Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин: "Православные готовятся к Великому посту"

13 марта 2013, ср

Благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин: "Православные готовятся к Великому посту"

О подготовке к Великому посту говорит благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин:

- Мы все находимся в преддверии Святого Великого поста. Время поста – это время особенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения» (2 Кор. 6, 2). Душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для неё время.

 

Благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин: "Православные готовятся к Великому посту"

О подготовке к Великому посту говорит благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин:

- Мы все находимся в преддверии Святого Великого поста. Время поста – это время особенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения» (2 Кор. 6, 2). Душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для неё время.

Вот почему среди верующих принято взаимное поздравление с наступлением поста – духовной весной, ибо вся природа весной обновляется, и радует нас чистыми и свежими всходами, распускается и благоухает цветами. Земледелец выходит весной в поле и много труда полагает над пашней, зная, что если он с усердием потрудится, то земля его наградит щедрыми плодами. Так и человек, если он много потрудится над своей душой, то к осени своей жизни будут видны плоды его добрых дел.

Желаю Вам с пользой провести благодатное время Великого поста и почерпнуть жизненный урок у поста, как хорошего учителя, и понять значение исполнения заповедей Евангельских.

 Пост – время внутренней борьбы и духовной работы. Не хорошо, если человек вовсе не стремится преодолеть свои страсти и пороки. Но, как горько, если предпринятые якобы для борьбы с грехом подвиги в действительности приносятся в жертву самомнению, или, что еще хуже, оказываются причиной обиды и уничижения других людей.

Все знают притчу о блудном сыне. Блудный сын верит, что отец не отвергнет его, хотя и признает себя недостойным снисхождения. Но отец делает для него гораздо больше – лишь издали завидев оборванного, голодного сына, он первым бросается ему навстречу. Именно в возвращении домой, туда, где нас всегда ждут и любят, и состоит смысл Великого поста. И важно осознавать, что Отец Небесный не только готов встретить нас, но с радостью Сам выйдет нам навстречу, чтобы принять и поддержать. Великий пост – это путь не только человека к Богу, но и Бога – к человеку. Не забывать за собственными усилиями Бога, не терять надежды, не бояться своей слабости – вот в чем значение недели о блудном сыне. Пусть мы не чувствуем в себе сил пройти весь путь поста до конца – Небесный Отец готов встретить нас и на полпути, стоит лишь набраться мужества и сделать первый шаг.

Все люди происходят от первого человека – Адама. В Адаме все мы – братья и сестры, а все усопшие, так или иначе – наши прародители и сродники. Поэтому и день их общего поминовения называется также родительской субботой.

Особое поминовение усопших будет совершаться в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста. Это установлено потому, что седмичные дни, будние дни поста не совершается полной Литургии, и соответственно, заупокойного поминовения. Кроме того, Великим постом всем христианам – и живущим на земле, и усопшим – следует пребывать в особой любви и молитве друг о друге.

Поминальное богослужение исполнено надеждой на всеобщее воскресение.

Бог не похож на земного судью. Он судит не по бездушной букве закона, а единственно по Своей любви. Но любовь Божия – это вызов для каждого из людей; она требует ответа и ответственности. Каждый раз, когда мы выбираем, чему последовать – своекорыстию, лени, равнодушию или же голосу совести и правде Божией, мы предстаем на суд.

Великий пост – это шаг навстречу Богу. Встреча с Богом, высшей Правдой, – это и есть Судный день для каждого человека. Достойно приготовиться к великой встрече, стать, наконец, честным с собой и с Богом.

«Сырная седмица (в этом годус 11 по 18 марта), – пишет святитель Димитрий Ростовский, – есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я ещё раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина». Хочется отметить, что сжигание чучела «масленицы» не имеет никакого отношения к православным традициям.

Неделя Сыропустная. Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания (17 марта 2013). На Литургии читается отрывок Мф. 6; 14-21), в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Еще в ветхозаветные времена считалось, что нельзя приносить Богу жертву, не примирившись с ближними. «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику, – учит в Евангелии Сам Господь, – и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5, 23-24). Великий пост – наша посильная жертва Богу. Однако эта жертва не только не послужит нашей пользе, но и навлечет на нас гнев Божий, если до того, как принести ее, мы не примиримся с ближними. Не только поста, но и самой малой молитвы не примет Господь от того, кто пребывает в сознательной вражде с другим человеком. «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,15).

Ключевая идея – тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама. Вечером в прощеное воскресенье совершается вечерня с чином прощения. Она содержит уже великопостные песнопения и молитву преподобного Ефрема Сирина. Это связано с древним и очень важным обычаем – перед началом Великого поста взаимно прощать все обиды и оскорбления.

Подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощение за все обиды, чтобы с мирной душой войти в пост. В последний раз исполняется 136-й псалом, и в богослужебных текстах отчетливо звучит напоминание о цели поста – встрече Пасхи.

На вечерне священники переоблачаются в великопостные одеяния, а женщины покрывают голову шарфиками или платочками черного цвета.

 По будням, в течение всего Великого поста полной Литургии не совершается. Причащаются только в среду и пятницу ранее освященными Дарами. Этот чин называется Литургией Преждеосвященных Даров.

Первая седмица великого поста (с 18 по 24 марта 2013). Первые четыре дня читается Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского, в котором связанные воедино события Ветхого и Нового Завета излагаются с глубоким сердечным сокрушением, предлагая христианам спасительные уроки покаяния и деятельного обращения к Богу.

Первая суббота Великого поста – память святого великомученика Феодора Тирона. Четвертый век. Чудо, совершенное вмч. Феодором Тироном: язычники специально осквернили пищу на рынках Константинополя, но благодаря предупреждению великомученика верующие смогли сделать запасы и не покупать оскверненную пищу. Накануне, в пятницу на Литургии Преждеосвященных Даров освящается коливо (вареная пшеница с медом и сухофруктами) и раздается верующим в память о чуде. В субботу совершается Литургия Иоанна Златоуста, тем самым богослужение возвращает нас к обычному строю литургической жизни.

24 марта – неделя первая Великого поста – Торжество Православия. Смысл названия – память Собора 843 года, созванного в Константинополе императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания. Собор стал последним съездом епископов, который рассматривал догматические вопросы такого масштаба. В сам же воскресный день совершается Литургия Василия Великого. После Литургии совершается особый чин Торжество Православия – провозглашается торжество Церкви над всеми существующими ересями.

Благочинный храмов Кунгурского округа

протоиерей Олег Ширинкин

(Использованы материалы из журналов «Фома», книги кандидата богословия Василия Чернова  «Вот пост, который Я избрал»)

Начало Великого поста – 18 марта

27 апреля – Лазарева суббота

28 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

29 апреля – 4 мая – Страстная седмица

5 мая – Светлое Христово Воскресение. Пасха

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 16
Просмотры: 3158   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх