Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Исчезло еще одно белое пятно в истории кунгурского купца Грибушина. Уфимское имение

12 сентября 2012, ср

Исчезло еще одно белое пятно в истории кунгурского купца Грибушина. Уфимское имение

6 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения почётного гражданина города Кунгура, купца первой гильдии Михаила Ивановича Грибушина (1832-1889). За последние годы об этом человеке и его семье написано, в общем-то, немало. Между тем, в истории именитой династии осталось ещё немало «белых пятен». К их числу принадлежит и имение в бывшей Уфимской губернии.

Имение Топорнино, расположенное в одноимённом селе Бирского уезда Уфимской губернии (ныне – село Кушнаренково, районный центр Республики Башкортостан), М.И. Грибушин приобрёл в 1865 году у наследников первого владельца, героя Отечественной войны 1812 года А.С. Топорнина.

Исчезло еще одно белое пятно в истории кунгурского купца Грибушина. Уфимское имение

6 сентября исполнилось 180 лет со дня рождения почётного гражданина города Кунгура, купца первой гильдии Михаила Ивановича Грибушина (1832-1889). За последние годы об этом человеке и его семье написано, в общем-то, немало. Между тем, в истории именитой династии осталось ещё немало «белых пятен». К их числу принадлежит и имение в бывшей Уфимской губернии.

- Имение Топорнино, расположенное в одноимённом селе Бирского уезда Уфимской губернии (ныне – село Кушнаренково, районный центр Республики Башкортостан), М.И. Грибушин приобрёл в 1865 году у наследников первого владельца, героя Отечественной войны 1812 года А.С. Топорнина, - рассказывает Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника. - Имение находилось несколько в стороне от населённого пункта, на небольшой возвышенности, называемой местным населением Девичьей горой. Здесь располагался великолепный по красоте двухэтажный, с мезонином, дом, построенный по проекту петербургского архитектора. Двор, образованный примыкавшими к дому строениями, замыкался высоким каменным забором. Перед домом был разбит большой цветник с фонтаном.

Михаил Иванович любил бывать в Топорнино. Здесь находилась одна из его чаеразвесочных. Кроме того, купец «организовал» тут «весьма значительные» плантации зерновых культур. Занимался и скупкой хлеба в близлежащих районах. (В начале ХХ века Топорнинская пристань ежегодно отправляла по несколько миллионов пудов хлеба).

В 1881 году Грибушин наладил в Топорнино производство крупы. Для этого построил в имении двухпоставную крупорушку, приводимую в действие посредством воды. Работало на предприятии 12 человек. В 1887 году представил продукцию «собственного посева» на проводимой в Екатеринбурге Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке. Демонстрировались, в частности, рожь «гибрида шампанская» и гречневые крупы: ядро обыкновенной и великогорки. Правда, никаких наград купец не получил.

Увлекался именитый кунгурский чаеторговец и садоводством. Был большим любителем яблок. В 1886 году он обновил старый дворянский сад в Топорнино тремя сотнями новых саженцев, большую часть которых составляли два сорта неизвестного происхождения. (В советский период они стали основой таких замечательных сортов яблок, как «Башкирский красавец» и «Сеянец Титовки».

Очень часто бывал в Топорнино и старший сын купца, Иннокентий, проживавший с женой и детьми в Уфе. В памяти местных жителей он остался, прежде всего, меценатом. Был попечителем местной церкви и приходской школы. Оплачивал нужды уфимских пожарных и детей школы глухонемых.27 декабря 1905 года «в припадке нервного расстройства» он застрелился. (Похоронили его в Кунгуре, в склепе под алтарём домовой церкви сиропитательного дома). В память о сыне его мать, Антонина Ивановна, ставшая после смерти мужа владелицей имения, устроила в Топорнино за свой счёт земскую больницу на 12 коек. Больница открылась в январе 1911 года и по желанию жертвовательницы получила наименование «Иннокентиевская».

Исчезло еще одно белое пятно в истории кунгурского купца Грибушина. Уфимское имениеНа средства А.И. Грибушиной в Топорнино была возведена новая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Росписи в ней выполнил известный пермский художник Алексей Зеленин. В своём уфимском имении Антонина Ивановна провела и последние месяцы своей жизни. Она скончалась 5 августа 1911 года в Топорнино. Согласно завещанию, была перевезена в Кунгур и похоронена в фамильном склепе Грибушиных в здании Сиропитательного дома.

Часть имения – Чернолесинский хутор «со всем относящимся к нему участком земли» - Антонина Ивановна завещала вдове старшего сына Зое Степановне Грибушиной и её детям Маргарите и Георгию. Остальная часть перешла в полную собственность сыновьям Сергею, Михаилу и Николаю Грибушиным.

После революции имение Грибушиных в Топорнино было национализировано. На его базе был создан опытный сад и открыт плодоовощной техникум. В настоящее время «дворец», как его называют местные жители, стоит полуразрушенный и обгорелый.

 © iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 8681   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
Фаниль
30.12.2014 21:44:10
Как жаль, что здание с богатейшей историей как в масштабе России так и в международном разрушается. И никому нет дела до важного в историческом и архитектурном смысле здания.
 

Похожие

Полоска
Наверх