Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Крымск: пять месяцев спустя

18 декабря 2012, вт

Крымск: пять месяцев спустя

Корреспондент «Искры» (г. Кунгур) Наталья Шейфер недавно побывала на журналистском семинаре фонда «Новая Евразия», который проходил в Краснодаре. Сегодня она продолжает делиться своими впечатлениями от посещения города Крымска, пережившего страшное наводнение в июле этого года.

Посмотреть на город Крымск, недавно переживший катастрофу, интересно и тяжело одновременно. Но ещё тяжелее – слушать о том, как люди теряют надежду.

Крымск: пять месяцев спустя На снимке Наталь Шейфер: Молодая мама Аня – одна из жителей Крымска, кто доволен своим жильём в новом микрорайоне Озерки 

 

 

Корреспондент «Искры» (г. Кунгур) Наталья Шейфер недавно побывала на журналистском семинаре фонда «Новая Евразия», который проходил в Краснодаре. Сегодня она продолжает делиться своими впечатлениями от посещения города Крымска, пережившего страшное наводнение в июле этого года.

Посмотреть на город Крымск, недавно переживший катастрофу, интересно и тяжело одновременно. Но ещё тяжелее – слушать о том, как люди теряют надежду.

Все, кто приезжал в Крымск сразу после спада высокого уровня  воды, отмечал разительную особенность. Одна часть города как и прежде, радует глаз красивыми клумбами и газонами, сверкает витринами магазинов и ресторанов. Отдыхающие сидят в летних кафе, потягивая пиво из запотевших бутылок, резвится детвора. А в другой его части – полная разруха. Потерянные люди, собирающие остатки своего скарба, предприниматели, выгребающие из магазинов то, что ещё накануне считалось бытовой техникой и одеждой, перевёрнутые фуры и легковушки вдоль трассы. От наводнения погибли и пострадали сотни.

 Семья Татьяны и Александра с хутора Верхнеадагум, о которой мы рассказывали в «Искре» 11 декабря, конечно же, не единственная, кто потерял в одну ночь своё имущество. Только на хуторе проживает около 300 человек,  а сколько в Крымске, Геленджике, Новороссийске людей, пострадавших от  наводнения!  Большинство из них  получили финансовую помощь, многие уже и ремонты сделали. Но есть и те, кто до сих пор за право получить компенсацию сражается в суде. Таких,  по данным местных активистов, помогающих собрать документы, - около 200 человек.

Как «помогли» крымчанам

У каждого, кто обивает пороги местного суда, своя грустная история. Кто-то в Крымске снимал жильё не один год и, потеряв при наводнении и его, и своё имущество, пытается теперь добиться от властей сертификата на новую квартиру. У кого-то по непонятным причинам дом, который можно было бы отремонтировать, снесли, вынуждая «уйти» с неприватизированного  земельного участка в городскую квартиру. В некоторых домах жили большой семьёй (родители, повзрослевшие сыновья и дочери со своими семьями и детьми), а сертификат за утерянное жильё дают один – на сумму 1 млн 200 тысяч рублей. За такие деньги сейчас здесь невозможно купить квартиру: после наводнения жильё в Крымске возросло в цене.

 Чиновники обещают, что со временем компенсации будут выплачены всем, кто действительно нуждается в помощи. Ну а пока приходится только ждать. И большинству из них – в казённом доме.

Сейчас в Крымске около 150 человек ютятся в интернате и в гостинице стадиона «Гигант». Это те, кто не имеет никакого жилья. Группе региональных журналистов, приехавших в Крымск, люди говорили одно: они устали ждать и жить по несколько человек в одной комнате, спать на казённых койках, есть казённую еду. Устали от пустых обещаний и равнодушия чиновников.

Но и эти люди – не единственные, кто недоволен отношением властей к их бедам. Например, жители, чьи дома после наводнения решено было отремонтировать. Часть домов обшили сайдингом, не дождавшись полной просушки. Снаружи – красота,  внутри – сырость, плесень, грибок.

Не очень довольны своим жильём и жители микрорайона Озерки, правда, не все. Дома здесь когда-то принадлежали военным. После наводнения их решено было передать подтопленцам, предварительно наведя там лоск. Навели. Передали. А некоторые жалуются на сырость, перекошенные двери, некачественный ремонт. Вот такая «гуманитарная» помощь.

Гуманитарная помощь: бери, не хочу

Как только в СМИ прозвучали тревожные сообщения о масштабном наводнении в Крымске, со всех городов и весей большой страны отправились добровольцы.  А те, кто остался дома – собирали и отправляли на юг посылки.

В городе в те дни работали две с половиной тысячи волонтёров.  Были организованы пункты выдачи воды, гуманитарной помощи, развёрнуты штабы по оказанию помощи пострадавшим. Но, оказывается, не всё было  гладко.

- Гуманитарная помощь приходила немеряно, но также и расхищалась, - рассказал  журналистам председатель местного отделения партии «Яблоко»  Сергей Булдаков. – Привозили  постельные принадлежности, одежду, лекарства, бытовую технику 20-тонными фурами. На базе МЧС был организован склад.  Конечно, люди получали всё необходимое. Но  строгого учёта, к сожалению, не было, не отработан механизм распределения помощи.

Как рассказывали местные жители, были  и такие, кто в мутной водичке местной неразберихи ловили свою рыбку. Кто-то неоднократно подходил за вещами, кто-то потом торговал гуманитаркой, а кто-то, как говорится, просто «перебирал харчами», выбирая из новой одежды самую модную, красивую и дорогую.

Так сколько же погибло?

Вообще, надо заметить, всяких слухов в  Крымске и Краснодаре ходит  много. Например, о количестве погибших. По официальным данным из-за наводнения там погиб 171 человек. В эту цифру местное население не верит.

- Я сам видел, как с неделю примерно, магнитовские фуры возили погибших в ростовские морги. Каждый день по 20-30 фур,  по 50 трупов в каждую загружали, - рисует картину ужасов краснодарский таксист Алексей.

Но его слова опровергает   Сергей Булдаков:

 - Люди всякое болтают, но, по моему мнению, на самом деле погибло 1000 -1200 человек.  До нас доходила информация, что только на алюминиевом заводе не смогли выбраться из закрытых помещений  около 400  гастарбайтеров.  Какие уж тут  170 человек…

До сих пор неизвестны причины наводнения

Звучит немало  версий о причинах такого масштабного наводнения.

Одни утверждают, что имел место сброс воды с Неберджаевского водохранилища, приводя в качестве фактов повышенную температуру воды.

Другие утверждают, что причиной такой волны стал прорыв дамб каскада озёр, возведённого каким-то частником с нарушениями строительства гидротехнических сооружений.

Гуляет по Крымску и его окрестностям ещё одна, не менее загадочная версия: будто бы всему виной небывалые по силе ливни, прошедшие после разгона облаков над Сочи. Дескать,  олимпийскую стройку задерживать никак нельзя, вот и разгоняют тучи. Ну а скопившейся влаге всё равно где выливаться. В этот раз не повезло Крымску.

Власти же отрицают и разрушение дамб, и сброс воды с водохранилища, мол, просто прошли небывалой силы дожди. И такое  Крымск уже видел  10 лет назад.  Но в то время не было столь разрушительного действия стихии, не было и столько пострадавших...

Сейчас реки Крымского района под наблюдением ученых. Они должны  подготовить систему защиты горных рек, которые считаются паводкоопасными.

Русло Адагума уже расчищено. В районе планируют построить новое водохранилище, которое будет принимать излишки воды во время дождей и таяния снегов в горах, а реку расширить  и увеличить на несколько метров  в глубину.  Может, тогда жители перестанут опасаться новых наводнений.

© iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3046   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх