Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Тайны особняка, в котором находится администрация города Кунгура

24 января 2013, чт

Тайны особняка, в котором находится администрация города Кунгура

Здание администрации города Кунгура (угол Советской и Ситникова) в представлении не нуждается.  А выстроил его в 1883 году один из крупнейших (читай - богатейших)  кунгурских купцов Ефим Дубинин. 

Его внук Александр Александрович Дубинин стал купцом первой гильдии, а вот дедов особняк, по некоторым слухам, банально продул в карты. Засим и перешёл он в руки купцов Грибушиных.

Тайны особняка, в котором находится администрация города Кунгура

В нынешнем году особняку Дубинина исполняется 130 лет. Крепко наследие предков!

 

Тайны особняка, в котором находится администрация города Кунгура

Выезд из парадного двора на улицу Советскую (Благовещенскую).

 

Тайны особняка, в котором находится администрация города Кунгура

С балкона мезонина можно обозреть добрую половину города. 

Фото: Дмитрий Спиридонов

 

 

Здание администрации города Кунгура (угол Советской и Ситникова) в представлении не нуждается.  А выстроил его в 1883 году один из крупнейших (читай - богатейших)  кунгурских купцов Ефим Дубинин.

Корреспондент "Искры" Дмитрий Спиридонов.

Семья Дубининых, Яков Яковлевич и Неонилла Ивановна с 23-летним сыном Ефимом перебрались в Кунгур в 1839 году из города Вязники Владимирской губернии. Как Кунгур считается чайной столицей, так Вязники по сей день носят звание «льняной». В 19 веке они уже были центром выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Поэтому Дубинины особо не заморачивались, чем заняться на новом месте. Только мануфактурой!  

Когда Ефим Яковлевич унаследовал дело от родителей, расширил и развернул, его капитал оценивался в полтора миллиона золотых рублей. Вспомним, что по тем временам говядина стоила 3 копейки фунт (0,45 кг), осетрина шла по 7 копеек, изба в Москве стоила 100 рублей, а добротный дом – тысячу двести.

В общем, Ефим Дубинин не бедствовал. В 1876 году к своему участку земли с жилым домом на углу Благовещенской (нынешняя Советская) и Сылвенской (Ситникова) он откупил землю на задах у мещан Титовых и затеял строительство целого комплекса зданий. Двухэтажный дом с мезонином, флигель для прислуги, конюшня и кладовые образовали замкнутый четырёхугольник. Внутри него находился парадный двор, а по другую сторону конюшен – хозяйственный, с арочными воротами, через который ломовые подводы завозили мануфактурный товар, чтоб не мелькать пред ясными очами хозяина.

Дом украшен вставками из природного известняка, из него же вырезаны геральдические щиты на стенах – чистая условность, поскольку купцам собственные гербы были не положены. Каждая балясина в перилах внутренних лестниц выкована из 12 самостоятельных фрагментов, соединённых скобами. Пришлось кузнецу изрядно повозиться. Два балкона, один из которых смотрит во двор, зато с другого открывается панорама почти всей нижней части Кунгура. Над главными воротами и на фронтоне  обозначен год завершения постройки – 1883.

В склоне горы, спускающейся к Сылве, была пещера. Её тоже прозвали Дубининской. Но в ней Ефим жить не стал. Видимо, счёл, что купцу первой гильдии и гласному городской думы это негоже. Приказал убрать в пещеру весь строительный мусор и завалить камнями.

Если вы обратите внимание на угол здания, что выходит к храму, то увидите – он скошен. Приглядевшись, можно различить и заложенный дверной проём. Здесь была устроена мануфактурная лавка с отдельным входом, где усатые приказчики в косоворотках чихали от пыли, отмеряя аршины шёлка, бязи и ситца.

Двор старательно мёл какой-нибудь сумрачный Мефодий в фартуке и с рыжими от табаку усами. Наискосок от флигеля, зевая и мелко крестя рот,  прачка Палашка спешила отжимать замоченное барское бельё. В коридорах особняка спозаранку возился чумазый истопник Прошка. Утирая нос, разводил огонь в двух круглых «голландках». Они сохранились и сегодня. Хитроумная система тепловых каналов внутри стен полностью  обогревала оба этажа и мезонин. В хозяйском кабинете вдобавок стоял  камин. Скорее всего, Ефим Яковлевич топил его сам, никому не доверяя благородный процесс. Неспешно помешивал угли, нагнувшись в кресле и размышлял о сущем. Потом звал жену.

- А что, Мария Стефановна, пособим Иоанно-Предтеченскому монастырю? Сдаётся, староста Александрыч вконец там заплюхался. То приход в храме  мал, то буря купола порушит, то опять же пожар… Дам сребропозлащённые ризы для икон, да пожертвую на возведение каменной колокольни взамен деревянной.

- Я тож от себя добавлю пару тысяч, - вторила верная супруга.

Речь идёт о Красносельском храме в Соликамске, выстроенном солепромышленниками Турчаниновыми. Ему действительно сильно доставалось от пожаров и природной стихии. Не повезло и с церковными землями. Их попросту не было. Однажды местные власти даже порывались снять с него колокола (задолго до революции). Очевидно, сочли за нерентабельное предприятие. Но тут уж все соликамцы возмутились. Позже купец и меценат Александр Рязанцев завещал устроить здесь женский Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковным же старостой в те времена был его сын, Василий Александрович. Дубинины не чурались благотворительности и много раз жертвовали крупные суммы.

Надолго замолкал Ефим Яковлевич, глядя в камин. Потом пил чай из расписного самовара да покряхтывал.

- Нет у меня надёжи на единственного сына Саньку, - говорил он себе под нос. – За четвёртый десяток перевалило, и сплошной ветер в голове. Торгует по мелочи. То в городском сиротском суде председательствует, то почётным  смотрителем училища заделался… Масштабу в ём нету, глобальности, понимаешь!

- Пустое, - утешала супруга. – Зато внук наш, тоже Санька, хваток да умён. Быть ему купцом первой гильдии, не иначе!

- Азартен отрок не в меру! – не унимался патриарх семейства. – Сердцем чую, в карты поигрывает. Копейку не бережёт!

Забегая вперёд, скажем, что внук Александр Александрович таки стал купцом первой гильдии, а вот дедов особняк, по некоторым слухам, банально продул в карты. Засим и перешёл он в руки купцов Грибушиных. На тот момент, в 1902 году, согласно окладной книге, имение оценивалось в шесть тысяч рублей. Спустя 10 лет Сергей Михайлович Грибушин продал его Кунгурскому земству уже за 30 тысяч.

Ничего этого Ефим Дубинин не узнает. А если бы знал – небось рассудил бы философски: «На всё Божия воля».

Потом помудрил бы часик-другой над бухгалтерскими бумагами (бес их разберёт, лукавых приказчиков, лучше самому проверить!) Обошёл дозором службы и флигель – не бездельничают ли там дворовые?

Велел бы заложить тройку гнедых и отбыл восвояси утрясать городские и  коммерческие проблемы. С тем мы его и оставим.

Что здесь было

1883 год – жилой особняк Ефима Дубинина с мануфактурной лавкой, флигелем для прислуги, конюшнями и складом готового товара.

1902-1903 год – усадьба продана купчихе Антонине Грибушиной, вдове чаеторговца Михаила Грибушина.

1912 год – Сын Грибушиной Сергей продал комплекс построек Кунгурскому земству (городской управе).

Ноябрь 1917 года – здание занято под Кунгурский комитет большевиков.

1918 год – политический отдел 30-й стрелковой дивизии.

1923 – 1929 годы – Дом Союзов, позже горисполком.

В настоящее время – администрация города Кунгура.

Именитые гости особняка:

Английская принцесса Виктория Баттенбергская (1914)

Всесоюзный староста Михаил Калинин (1930-е годы)

Полководец Георгий Жуков (1949)

Писатель Виктор Астафьев (1997)

Поэт Евгений Евтушенко (1997)

Архитектура здания

Данных об архитекторе не сохранилось. Особняк построен в «кирпичном стиле» историзма, одном из направлений русской неоромантической архитектуры, завоевавшем широкую популярность во второй половине ХIХ века. Для стиля характерны замена недолговечных лепных украшений и штукатурки на декор из нештукатуреного кирпича, керамики, изразцов, природного камня. Это обходилось гораздо дешевле лепнины и дольше  выдерживало суровый уральский климат.

Особняк Дубинина является памятником архитектуры краевого значения.

Архивные материалы предоставила Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 30
Просмотры: 5468   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх