Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Недалеко от Кунгура есть деревня Болотово, которая вполне оправдывает свое название

14 ноября 2012, ср

Недалеко от Кунгура есть деревня Болотово, которая вполне оправдывает свое название

Каждое утро, отправляясь  на работу, в детский сад или школу,  жителям деревни Болотово Кунгурского района приходится  пробираться  по грязной дороге  практически наугад.  На  «основной магистрали» - дамбе  уличных фонарей  нет и в помине. 

А Болотово, между прочим,  оправдывает своё название на все сто процентов. По крайней мере, весной и осенью точно.

Недалеко от Кунгура есть деревня Болотово, которая вполне оправдывает свое название На снимке Натальи Шейфер: Чтобы пройти по деревне, надо переобуться в сапоги


Каждое утро, отправляясь  на работу, в детский сад или школу,  жителям деревни Болотово Кунгурского района приходится  пробираться  по грязной дороге  практически наугад.  На  «основной магистрали» - дамбе  уличных фонарей  нет и в помине.  

Наталья Шейфер. Фото автора

Недалеко от Кунгура есть деревня Болотово, которая вполне оправдывает свое названиеА Болотово, между прочим,  оправдывает своё название на все сто процентов. По крайней мере, весной и осенью точно.  Почти на каждой улице здесь  разливаются  лужи и озёра, полные  воды и жидкой грязи. Без резиновых сапог – никуда.

- Как тридцать лет назад  была здесь непролазная грязь, так по сей день она есть, - говорит продавец местного магазинчика Татьяна. – Помню, в школу мои одноклассницы приходили в босоножках, а я – в резиновых сапогах. Сейчас -  то же самое. Ничего не изменилось. Раньше  пытались автобус к нам запустить, до Мериново ходил, но недолго. А сейчас и не пытается никто,  дороги-то ужасные.

Эти  проблемы – отсутствие уличного освещения и нормальных дорог - жители Болотово  считают основными, но, кажется, уже и не верят в то, что это можно как-то решить.

- Спасибо, что вы и решили написать о наших проблемах, - благодарит корреспондента   пенсионерка Екатерина Бутолина. – А то ведь не интересуются даже, как мы тут живём. У нас тут ни водопровода, ни дорог… Всё самим приходится делать. Я здесь  сорок лет живу и не помню, чтобы о нас  кто-то  позаботился. Газ мы сами проводили, телефон тоже, освещение на улице…  Даже дорогу  на Садовой мы, жители, сами делали.  Нанимали машины, платили и привозили четыре КамАЗа  камня. Сами же и растаскивали. Надоело по ночам слушать рёв грузовиков, буксующих в грязи.

- Какие проблемы? Да вы посмотрите на наши дороги! Слава Богу, что я здесь редко бываю, работаю на Севере. Невыносимо смотреть  на это! – машет рукой молодой мужчина и обходит огромные лужи на дороге по траве, растущей на обочине.

Побродив по улицам Болотово и нацепив на каждый сапог по пуду грязи, возвращаюсь на вал. Именно по нему ходит основная масса жителей по утрам и вечерам. Я – не исключение. Живу здесь. И каждое  утро  молю Бога, чтобы хоть кого-то из «больших начальников»  всевышний  «забросил»  к нам на недельку-другую, наивно полагая, что после таких мучений этого самого начальника хоть фонари повесят.  Походил бы  к восьми-девяти часам на работу  в кромешной тьме, угадывая путь  лишь по блестящим  в свете луны лужам.  Некоторые здесь и по обочине не обойти. Нет обочины – то, дамба ведь. От самой железной дороги и до лесхоза – один фонарь. Да и тот горит не всегда. 

Вспомнила  восклицание  местной жительницы Екатерины Вячеславовны.

- А ведь мы почти в городе находимся. Кабы не река, так вон он - центр!

Кстати, река – ещё одна причин волнения болотовцев. Памятуя наводнение 1979 года, жители боятся: а вдруг  стихия повторится. Чтобы не повторилась,  берега Ирени  в этом году власти решили укрепить. Работы ведутся по сей день, как и полагается у нас в стране, с перерывами, да перекурами.  В день моей «прогулки» по деревне на объекте находились лишь трое рабочих, укладывающих габионы.  Один из них, характерной южной внешности, посетовал:

- Это же не Армения, тут скоро морозы начнутся, а мы втроём. Разве успеем!

На дамбе в этом месте – сплошная глина. А здесь ведь тоже ходят люди, выбираясь в город на работу.  Одна надежда, что после окончания работ подрядчик  отремонтирует и дорогу, по которой  весь сентябрь ездил большегрузный транспорт. Только вот отремонтирует ли…

 © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 14
Просмотры: 14743   Комментарии: 0

Рейтинг: 7.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх