Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Крымск: пять месяцев спустя после страшного наводнения

11 декабря 2012, вт

Крымск: пять месяцев спустя после страшного наводнения

О жизни и проблемах жителей Краснодарского края, переживших страшное наводнение, рассказывает корреспондент «Искры» (г. Кунгур) Наталья Шейфер, которая побывала  в Крымске и его окрестностях во время журналистского семинара, организованного фондом «Евразия».

Небольшой южный городок почти оправился от трагедии, произошедшей в ночь с 6 на 7 июля.  Улицы расчищены, на некоторых уже  новый асфальт,  нанесена дорожная разметка.  Но внимательный взгляд обязательно выхватит из общей картины  и огромные кучи мусора то там, то здесь, и тёмные полосы на фасадах домов, указывающие на уровень затопления, и недавно расчищенное  русло реки. Всё это  говорит об одном – здесь недавно бушевала  грозная стихия.

Крымск: пять месяцев спустя после страшного наводнения Река Адагум – сейчас и не скажешь, что этот ручеёк способен принести столько бед

 

Крымск: пять месяцев спустя после страшного наводнения Хутор Верхнеадагум - пригород Крымска - топило с двух сторон

 

 

 

О жизни и проблемах жителей Краснодарского края, переживших страшное наводнение, рассказывает корреспондент «Искры» (г. Кунгур) Наталья Шейфер, которая побывала  в Крымске и его окрестностях во время журналистского семинара, организованного фондом «Евразия».

Текст: Наталья Шейфер. Фото автора.

Пять месяцев назад страну облетело тревожное сообщение - город Крымск Краснодарского  края серьезно пострадал от наводнения.  На днях довелось собственными глазами увидеть, как решаются проблемы «подтопленцев».

Небольшой южный городок почти оправился от трагедии, произошедшей в ночь с 6 на 7 июля.  Улицы расчищены, на некоторых уже постлан новый асфальт,  нанесена дорожная разметка.  Но внимательный взгляд обязательно выхватит из общей картины  и огромные кучи мусора то там, то здесь, и тёмные полосы на фасадах домов, указывающие на уровень затопления, и недавно расчищенное  русло реки. Всё это  говорит об одном – здесь недавно бушевала  грозная стихия.

Пенсионера Александра Сергиенко весть о наводнении застала в поездке, на границе с Ростовской областью.  Родные позвонили  – Крымск топит. Тут же повернул машину назад, ведь дома остались жена и сын, 90-летний тесть.  На подъезде к городу путь преградил полицейский: в город нельзя, там вода. Александр Максимович долго не раздумывал, только бросил служаке:

- Если хочешь, стреляй. В спину. А в город я поеду, там семья.

Стрелять не стали, пропустили. Направился сразу к тестю.  Жена паниковала: папа  не отвечает на телефонные звонки.  К домику  старика едва пробрался  – кругом стояла вода.  Тесть спасался на печке. А вода  прибывала буквально на глазах,  дошла  уже до середины окон.  Ветеран чуть не плакал:  утонули куры, собака. Телефон тоже - выпал из кармана, когда в спешке, в темноте пытался собрать документы.

На свой хутор Верхнеадагум, что в трёх километрах от Крымска,  Александр  попал на рассвете. Жена  Татьяна вычерпывала воду с веранды, под водой 10-сантиметровым слоем лежал ил. Подвал  вместе с припасами затопило полностью. Огород буквально смыло, ни одной грядки. Колодец  забило илом. Растерянные и измученные не знали, чего ждать ещё, к кому обратиться за помощью. Чуть позже кто-то привёз  хлеб – по 20 рублей за буханку. 

- А потом нам сказали, что это была гуманитарная помощь, - горько усмехаются пенсионеры, - но один из соседей воспользовался ситуацией и таким образом подработал.  Питьевой воды не было, питались тем, что сохранилось в доме.   19 июля  на хутор прибыла комиссия МЧС, а 4 сентября нам выдали справку о том, что наш дом находился  в зоне затопления.

Согласно этому документу, пострадавшие должны были получить компенсацию в размере 150 тысяч рублей на каждого члена семьи. Большинство финансовую помощь получили, но не все. В число невезучих попали и Татьяна с мужем.

- В середине сентября мы ещё были в списках на выплату компенсации, а в начале октября уже нет, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - В администрации заявили, что нам  вообще никакой компенсации не положено, так как мы не прописаны в этом доме (в доме прописан только сын, он же является и застройщиком, а родители прописаны в городе. Примечание автора). Ну и что? Мы там уже 12 лет живем. Вышли на пенсию и поселились на хуторе. Огород, сад, пчёлы - всё таки со своим хозяйством пенсионерам легче выживать.  Словом, нам пришлось подавать в суд об установлении факта постоянного проживания на хуторе. Потом прицепились к тому, что у нас фамилии разные.  Я после регистрации брака оставила свою фамилию, что здесь такого?  Суд вынес постановление: компенсацию выплатить, но наши фамилии опять непонятным образом исчезли из списков. А затем и вовсе сказали, что наш дом не попал в зону затопления. Как же так, вот он документ, выданный комиссией МЧС!

Татьяна показывает справку, подписанную и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района М.А. Кутеповым.  Документ подтверждает факт нахождения  дома Татьяны и Александра в зоне затопления 7 июля.

- Мы не требуем больше, чем нам положено по закону, - возмущается Александр Максимович.- Вернуть бы хотя бы затраты на бурение новых скважин для воды, завоз земли на огород, покупку холодильника, стиральной машины – они вышли из строя при затоплении. Да и ремонт проводить надо. Мы же не требуем новой квартиры или дома. Почему мы в списке то появляемся, то исчезаем вновь? Почему кто-то вдруг решил, что наше домовладение  не попало в зону затопления? Оба соседских дома с одной и другой стороны, соседка на противоположной стороне улицы, аккурат напротив нас – попали в зону, а мы нет? И это при том, что наш хутор топило с двух сторон одновременно…

Хуторянам действительно не повезло. Когда с гор хлынул бурлящий поток, никто не ожидал, что вода пойдёт ещё и с противоположной стороны. Но оказалось, что из берегов вышла не только речка Адагум, но и Баканка. В этот раз вода прорвала железнодорожную насыпь, которая всегда при паводке удерживала Верхнеадагум от затопления,  и хлынула на хутор навстречу горному потоку.

Сейчас Верхнеадагум зализывает раны – кто-то ремонтирует дом и постройки. Кто-то приводит в порядок огороды и сады, а все вместе пытаются решить проблему защиты хутора от наводнений. Населённый пункт находится в опасной зоне и время от времени подвергается затоплению. Пока только расчистили русло реки Адагум. Но этого мало, считают жители  они, и обращаются к властям, чтобы вокруг хутора построили систему гидротехнических сооружений для отведения воды. Обратят ли власти на предложение хуторян своё внимание, пока неизвестно. Но люди не теряют надежду.  

(Продолжение следует)

 © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 15
Просмотры: 4279   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх