Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2024 от 02.11.2024

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Тайна названия Кунгура. Продолжение

16 января 2013, ср

Тайна названия Кунгура. Продолжение

По одной из версий, Кунгур существовал задолго до города.

Статья «Что в имени твоем?», опубликованная в «Искре» 11 декабря 2012 года (на сайте "Искры" 19 декабря)  вызвала интерес читателей. В статье, напомним, речь шла о том, что до сих пор не разгадана тайна названия Кунгура, хотя известно более десятка интерпретаций, данные в разные годы и даже века учеными и краеведами. И число их множится.

Во время «Грибушинских чтений», которые были в Кунгуре в 2011 году, прозвучяала новая версия от участника из Челябинска доктора культурологии Салима Фатыхова.

 

 

Тайна названия Кунгура. Продолжение

 

 

 

 

По одной из версий, Кунгур существовал задолго до города.

Статья «Что в имени твоем?», опубликованная в «Искре» 11 декабря 2012 года (на сайте "Искры" 19 декабря)  вызвала интерес читателей. В статье, напомним, речь шла о том, что до сих пор не разгадана тайна названия Кунгура, хотя известно более десятка интерпретаций, данные в разные годы и даже века учеными и краеведами. И число их множится.

Корреспондент "Искры" Владислав Одегов.

- Во время «Грибушинских чтений», которые были в Кунгуре в 2011 году, я услышала новую версию от участника из Челябинска доктора культурологии Салима Фатыхова, - сказала заведующая отделом истории Кунгурского музея-заповедника Лариса Елтышева. – По его мысли, Кунгур это  "белая могила". Напишите ему, и он вам подробно все расскажет.

Мы так и сделали. На наш вопрос, на чем основано такое толкование, доктор культурологи, Заслуженный работник культуры РФ, доцент Челябинской академии культуры и искусства Салим Фатыхов ответил очень обстоятельно.

- При разговоре с Ларисой Юрьевной была импровизация, - сообщил Салим Галимович. - Но, возможно, так оно и есть. Территории Пермского края, Среднего и Северного Урала, Сибири, Архангельской, Новгородской и Кировской областей, по всей видимости, нередко посещали протоарийские племена, оставляя следы своего пребывания в топонимах, оронимах и гидронимах.  В древнеиндийских эпосах эти территории называются Суваром, Суварной - местами, где холодно и солнце встает по полугодиям.

В "Повести о Галаве" сообщается, к примеру (двустишие 110, 21), о Полярной звезде, что здесь - зенит. И что дорога в Суварну (Сувар (Сибирь) доступна лишь Нараяне - "Народному пути" (не отсюда ли современный топоним Нарьян-мар"?

 В протоарийском, зороастрийском памятнике "Авеста" в одном из поздних гимнов описывается богиня Анахита, облаченная в северные меха. За этими мехами нередко отправлялись "купцы-авантюристы" эпохи поздней бронзы и железного века. Не случайно в пермских краях археологи находили древнеперсидские артефакты в виде птицы Гарун и бронзовых чаш.
Но, скорее всего, топоним "Кунгур" оставлен позднесредневековыми торговцами из Средней Азии и Ирана, поскольку нечто подобное Шелковому пути торилось в те времена к вам, на север, торговцами средневековых товаров - вплоть до чая. Они и могли назвать так местность (возможно, урочище) в 20 км от современного города Кунгуром (выделено нами – В.О.) Гур - с персидского и таджикского означает "могила" (в Самарканде некрополь с захоронением Тимура называется Гур-эмир - то есть "могила эмира". Слово "кун" имеет настротические корни, грубо говоря - корни общечеловеческого языка. Произошло оно от корневой морфемы "тан" ("дан", "тин", "тэн", "кэн","син", "чин"), что почти во всех языках означает свет, дневной свет, небосвод, синее небо и т.д. Именно она (эта морфема) лежит в первоначальном имени Зевса (Тан -дневное небо), в именах тюркских, полинезийских и т.д. божеств неба (Тангри), в понятиях "синий", "синод", "Поднебесная", "Синар" и т.д. Вот почему возможно, что топоним "Кунгур" остался с тех времен и означает неустроенную, затемненную, мрачную местность, похожую на дневную могилу (урочище?)».

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на два момента в версии ученого. Первое - истоки названия лежат в глубокой древности. Так, напомним, считает и кандидат филологических наук Шомат Хайдаров, который несколько лет жил и работал в Кунгуре. Он первым из ученых выдвинул версию о том, что слово «Кунгур»  роднит нас с народами, бывавшими здесь несколько тысячелетий тому назад. Эту точку зрения разделяют и рядовые читатели. «Вся крупная топонимика юга Пермского края, в том числе и нашего региона относится к очень древним пластам развития человека, - высказывает свое мнение Анатолий Мальцев. – Это времена до Сылвенской культуры, 3-4 тысяч лет до нашей эры, когда еще не был разделен общий индоевропейский язык».

Второе – первоначально Кунгуром называлась местность - по ее характерным признакам. В этом случае и многие предыдущие версии, высказанные учеными и краеведами, становятся «рабочими». Мы живем здесь и знаем, что слова, которыми определяют Кунгур -  «темный, грязный, яма, понижение между возвышенностями, пещера, ночлег в пещере, теснина, щель в скалах, долина, впадина, большой овраг, гора, зубец, выступ» и т.п., достаточно точно определяют особенности кунгурской местности (Очень эмоционально отреагировал на обилие определений в отклике на сайте пользователь 09910791: «Напридумывали всякой…, сами не знают и людей с толку сбивают…» Он дает свое грубоватое определение по двум особенностям местности: «Грязнояминск, хотите живите хотите нет»).

ЗНАЛИ ОСОБЕННОСТИ нашей территории и российские цари. Тогда, в общем-то, становятся понятны слова из указа Алексея Михайловича, который после уничтожения первого Кунгура, основанного в 1648 году, повелел в 1663 году «обыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города».

Наш читатель Виктор Щелконогов вспоминает писателя Василия Яна, герои романа которого «Поход Ермака» говорят про Кунгур:

 «Штой-то с атаманом? - чуть слышно обратился Мещеряк к Пану, сидевшему с ним в одной лодке, - неужто татарву-нечисть почуял?

- Где тебе! Нешто они сюда сунутся! Еще не Сибирь это, — презрительно усмехнулся Пан. - Трусы! Собаки! Небось, помнишь, как на Сылву мы летось ходили, как они под Кунгуром стрекача задавали? А?…

Как известно, поход отряда дружины казаков под начальством Ермака в Сибирь датируется 1581 годом (по версии Р.Г. Скрынникова – 1582-м), и тогда ни о каком Кунгуре-городе (первый основан в 1648, второй в 1663 годах) речи быть не могло. Стало быть, помощники Ермака говорят о территории Кунгур.

Мне могут возразить: писатель имеет право на художественный вымысел. Да, имеет. Но вымысел ли это в данном случае? Уж очень хорошо он согласуется со словами из царского указа: «Отыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города».

Мы живем на Урале, и это никого не смущает. Почему же не предположить, что наши далекие предки жили на части Урала, на Кунгуре, задолго до того, как здесь возник одноименный город?

© iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 13
Просмотры: 9686   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх