Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
11 марта 2013, пн
Во все времена женщина стремилась защитить своего ребенка, дать ему все, в чем он нуждается. Но есть такие матери, которые защищают не только своих детей, воспитывают не только свою кровиночку. Яркий пример – Тамара Михайловна Кочергина, начальник отдела по защите прав детей администрации Кунгурского района. Вырастив двух дочерей, она занимается воспитанием детей и их родителей всего Кунгурского района. Во все времена женщина стремилась защитить своего ребенка, дать ему все, в чем он нуждается. Но есть такие матери, которые защищают не только своих детей, воспитывают не только свою кровиночку. Яркий пример – Тамара Михайловна Кочергина, начальник отдела по защите прав детей администрации Кунгурского района. Вырастив двух дочерей, она занимается воспитанием детей и их родителей всего Кунгурского района. Она организует деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работу муниципальной службы примирения. С Тамарой Михайловной побеседовала корреспондент «Искры» Марина Ларина.
- Тамара Михайловна, как можно помочь семье, в которой не все гладко, где растут «трудные» дети? - Есть у нас школьные службы примирения, которые работают не только с ребятами, но и с родителями, с педколлективами. Такие службы возглавляют школьные психологи или социальные педагоги. Они руководят организацией работы по выявлению и реабилитации семей детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Очень много родителей, которые со стороны выглядят хорошими, работящими и кажется, что все там благополучно. Но истинные взаимоотношения в семье можно увидеть, только придя в дом к ребенку. Иногда напрашиваются совсем другие выводы, когда посмотришь, какое место для сна и отдыха выделено детям, и услышишь, как мать общается с ними в стенах дома.
- Все ли семьи пускают проверяющих к себе домой? - Сельские родители проще идут на контакт, но сейчас начался большой наплыв из городских территорий, в основном, это люди, которые приобрели жилье в селе по материнскому капиталу. Вот им приходится объяснять, что мы за то, чтоб дети жили в кровной семье, но нам нужно знать, все ли благополучно. Обещаем оказать помощь, если она понадобится. Есть такие случаи, когда мне говорят: «Нас в эту семью не пускают». Редко, но случается. Не знаю, как сложится в дальнейшем, но пока нет ни одной семьи, в которую меня не пустили бы. Были там и бывшие осужденные, отсидевшие десятки лет, был даже случай, когда в нашу сторону летели вилы… Очень много разных ситуаций. В любом случае нам необходимо вести себя корректно. В СМИ то и дело появляются отзывы, что все ведомства хотят одного: приехать и забрать ребенка. Это далеко не так. Слышали бы родители, как мы за них здесь боремся, какая у нас стоит накаленная обстановка, когда мы обсуждаем их семейные трудности! Мы всегда стараемся вытащить семью из ямы, а не разрушить ее. И всегда сообщаем родителям, что, в первую очередь, заинтересованы сохранить семью, что их детям в самом хорошем детском доме будет хуже, чем в родной, даже неблагополучной семье. Забираем деток в самых крайних случаях, когда видим реальную угрозу их жизни и здоровью. А они все равно просятся обратно, те, что постарше, просто убегают домой.
- Вы часто проводите рейды? - Регулярно. Комиссия по делам несовершеннолетних организует очень много проверок. Так, в прошлом году было проверено 14 учреждений образования района, 11 учреждений культуры, 12 педиатрических участков. Кроме того, проводим рейды по семьям, проверяем магазины на предмет продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Количество молодых людей, употребляющих спиртные напитки, снижается.
- Все ли дети и подростки посещают учебные заведения? - На сегодняшний день всего 12 ребят в районе, которые не учатся и не работают. К сожалению, многих отчисляют из учебных заведений. В том числе из колледжа промышленных технологий, потому что с приобретением статуса колледжа это учебное заведение утратило такие социальные льготы как бесплатное питание, бесплатное проживание в общежитии, стипендии для всех учащихся. А ребята из малообеспеченных семей очень нуждаются во всем этом. Мы всегда стараемся решить вопрос о продолжении образования, прилагаем усилия к переводу в другое училище, если с первым возникли какие-то проблемы, либо предлагаем получить специальность без среднего образования. Наша задача в том, чтобы эти ребята не остались без дела, чтобы их право на труд и достойную жизнь было защищено. Очень в этом помогают наши сельскохозяйственные предприятия: летом мы устраиваем на работу до тысячи подростков.
- На поступки многих очень сильное влияние оказывает телевидение, Интернет. Как уберечь детей? - Пока не во всех территориях есть Интернет, и иногда нам это даже на руку. В прошлом году нашей комиссией проводились родительские собрания в районе. Мы говорили о том, что необходимо ограничивать время, проведенное у компьютера, быть в курсе, что смотрят дети и какую информацию для себя берут, в каких сетях участвуют, ведь примеров негативного воздействия на молодежь очень много. Не всегда полезны молодежные движения, не все они призывают к нормальному образу жизни. Ребят с неслаженной психикой в сложный период эта информация может поймать в ловушку. И необязательно они получают ее в Интернете. В современных фильмах в изобилии постельные сцены, насилие, спиртное. Это все способствует тому, чтобы психика формировалась неправильно. Наше поколение воспитывалось на добрых фильмах. Кстати, после них я и захотела стать учителем. А сейчас нет никакой мотивации. К героям – никакого сочувствия. Не случайно у нас даже среди девочек есть жестокие поступки – забивают стрелки, устанавливают сроки, есть и случаи избиений, особенно в пригороде, где наиболее продвинутая молодежь.
- Это влияние извне. Бывает, что негативный пример подают сами родители? - Недавно во время рейда мы проехали по трем сельским поселениям: Зарубинскому, Голдыревскому и Филипповскому. В семи семьях мужчины в такое время сидят дома и все смотрят телевизор. Один, к тому же, в это время выпивал. Они не хотят работать. Пусть с официальным трудоустройством сложно, но ведь мужчина всегда был добытчиком, который обеспечивал семью в материальном плане. В селе так много дела – крыши валятся, снег надо счищать, в сенях перешагнуть невозможно – такой беспорядок. Пусть не получается приобрести дорогой автомобиль, съездить на курорт, но жить сытно в районе можно. А у нас не редкость, когда семьи, которые едва сводят концы с концами, покупают картошку, вместо того, чтобы вырастить ее на своем огороде. Но радует то, что сельская молодежь сейчас поменялась. Встречаясь с ребятами, мы говорим о том, что уже немодно пить и курить, модно быть здоровым и успешным. Я работаю длительный период, мне есть, с чем сравнивать. Ребята резко отличаются от тех, что были до 2008-2009 года. Меняются в лучшую сторону. Появился молодежный парламент, совет молодежи. Раньше среди ребят считалось, если пошел туда, значит, ботаник. А сейчас это престижно, они видят, что это приветствуется.
- Иногда детям лучше в приемной семье? - Я с большим уважением отношусь к замещающим родителям. Одно время сама хотела взять ребенка, но перед нашим приездом его забрали в другую семью. Воспитание приемных детей - большой труд, в который нужно вкладывать душу. Во всяком случае, я бы иначе не смогла, страшно бы переживала. А как по-другому? Когда в Калинино был детский дом, я там часто бывала, и все ребята меня знали. Если они поступали в учебные заведения, то всю осень приходили ко мне после занятий. А куда им пойти, с кем поговорить? Вот и сидели мы вместе, пили тут чай. Столько затрат было энергии и времени. Наши домашние страдают из-за нашей занятости. Возвращаемся домой без сил. После комиссий не хочется ничего – ни пить, ни есть, ни говорить. Ведь мы принимаем все очень близко к сердцу. - Тамара Михайловна, у вас не было желания найти работу полегче? - Мне неоднократно предлагали поменять место работы, но я очень люблю свой район, он стал мне родным! Люблю жителей района, всегда стараюсь им помочь, даже если это не в моей компетенции. Для каждой семьи ищем способы решить проблему: помогаем получить консультацию, оказываем содействие в получении материнского капитала, в постановке на «Молодую семью», даже лес выписать помогаем. Мы используем любые пути, чтобы выполнить нашу главную задачу – сохранить семью. Беседовала корреспондент "Искры" Марина Ларина Цифры В течение последних лет стабильно уменьшается количество преступлений. Если в 2010 году было 52 преступления, совершённых несовершеннолетними, то в 2011 г. – 29, а в 2012 г. – 17 преступлений. За последние 3 года не было преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Очень важен показатель преступлений, совершенных повторно, он тоже снижается: в 2010-м у нас их было 7, в 2011-м – 2, в 2012 году – одно преступление. © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеДо 1 мая принимаются предложения по кандидатурам на соискание Строгановской премии10.03.2013, 00:00
![]() ![]() Правовой ликбез: порядок составления искового заявления в суд общей юрисдикции10.03.2013, 00:00
![]() ![]() |