Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурские выпускники сдают ЕГЭ

28 мая 2012, пн

Кунгурские выпускники сдают ЕГЭ

У старшеклассников начинаются выпускные экзамены. Сегодня, 28 мая, проходит  первый единый госэкзамен. Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. О том, как не навредить ребенку и помочь ему справиться с серьезным испытанием в виде экзамена, рассказывает психолог лицея №1 в Кунгуре Ульяна Дмитриева.

Кунгурские выпускники сдают ЕГЭ

У старшеклассников начинаются выпускные экзамены. Сегодня, 28 мая, проходит  первый единый госэкзамен. Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. О том, как не навредить ребенку и помочь ему справиться с серьезным испытанием в виде экзамена, рассказывает психолог лицея №1 в Кунгуре  Ульяна Дмитриева. Она ответила на вопросы, которые поступили в редакцию от читателей «Искры».

Оптимизм - залог успеха
 «Моя дочьхорошо учится, усердно готовилась к ЕГЭ, тем не менеепостоянно твердит: «У меня ничего не получится, я ничего не помню, я провалю экзамены…» и прочее в этом же духе. Мне кажется, такой настрой мешает сосредоточиться и хорошо сдать экзамены. Права ли я? Елена Ивановна».

- Да, вы правы. Постарайтесь убедить дочь, что, собираясь на экзамен, нельзя твердить: «Совершенно ничего не помню», «Ничего не знаю» и т. д. Нужно, наоборот, настраивать себя: «Я сдам», «Я все знаю», «Я все выучил», «Я абсолютно спокоен, уверен в своих знаниях» и т. д. Это на подсознательном уровне организует и заставит  сконцентрировать все внутренние силы на решительный бросок сдачу экзамена.

Главное – поддержка и понимание

«Чем мы, родители,  можем помочь сыну, который сдает ЕГЭ?Вроде бы, от нас уже ничего не зависит, и все же хочется как-то правильно поддержать его в этом сложном деле. Ивановы».

- Самое главное – это ваше спокойствие, образец уверенности в своём ребенке, настроенность на то, что вы примете любой результат, разделите с ним как радость победы, так и неудачи. Эта уверенность сына в вашей поддержке даст ему много силы и уверенности. А в этом он нуждается больше всего.

Итак, чтобы поддержать ребенка, идущего на экзамен, необходимо:

* опираться на сильные стороны ребенка,

* избегать подчеркивания его промахов,

* проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах,

* создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку,

* быть одновременно твердым и добрым, но не выступать в роли судьи,

* поддерживать своего ребенка, демонстрировать, что понимаете его переживания.

Старайтесь побороть свои собственные страхи и опасения за результаты экзамена. Внушайте ребенку (да и себе тоже) мысль о том, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

Прогулка перед сном,или открытая форточка на ночь
 «Почему-то моя дочь очень неорганизованна, быстро устает, не высыпается, потому что ложится в двенадцать, в час ночи, а утром с трудом бужу  её. Как ямогу помочь дочери? Надежда».

- Помогите дочери организоваться, спланировать дни, выходные, свободное время, выделить время для активного отдыха.

Перед экзаменами, особенно накануне,  необходимо хорошо выспаться. Полноценный сон всегда был лучшим средством для вос­становления физических сил и психических способностей (памяти, внимания, мышления), а, следовательно, и работоспособности. Не соблюдение режима сна (22.00) ведёт к высокой утомляемости, сниженной умственной деятельности и работоспособности. Лучше утром встать пораньше, чем сидеть над учебниками ночью. Необходимо менять режим сна.

Не менее важны следующие моменты:  сколько бы еще ни оставалось невыученного материала, необходимо найти 15 мин для прогулки на свежем воздухе. Это отвлечет  от "зубрежки", укрепит  нервную систему, обогатит мозг кислородом, а он (мозг) в благодарность за это сможет поглощать и "переваривать" знания с большим аппетитом.

Умное меню

  • орехи - благотворно влияют на работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • морковь - улучшает память;
  • капуста - снимает стресс;
  • витамин С (лимон, апельсин) - освежает мысли и облегчает восприятие информации;
  • бананы, клубника - помогут спать спокойнее;
  • креветки - помогут сконцентрировать внимание;
  • шоколад - питает клетки мозга.

Рецепт коктейля, помогающего освежить память и сохранить силы:

1 чайная ложка меда, 1 желток, 1 стакан сока лимона или апельсина.

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2567   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх