Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от 28.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Сход жителей в Усть-Турке. В татарских деревнях нет разводов. И нужен новый детсад

27 февраля 2013, ср

В Усть-Турском поселении пальму первенства по расходам в прошедшем году завоевала культура. Этот необычный факт имеет простое объяснение – более 2 миллионов рублей ушло на ремонт дома культуры, в частности на замену пола, окон, новую сцену, тёплый туалет и установку новых удобных сидений в зрительном зале.

 

Сходы в Усть-Турке всегда проходят спокойно. Не стал исключением и нынешний. Вопросов у населения почти не бывает. А по завершении официальной части следует концерт художественной самодеятельности. Чего нет почти ни на одном сходе. Но в Усть-Турке среди прочих коллективов песни и танца есть «Тахир и Зухра». Визитная карточка не только поселения, но и всего Кунгурского района.

Татарские сёла можно приводить в пример другим территориям по многим показателям. Это подтвердили отчёты главы поселения Наиля Мулланурова и представителя полиции, старшего участкового уполномоченного из Ленска, Александра Розепина.

В 2012 году на территории Усть-Туркского поселения зарегистрировано всего 9 преступлений. Случился лишь один пожар – без жертв и серьёзного ущерба. 20 молодых семей узаконили свои отношений, при этом не произошло ни одного (!) развода.

Доходная часть бюджета поселения большей частью состоит из средств, вырученных от аренды земли. Львиная доля приходится на компанию «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Если выразить в цифровом исчислении, то 55 % собственных доходов приходится на аренду земель, ещё 24 % - на рекультивацию. Это около 3,5 миллионов рублей.

Пальму первенства по расходам в прошедшем году завоевала культура. Этот необычный факт имеет простое объяснение – более 2 миллионов рублей ушло на ремонт дома культуры, в частности на замену пола, окон, новую сцену, тёплый туалет и установку новых удобных сидений в зрительном зале.

Докладчики обозначили основные моменты и в дальнейшем развитии поселения. Это завершение строительства школы-сада в Бажуках, начало строительства нового детсада в Усть-Турке, капремонта моста в Бажуках. Планируется продолжить участие в программах различного уровня – жилищной, по благоустройству и других.

Вызывает опасение состояние старого детсада в Усть-Турке, но в связи со скорым открытием школы-сада в Бажуках  проблема разрешится сама собой. По крайней мере, временно.

Вопросов из зала, по традиции, было немного. Если в те годы о «наболевшем» спрашивали хотя бы на татарском языке. То на этот раз зал безмолвствовал.

- Тогда вопрос задам я, - выступил с инициативой глава поселения. – Когда в Усть-Турке начнётся строительство детского сада?

Отвечать вызвался депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин. Он, к слову, планирует посетить большую часть сходов в Кунгурском районе.

- Позиция краевых властей такова, что приоритет получают те территории, которые подают заявку на строительство образовательных учреждений на условиях софинансирования, - отметил Сергей Витальевич. - 75 % - доля краевого бюджета, 25%   выделяет районный бюджет. В любом случае нужна заявка от района и поселения. Тогда я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы деньги пришли.

- Почему в поселении не работает программа «Мамин выбор»? – последовал ещё один вопрос из зала.

- Данная программа не функционирует во всём Кунгурском районе, - взяла слово заместитель главы района по социальным вопросам Эльза Биктагирова. – Во-первых, в противном случае пострадала бы посещаемость в детских садах. Во-вторых, программа рассчитана больше на городские территории, где рынок образовательных услуг развит значительнее. Есть опасение, что в сельской местности «Мамин выбор» сработает больше «на холодильник», чем на развитие ребёнка. Мы консультировались с прокуратурой, можно ли ввести эту программу в одном или нескольких поселениях. И получили отрицательный ответ. Если начинать работу по «Маминому выбору», то во всём районе целиком.       

- Сегодня я отчитываюсь в последний раз в качестве главы поселения, - подвёл черту под сходом Наиль Муллануров. – В сентябре мы изберём нового руководителя нашей территории. Я баллотироваться не буду. Возраст уже вышел. Руководил поселением 26 лет. Спасибо за оказанное доверие и терпение.

Денис Поляков 

© iskra-kungur.ru   

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 17
Просмотры: 3280   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх