидации ЧС уходит ровно минута. И маховик аварийно-спасательных работ начинает раскручиваться. Первым на место аварии выезжает звено разведки.

Разведчики определяют масштаб выброса и скорость движения нефтяного пятна. Рассчитываются координаты для установки боновых заграждений и специального оборудования для механической очистки воды от нефти.

Справившись с первой задачей, звено разведки направляется к деревне Веслянка. По их расчётам, именно в этом месте, необходимо остановить и ликвидировать нефтяное пятно. На километр выше по течению, и можно не успеть.  

- Я сам из Усть-Турки, - говорит по дороге Арсен Юсупов - Да и не только я. Здесь практически все местные. Кто из Ленска, кто из Бажуков, кто из Усть-Турки. Для нас Ирень родная река.

Вот и Веслянка. Разведчики приступают к очистке берега. Выходят на лёд. Бурят лунки. До приезда звена локализации необходимо замерить глубину промерзания реки.  

И вот на берег с глухим урчанием один за другим съезжают четыре мощных автомобиля: пожарный, агрегаты для откачки и перевозки нефти и так называемый вагон - «КамАЗ», нагруженный комплектом оборудования для локализации разливов нефти. В него входят боновые заграждения, нефтесборщик, вакуумная установка, мотопомпы, ёмкости для временного хранения жидкости, электростанция, мачты для освещения и т.д.

Прибывает с основными силами и начальник ЦДНГ-10 компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрий Рогачёв.

- Команда проинструктирована. Лунки пробурены. Толщина льда 60-70 см, -докладывает руководитель внештатного аварийно-спасательного подразделения.  - Произвели замер ГВС. Газов нет. Нефтепродукты в реке не обнаружены. Поэтому средства индивидуальной защиты сняли.

 

Сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» резали лед на реке, чтобы остановить условное нефтяное пятно

 

Мотопилы с удлинёнными шинами с остервенением вгрызаются в лёд. Первая продольная прорубь длиной десять метров разрезает реку через час. Но нужно три таких «разреза. Они должны каскадом перекрыть Ирень. Так, чтобы нефтяная плёнка упёрлась в боновые заграждения, опущенные в дымящуюся на морозе воду.

 

Сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» резали лед на реке, чтобы остановить условное нефтяное пятно

 

К 13 часам последняя полоса чистой воды принимает оранжевый «затвор» реки. Все три боновых заграждения встают на место. Дело за малым. Опустить в водяные карманы плавающие нефтесборщики - этакие механические  сепараторы, отделяющие нефтяные фракции от воды.

На этот раз ни одной капли нефти на оранжевых боновых заграждения не появилось. И не появится.

Начальник ЦДНГ-10 Дмитрий Рогачёв благодарит спасателей за службу.

- Спасибо за хорошую работу. Вместо положенных по нормативу четырёх часов вы уложились в три.   

Ликвидаторы снимают спасательные жилеты. От взмокших спин идёт пар. Нефтянику устали по-настоящему. Хотя тревога была и учебная.

- Подобные серьёзные учения проводятся у нас уже 12 лет. Я  не пропустил ни одного, - с гордостью говорит Арсен Юсупов. – На погоду скидки не делаются. Один раз добирались до чистой воды в минус 35. И ничего. Уложились в норматив.

На вопрос, зачем нужны ежегодные, да ещё не по разу, учебные тренировки, мастер ЦДНГ-10 отвечает: «Чтобы не разучились делать то, что в случае беды может принести пользу всем, кто живёт на этой земле. Разве это того не стоит?!"

Вячеслав Бураков. Фото автора

© iskra-kungur.ru
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5723   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх