Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Крючок» для Чиркунова. Силовики взяли «в заложники» ближайшего соратника экс-губернатора

12 января 2013, сб

«Крючок» для Чиркунова. Силовики взяли «в заложники» ближайшего соратника экс-губернатора

Пермские силовики возбудили еще одно уголовное дело в отношении ближайшего соратника экс-губернатора Олега Чиркунова – директора муниципального бюджетного учреждения «Бюро городских проектов» Андрея Головина.

«Крючок» для Чиркунова. Силовики взяли «в заложники» ближайшего соратника экс-губернатора

Пермские силовики возбудили еще одно уголовное дело в отношении ближайшего соратника экс-губернатора Олега Чиркунова – директора муниципального бюджетного учреждения «Бюро городских проектов» Андрея Головина.

По одной из версий, Андрей Головин является удобным субъектом для начала крупномасштабной антикоррупционной кампании. А по другой, Головин – хороший инструмент воздействия на его «шефа» Олега Чиркунова в том случае, если в последнем взыграют какие-либо политические амбиции.
Директор муниципального бюджетного учреждения «Бюро городских проектов» Андрей Головин стал фигурантом еще одной уголовки. Накануне Нового года следственное управление СКР по Пермскому краю совместно с управлением ФСБ сделали служащему «сюрприз», возбудив в отношении него уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, Головин, занимая должность директора «Бюро городских проектов», которое в то время являлось муниципальным автономным учреждением, дал указание своим подчиненным перечислить 1,2 млн рублей на счет Пермской объединенной коллегии адвокатов в качестве оплаты услуг своих защитников по уголовному делу о нарушениях при разработке мастер-плана Перми. Следователи считают, что своими действиями Андрей Головин причинил ущерб городскому бюджету. Дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных уголовных дел.
Как пояснил источник Znak.com в правоохранительных органах, возглавляемое Андреем Головиным учреждение заключило договор с адвокатами в 2009-м году на предоставление услуг по защите сотрудников, допрашиваемых в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в октябре того же года по части 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». Далее – в ноябре 2010-го – Головин получал услуги адвокатов уже лично, став обвиняемым по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Тогда, по мнению силовиков, Головин допустил халатность при заключении контрактов с иностранными фирмами, принимавшими участие в разработке мастер-плана Перми. Договоры были заключены с голландскими фирмами KCAP Architects & Planners и Bureau Alle Hosper, а также финской Poyry Infra Oy. По версии следствия, Головин не обеспечил наличия в текстах соглашений должного определения порядка приемки работ, обеспечивающего при приемке надлежащую проверку их качества и соответствия техническому заданию. Позже, как считают в ГСУ, Андрей Головин неоднократно подписывал платежные поручения о перечислении денежных средств на счета фирм за работы, которые были выполнены не должным образом, причинив таким образом ущерб на сумму более 145,5 млн рублей. Сам обвиняемый в ходе предварительного следствия вины не признал.
Как выяснили оперативники УФСБ, Головин рассчитался с адвокатами за счет средств бюджета, а не за счет личных денег. «Тут, как говорится, человек спутал общественных баранов с личными», - иронизирует собеседник нашей интернет-газеты.
Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Головина по халатности до сих пор находится в производстве следователей ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю, хотя срок давности привлечения к ответственности уже истек. Как сообщалось выше, Головин настаивает на своей невиновности и выступает против прекращения уголовки по нереабилитирующим основаниям.
Буквально месяц назад в СМИ также появилась информация, что Головин, невзирая на все расследования, не только сохранил должность муниципального чиновника, но и стал преподавателем кафедры урбанистики Пермского технического университета в звании доцента. Однако, по словам собеседника, чтобы получить такое звание, необходимо иметь степень кандидата наук, педагогический стаж и являться автором научных работ. По мнению источника, ничего из перечисленного у Головина нет. А диплом кандидата экономических наук якобы не соответствует государственному статусу. «У Головина есть какие-то часы преподавания, но фактически он в вузе появляется мало», - говорит источник.

Кроме того, по данным собеседника в правоохранительных органах, Андрей Головин как директор МБУ получает зарплату в размере 300 тысяч рублей. «Практически такую же сумму получает и супруга Головина, являющаяся его заместителем. Заграничные поездки оформляются как командировки, какие-то еще расходы списываются на представительские», - говорит силовик, утверждая, что сейчас по Головину «есть полная уверенность в наличии состава преступления».
По его словам, к сожалению, такая ситуация с «крайне неаккуратным обращением с казенными средствами, где давно уже перепутано, где личное, а где государственное», наблюдается сейчас «сплошь и рядом». Именно поэтому рядом экспертов нашего издания высказано предположение, что Головин мог стать первой фигурой в ряду пермских служащих, подлежащих антикоррупционной «зачистке» в рамках государственной кампании по борьбе с коррупцией.
С другой стороны, есть версия, что Андрей Головин как один из ближайших соратников экс-губернатора Олега Чиркунова по реализации «мечты» о конкуренции городов, является лишь инструментом для оказания давления на самого Олега Анатольевича, в случае если он заявит о своих политических амбициях. Известно, что до этой поры Чиркунов никак не заявлял о себе на политическом поле, он даже не живет в Перми, нарочито игнорирует любые политические события, сконцентрировавшись на построении своего бизнеса. Тем не менее ряд экспертов полагают, что именно экс-губернатор может вновь оказаться на политической авансцене региона, если политическая матрица в стране изменится и появится возможность избраться губернатором либо избрать им своего ставленника. Собеседники нашей интернет-газеты утверждают, что несмотря на подчеркнутое игнорирование политических тем, Олег Анатольевич внимательно следит за всем, что происходит в Пермском крае. «Именно поэтому «крючок» для Головина может быть и «крючком» для самого Чиркунова. Поскольку тот же Головин, реализуя идею мастер-плана, не столько руководствовался собственными соображениями, сколько, как соратник, поддерживал Чиркунова и исполнял его волю», - подчеркивает наш собеседник.
Источник: znak.com

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5445   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх