Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца Грибушина

06 декабря 2012, чт

Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца Грибушина

Здание красного кирпича стоит на опушке соснового бора в Кунгуре. Фундаментальное, строгое, без излишеств. Маковка колокольни плывёт над верхушками деревьев. Когда-то оно строилось как приют для мальчиков-сирот. Теперь это школа №2.

Зело мудр был чаеторговец Михаил Иванович Грибушин. Рассудил он однажды, что сирот по России-матушке скитается несметно, и родное  государство, знай, открещивается от них, как может. Если же взять на попечение сирых и убогих ребятишек, накормить, воспитать да обучить ремеслу, из многих впоследствии толк большой выйдет, а не бомжи махровые. Дело богоугодное.

Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца Грибушина На снимке Дмитрия Спиридонова: кунгурская школа №2.

 


Здание красного кирпича стоит на опушке соснового бора в Кунгуре. Фундаментальное, строгое, без излишеств. Маковка колокольни плывёт над верхушками деревьев. Когда-то оно строилось как приют для мальчиков-сирот. Теперь это школа №2.

Корреспондент "Искры" Дмитрий Спиридонов.

Зело мудр был чаеторговец Михаил Иванович Грибушин. Впрочем, без практической сметки не станешь купцом первой гильдии. Рассудил он однажды, что сирот по России-матушке скитается несметно, и родное  государство, знай, открещивается от них, как может. Если же взять на попечение сирых и убогих ребятишек, накормить, воспитать да обучить ремеслу, из многих впоследствии толк большой выйдет, а не бомжи махровые. Дело богоугодное. И детям будет хорошо под присмотром, в тепле да уюте, и проблема кадрового голода решится на годы вперёд.

Кирилл Хлебников, купец тоже знатный, идею друга одобрил. Вошёл в долю.  Участок под строительство особого здания Сиропитательного дома отвели в районе соснового бора, по улице Предтеченской (нынешняя Свободы, 116).

Жаль, до торжественного открытия своего детища Михаил Грибушин не дожил. Стройка растянулась на пять лет. Видно, и в те времена подрядчики  были не сахар. То проект на пересогласование отправят, то аванса требуют. Стоимость работ в итоге составила больше 100 тысяч царских рублей.

Подлость исполнителей окончательно подорвала здоровье купца-заказчика. Умирая, Грибушин завещал довести стройку до конца и передать в городскую управу на содержание приюта 125-тысячный капитал и особо на содержание причта и домовой церкви – 20 тысяч. Дальнейшие хлопоты взвалил на себя сын Михаил Михайлович, ежегодно отчислявший приюту по 10 тысяч рублей. Вдова Грибушина, Антонина Ивановна, в 1896 году   пристроила к зданию деревянную больницу, которую возглавил врач Александр Ререн.

Здание приняло 50 воспитанников из приюта Зыряновской богадельни (нынешняя «красная больница» на улице Гоголя). Курс обучения длился пять лет. Счёт, чтение, письмо, геометрия, черчение, рисование. Технология дерева и кожи, как важных составляющих кунгурской промышленности. Имелись столярная и сапожная мастерские. Кроме того, мальчиков обучали гимнастике, церковному пению и игре на духовых инструментах. Певческий хор и духовой оркестр Сиропитательного дома гремели на весь Кунгур.

Сразу от дверей широченная лестница взмывает вверх, на первый этаж. Две боковых, поуже, уводят в цоколь, где столовая, кухня, раздевалка и подсобные помещения. Несмотря на более чем внушительные размеры здания, сегодня учёба здесь идёт в две смены. Ведь вместо полусотни  ребятишек, которые были до революции, здесь без малого четыреста школьников.

Бьюсь об заклад, что в XIX веке строители понятия не имели о разных  СанПинах. Однако прекрасно знали: чем выше потолок, тем больше в помещении  свежего воздуха. Ведь дом задуман для детей. Отделочники в духе того времени не поскупились на лепные орнаменты – и всё это творилось на пятиметровой верхотуре. Конечно, повсюду много окон. Электричество сюда провели только незадолго до октябрьской революции, в 1914 году.

Отдельных слов заслуживает домовая церковь, где теперь расположен школьный спортзал. По высоте она занимает два этажа. Акустика потрясающая. Крики школьников, гоняющих на уроке мяч, странным образом резонируют между стен и звенят под самой крышей едва слышными отголосками. По обеим сторонам зала раньше имелись певческие хоры. Вот сюда век с гаком назад, разбуженные колокольным звоном, стекались сонные воспитанники в суконной приютской форме на утреннюю молитву. Вряд ли кто отлынивал. Во-первых, по тем временам в педагогических целях позволялось надрать уши нерадивому отроку и оставить оного без обеда. Во-вторых, вчерашняя уличная босота умела ценить получаемое образование, чистую постель и крышу над головой.

Школу №2 нередко навещают туристы. Прежде всего, их привлекает фамильный склеп Грибушиных в цокольном этаже здания. Директор школы  Татьяна Бартова проводила туда и нас.

- Склеп разорили большевики во второй половине 30-х годов, - поясняет Татьяна Анатольевна. – В годы Великой Отечественной войны школу отдали под госпиталь, а в склепе устроили морг. Потом здесь были попеременно лыжная база, склад, кабинет начальной военной подготовки и группы продлённого дня. Склеп отреставрировали и вернули в первоначальное состояние лишь в 1998 году. Восстановлены могилы супругов Грибушиных и их сыновей. В сентябре 99-го вновь поставлены надгробия.

В полукруглом помещении тихо, прохладно и чуть мрачновато, как и подобает усыпальнице. На стенах – сохранившиеся фотопортреты Грибушинской династии. Скромный венок. Корзинки с искусственными цветами. Надпись со старорежимными «ятями», выбитая в камне: «Грибушинъ Михаилъ Ивановичъ, почетный гражданинъ…» Человек, всю жизнь совершавший добрые полезные дела, на старости попросил выделить ему в последней благотворительной стройке всего-то крошечный уголок. Поближе к детям, ради которых старался.

Что здесь было

Здание строилось в период с 1886 по 1891 годы как «Михайло-Антонино-Кирилловский Сиропитательный дом» для бедных мальчиков.

Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца Грибушина

С 1918 года, при советской власти, здесь находится детский дом социальной помощи.

С 1927 года – первая в Кунгуре профессионально-техническая школа.

С 1931 года – фабрично-заводская школа «Уралмашзавода». Готовила столяров-краснодеревщиков, слесарей, токарей.

С 1934 года – полная средняя железнодорожная транспортная школа №2.

С 1936 года – неполная средняя школа №73.

В 1941 году номер школы изменён на №18.

В годы войны 1941-1945 – эвакогоспиталь для фронтовиков.

1945 – 1951 годы – туберкулёзный госпиталь инвалидов войны.

С января 1951 года по нынешнее время – средняя школа №2.

Технические параметры здания

Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца Грибушина

Полезная площадь – 2318,2 квадратных метра.

Материал стен – кирпич, фундамент бутовый, кровля металлическая (современная).

 


Главные особенности

Здание бывшего сиропитательного дома, ныне школы №2 в Кунгуре увенчано звонницей. Внутри отведены помещения под домовую церковь и полукруглый придел для алтаря. Церковь в честь Архистратига Михаила и мученицы Антонины 9 мая 1891 года освятил преосвященный Владимир, епископ Пермский и Соликамский.

Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца Грибушина

Под алтарём в цокольном этаже  предусмотрено отдельное помещение под фамильный склеп, где сейчас покоятся останки семьи Грибушиных.

 


Шаг в прошлое. Почему в здании кунгурской школы №2 находится склеп купца ГрибушинаПостроено по проекту известного в то время пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Им же разработаны, в частности, «Гостиный двор» в Кунгуре и Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского. 

 

 

Архивные материалы предоставила Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества 

© iskra-kungur.ru   

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 10477   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх