14 ноября 2012, ср
Каждое утро, отправляясь на работу, в детский сад или школу, жителям деревни Болотово Кунгурского района приходится пробираться по грязной дороге практически наугад. На «основной магистрали» - дамбе уличных фонарей нет и в помине.
А Болотово, между прочим, оправдывает своё название на все сто процентов. По крайней мере, весной и осенью точно.
На снимке Натальи Шейфер: Чтобы пройти по деревне, надо переобуться в сапоги
Каждое утро, отправляясь на работу, в детский сад или школу, жителям деревни Болотово Кунгурского района приходится пробираться по грязной дороге практически наугад. На «основной магистрали» - дамбе уличных фонарей нет и в помине.
Наталья Шейфер. Фото автора
А Болотово, между прочим, оправдывает своё название на все сто процентов. По крайней мере, весной и осенью точно. Почти на каждой улице здесь разливаются лужи и озёра, полные воды и жидкой грязи. Без резиновых сапог – никуда.
- Как тридцать лет назад была здесь непролазная грязь, так по сей день она есть, - говорит продавец местного магазинчика Татьяна. – Помню, в школу мои одноклассницы приходили в босоножках, а я – в резиновых сапогах. Сейчас - то же самое. Ничего не изменилось. Раньше пытались автобус к нам запустить, до Мериново ходил, но недолго. А сейчас и не пытается никто, дороги-то ужасные.
Эти проблемы – отсутствие уличного освещения и нормальных дорог - жители Болотово считают основными, но, кажется, уже и не верят в то, что это можно как-то решить.
- Спасибо, что вы и решили написать о наших проблемах, - благодарит корреспондента пенсионерка Екатерина Бутолина. – А то ведь не интересуются даже, как мы тут живём. У нас тут ни водопровода, ни дорог… Всё самим приходится делать. Я здесь сорок лет живу и не помню, чтобы о нас кто-то позаботился. Газ мы сами проводили, телефон тоже, освещение на улице… Даже дорогу на Садовой мы, жители, сами делали. Нанимали машины, платили и привозили четыре КамАЗа камня. Сами же и растаскивали. Надоело по ночам слушать рёв грузовиков, буксующих в грязи.
- Какие проблемы? Да вы посмотрите на наши дороги! Слава Богу, что я здесь редко бываю, работаю на Севере. Невыносимо смотреть на это! – машет рукой молодой мужчина и обходит огромные лужи на дороге по траве, растущей на обочине.
Побродив по улицам Болотово и нацепив на каждый сапог по пуду грязи, возвращаюсь на вал. Именно по нему ходит основная масса жителей по утрам и вечерам. Я – не исключение. Живу здесь. И каждое утро молю Бога, чтобы хоть кого-то из «больших начальников» всевышний «забросил» к нам на недельку-другую, наивно полагая, что после таких мучений этого самого начальника хоть фонари повесят. Походил бы к восьми-девяти часам на работу в кромешной тьме, угадывая путь лишь по блестящим в свете луны лужам. Некоторые здесь и по обочине не обойти. Нет обочины – то, дамба ведь. От самой железной дороги и до лесхоза – один фонарь. Да и тот горит не всегда.
Вспомнила восклицание местной жительницы Екатерины Вячеславовны.
- А ведь мы почти в городе находимся. Кабы не река, так вон он - центр!
Кстати, река – ещё одна причин волнения болотовцев. Памятуя наводнение 1979 года, жители боятся: а вдруг стихия повторится. Чтобы не повторилась, берега Ирени в этом году власти решили укрепить. Работы ведутся по сей день, как и полагается у нас в стране, с перерывами, да перекурами. В день моей «прогулки» по деревне на объекте находились лишь трое рабочих, укладывающих габионы. Один из них, характерной южной внешности, посетовал:
- Это же не Армения, тут скоро морозы начнутся, а мы втроём. Разве успеем!
На дамбе в этом месте – сплошная глина. А здесь ведь тоже ходят люди, выбираясь в город на работу. Одна надежда, что после окончания работ подрядчик отремонтирует и дорогу, по которой весь сентябрь ездил большегрузный транспорт. Только вот отремонтирует ли…
© iskra-kungur.ru Поделиться:
|