Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

На огороде кунгуряков Козляковых растут 20 сортов томатов, чалма и морская звезда

18 сентября 2012, вт

На огороде кунгуряков Козляковых растут 20 сортов томатов, чалма и морская звезда

Считалось, что в городе подворья быть не может. Но времена меняются, и жители все чаще предпочитают переезжать из квартиры в многоэтажке в частный дом. А некоторые ветераны никогда не изменяли родному дому, доставшемуся им по наследству. В этом убедились члены жюри смотра-конкурса «Лучшее подворье ветеранской семьи».

Кунгурский городской совет ветеранов организовал смотр-конкурс «Лучшее подворье ветеранской семьи».

Считалось, что в городе подворья быть не может. Но времена меняются, и жители все чаще предпочитают переезжать из квартиры в многоэтажке в частный дом. А некоторые ветераны никогда не изменяли родному дому, доставшемуся им по наследству. В этом убедилась комиссия из членов совета ветеранов, побывав по некоторым адресам.

Два бывших железнодорожника - Е.П. Асанов и Ю.В. Прядко, заявившиеся на конкурс, живут рядом, по улице Пономарева. Их дома отличаются своей ухоженностью, порядком, раскрашенными наличниками на окнах. Сразу видно, что здесь живут настоящие хозяева.

Евгений Павлович – краснодеревщик. Историю дома ведет с 1957 года. Все строил своими руками. Открыв ворота,  попадаешь в небольшой уютный двор. Лесенка с балясинами, выточенными хозяином-мастером, ведет в дом. Но мы поворачиваем в мастерскую. Здесь у Евгения Павловича масса всяких приспособлений, станков, инструментов. Но что удивляет – каждая штучка на своем месте, все, как говорится, под рукой.

Огород у Евгения Асанова небольшой, но для всего нашлось место: и для грядок, и для парников, и для кустов, деревьев, цветов. В листве, напротив пышно цветущих бархатцев, гераней, флоксов, астр, амаранта и многих других, уютно расположились ульи.

Хозяин приглашает нас в дом, и мы попадаем в своего рода музей. Благодаря его золотым рукам здесь размещены разнообразные поделки, отполированные, раскрашенные, со вкусом смасеренные.

На огороде кунгуряков Козляковых растут 20 сортов томатов, чалма и морская звездаСледующий участник конкурса Юрий Васильевич Прядко начал удивлять и восхищать своими поделками уже при подходе к дому. Нас встретили дракон, удав, в палисаднике «растут» тропические пальмы.

Дал волю своей художественной фантазии хозяин и во дворе, огороде, комнатах. Комиссия с удовольствием полюбовалась плодами его творчества.

В огороде семья Прядко с любовью выращивает все овощи, множество цветов. Талисманами всех растений стали фигурки, расположенные в разных углах.

На огороде кунгуряков Козляковых растут 20 сортов томатов, чалма и морская звездаВ настоящее царство красоты мы попали, как только открылась дверь в дом супругов Козляковых. Сколько же надо сил, здоровья, желания, чтобы так украсить свой дом, огород, подсобные помещения. Всюду цветы. Они обвили трубы, баки. Удивили декоративные тыквы. Они просто необыкновенные: чалмовидные, морская звезда, даже такой необычный сорт, как «Смесь экзотических фруктов», и другие.

В одной из теплиц растут 100 кустов томатов 20-ти сортов. Рядом в парнике – пышут кусты болгарского перца с важно поблескивающими крупнейшими плодами.

Дух захватывает от обилия цветов. Над клумбами возвышаются свесившиеся обильно цветы амаранта. Гордо выстроились стебли с большими листьями клещевины. Глаза разбегаются от разных красок гацании, эустомы, всем знакомых бархатцев, астров, роз…

 Все это посажено, выращено руками Нины Александровны Козляковой и ее мужа Анатолия Ивановича. Несмотря на то, что Анатолий Иванович, в основном, строит, ремонтирует, но и находит время заглянуть в теплицу с томатами, убрать у них «пасынки», лишние ветки.

Козляковы въехали в этот дом не так давно. Просто решили быть ближе к земле. Подыскали небольшой особняк, но с большой усадьбой, и поменяли на него свою благоустроенную квартиру в престижном доме. Сейчас не подумаешь, что здесь было старенькое, почти ветхое здание. Вложено немало труда, чтобы расширить пространство для жилья, устроить в нем и ванную комнату, и просторные спальню, гостиную, кухню. Выстроили баню, расположив рядом «купель» (так Анатолий Иванович назвал небольшой бассейн).

- Все придумывали вместе, делали тоже сами, - говорит хозяйка,- чтобы нам было комфортно. Даже ламинат сами стелили, плитку выкладывали своими руками.

Однажды в совет ветеранов позвонила женщина. Назвалась Нина Дмитриевна Лашова. И высказала желание участвовать в конкурсе «Лучшее подворье ветеранской семьи в 2012 году». К сожалению, когда комиссия приехала в дом Лашовых, хозяйки не оказалось. Но нас приветливо встретил хозяин. Геннадий Алексеевич с гордостью показал творение своих рук. Его усадьба отличается тем, что здесь устроено несколько уголков отдыха. В них обязательно расположены: беседка, небольшой прудик, гамак, качели, разнообразно оформленные дорожки. И, конечно, вокруг посажено множество цветов.

- Дети строили,- объяснил Геннадий Алексеевич.- Они очень любят здесь отдыхать после работы на огороде.

Лашовы тоже приложили много усилий, чтобы вдохнуть, в, общем-то, в старое здание, новую жизнь. Сейчас это благоустроенный дом, имеются водопровод, канализация, отопление и много комнат для удобства.

 Особо отличается усадьба ветеранов Чукавиных. Перед особняком из красного кирпича – лужайка, на которой растут шаровидная, умело постриженная, ива, туя, самшит. Цветник расположен за домом. Там тоже лужайка, но есть 3 яблоньки, вишня. Компанию им составляет елочка. Прекрасно вписывается небольшой пруд.

Овощи супруги здесь не выращивают. Для этих целей у них есть за городом дачный участок.

 Несмотря на почтенный возраст, охотно занимаются огородом ветераны супруги Елисеевы. Цветы растут везде, делая жизнь краше. В огороде – есть фруктовые деревья, ягодные кусты.

- У нас дочь любит ухаживать за цветами,- делится Вера Александровна.

Конечно, комиссия объехала не все ветеранские подворья, которые могут принять участие в смотре-конкурсе. Уверены, что их намного больше. И это радует, что есть жители, которые хотят и делают все, чтобы украсить наш город. Хочется, чтобы их было больше.

ИТОГИ

Президиум городского совета ветеранов подвел итоги городского смотра-конкурса «Лучшее подворье ветеранской семьи в 2012 году»

Первое место присуждено супругам Козляковым Нине Александровне и Анатолию Ивановичу.

Второе место поделили Евгений Павлович Асанов и Юрий Васильевич Прядко.

Третье место у Владимира Георгиевича Чукавина и Геннадия Алексеевича Лашова.

Решено присудить поощрительный приз супругам Елисеевым.

© iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4193   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх