Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Руководитель Кунгурского машзавода Николай Попов: «Нам дышат в спину китайцы. Но мы выполняем свои обязательства»

28 февраля 2013, чт

Руководитель Кунгурского машзавода Николай Попов: «Нам дышат в спину китайцы. Но мы выполняем свои обязательства»

Николай ПОПОВ, генеральный директор ООО «КУНГУР-МЕНЕДЖМЕНТ» - управляющей организации ОАО «Кунгурский машзавод», ответил на вопросы корреспондента «Искры» Владислава Одегова.

- 2013 год кунгурские машиностроители встретили немного не так, как в предыдущие годы. На начало года у нас было заключено контрактов на сумму более 1 миллиарда рублей. То есть мы выходим в новый год устойчиво, зная, что по объемам производства у нас закрыты первый и половина второго квартала.

Руководитель Кунгурского машзавода Николай Попов: «Нам дышат в спину китайцы. Но мы выполняем свои обязательства»

Николай ПОПОВ, генеральный директор ООО «КУНГУР-МЕНЕДЖМЕНТ» - управляющей организации ОАО «Кунгурский машзавод», ответил на вопросы корреспондента «Искры» Владислава Одегова.

- Николай Иванович, как начат 2013 год?

- 2013 год кунгурские машиностроители встретили немного не так, как в предыдущие годы. На начало года у нас было заключено контрактов на сумму более 1 миллиарда рублей. То есть мы выходим в новый год устойчиво, зная, что по объемам производства у нас закрыты первый и половина второго квартала. И с первого дня года это накладывало на наш коллектив обязательства - выполнить те задачи, которые были поставлены.

В первую декаду января приходилось приглашать людей дополнительно для работы в праздничные дни. Руководство завода издало приказ, по которому все субботы января и февраля объявлены рабочими. Это решение было согласовано с профсоюзным комитетом. Потому что упускать ту работу, какую сейчас имеем нам нельзя. А если мы не выполняем плановое задание нефтяников и газовиков, то они ищут другого поставщика, Тем самым у нас снижаются объемы производства. И снижается значимость нашего предприятия на рынке нефтепромыслового оборудования. Поэтому мы работаем в первом квартале очень напряженно, тяжело, сложно. Имеются много вопросов по финансированию программ, поставкам комплектующих изделий. И поэтому это все осложняло выполнение плановых заданий первого квартала. Но сейчас обстановка немного стабилизируется. Мы, конечно, отстаем с выполнением плановых задач, но думаю, что нормальная работа в феврале, стабильная - в марте позволит  в первом квартале выполнить те плановые показатели, которые взяли на себя.

- Какие у завода планы на первый квартал?

 - Очень сложные и тяжелые – ежемесячно выпускать продукции на 150 миллионов рублей.  Раньше в квартал мы выпускали в пределах 300 миллионов, а сейчас - за 450 миллионов. Если говорить конкретно, то мы должны делать 8 больших агрегатов типа МБУ-140, 125 (за весь прошлый год мы сделали 14 таких машин). Сложно и тяжело, но, я думаю, что выполнимо. Должны подтянуться. И коллектив знает, что лучше работать, чем отдыхать. Я думаю, что ни один наш работник не говорит: я не буду работать, что мне это не нравится. Работа есть – мы делаем. И заказчики как-то к нам нормально относятся, почти все принимают машины на месте. Приезжают на испытания, тем самым мы создаем какой-то контакт на будущий период работы нашего предприятия. Чем больше мы контактируем с нашими потребителями, тем у нас стабильнее и лучше будет жизнь на будущее.

Я говорил коллективу, что мы выиграли тендер в ОАО «Сургутнефтегаз» с объемами 280 миллионов рублей. И сейчас в стадии подготовки контракт еще на 8 агрегатов, которые недопоставили наши коллеги из ООО «Идель Нефтемаша». То есть они не выполнили заявку, и она отдается нам.

- Хватает ли рабочих для выполнения взятых обязательств?

- У нас сегодня на те объемы, которые мы взяли на себя, не хватает около 120 рабочих. Не хватает токарей, слесарей. В конце декабря прошлого - начале  этого годов многие работники ушли на пенсию, и сказали: больше трудиться не будем. А замену мы им не подготовили. У нас сегодня большой дефицит в сварщиках. Сварщик, который работает на заводе, - специалист высшей категории, потому что должен не только хорошо варить, но и хорошо читать чертежи, разбираться в технологии. Вот таких сегодня, принимая со стороны, пока не имеем.

Тяжелое положение создалось именно в заготовительном производстве. Если литейный цех стабильно поставляет нам изделия, то цех металлоконструкций просто не успевает делать больший объем производства.  И тем самым отставание по цепочке идет, и детали в сборочный цех приходят с отставанием на 10-15 дней. И приходится сборщикам иногда работать сутками, не зная ни суббот, ни воскресений, потому что мы получаем деньги за продукцию только после ее отгрузки. Вот это самое сложное.

Но я думаю, что трудности всегда были и будут. И поэтому кунгурские машиностроители не то, что смирились, а понимают, что только в трудных условиях, при напряженной  работе добываются какие-то положительные результаты. И я думаю, что они меня понимают. И мы в этом году берем на себя еще выше обязательства по производству продукции, потому что рынок нашей продукции сегодня большой. И много надо поставлять. Если мы не поставим, то это сделает другой. Нам дышат в спину китайцы. Они ждут, чтобы мы сорвали поставку тому или иному заказчику. Они, когда к нам приезжают, говорят: мы можем поставить завтра-послезавтра. Так мы не можем сделать. Поэтому я думаю  и уверен, что мы эти трудности переживем, и вторая половина года будет у нас не такая напряженная. Хотя я не говорю, что она простая будет, потому что надо будет 20 агрегатов поставить ОАО «Сургутнефтегаз», тоже тяжелых, это очень сложно. Надо по 3 агрегата ежемесячно выпускать. А в Сугргут поставлять – значит строго выполнять те спецификации, которые прописаны этим предприятием.

- Газета выходит посередине двух праздников – мужского и женского.

- Хотел бы поздравить мужчин нашего завода с Днем защитников Отечества. А через неделю у нас женщины отмечают свой хороший праздник – праздник весны, когда у всех приподнимается настроение после зимней спячки. С праздником весны, с праздником 8 Марта!

- Николай Иванович, что для вас 23 февраля, вы ведь служили в армии?

- 23 февраля – это праздник.  В войсках на час позднее подъем, нет никаких политзанятий, занятий по военной подготовки. Это отдых. Служил год после института в Группе советских войск в Германии, в автомобильных войсках, конструктором автомобильных войск. Занимался технологическими картами, технологиями. Половину своей службы находился в штабе группы СВГ. Часто приходилось честь отдавать: на каждом квадратном метре были генералы и полковники.  Если им не отдать честь, то…

И было много строевой подготовки. В армии был на должности сержанта. Уже после демобилизации присвоили звание лейтенант, сейчас майор запаса.

- Ваша делегация недавно была в Германии. Цель какая?

 - Не делегация, а заместитель главного инженера Андрей Федорович Самусев ездил на выставку оборудования, которые производят станкостроительные заводы Германии, Франции и Италии. Для чего поехали? У завода имеется цель приобрести оборудование с числовым программным управлением и обрабатывающие центры, чтобы обеспечить своевременную и качественное изготовление деталей. Из года в год все меньше становится специалистов высшей квалификации. Оборудование надо менять, чтобы на нем работали молодые люди, имеющие хорошее образование, у которых, может быть, и нет токарной подготовки. Мы будем прививать им эту навыки токарной работы.

Владислав Одегов. Фото автора.

Интервью опубликовано в газете «Машиностроитель» 28 февраля 2013 г.

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 10
Просмотры: 4788   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх