02 мая 2012, ср
Музей истории села Бырма Кунгурского района в сентябре отпразднует своё тридцатилетие. Но его создатели, учителя истории супруги Харитоновы – Василий Иванович и Валентина Фёдоровна экспонаты для музея принялись собирать задолго до его официального открытия.
На снимках Натальи Шейфер: В Бырминском музее Кунгурского района. Экскурсовод музея Аида Хайдарова с тюбетейкой прадеда
Музей истории села Бырма Кунгурского района в сентябре отпразднует своё тридцатилетие. Но его создатели, учителя истории супруги Харитоновы – Василий Иванович и Валентина Фёдоровна экспонаты для музея принялись собирать задолго до его официального открытия.
На экскурсии в музее побывала корреспондент "Искры" Наталья Шейфер.
- В начале 70-х годов стали исчезать маленькие деревеньки, - рассказывает учитель географии Бырминской школы и по совместительству хранительница ценнейших экспонатов Валентина Рябцовских. - Люди покидали свои старые дома в глухих селениях, переезжая на центральные усадьбы. Бросали на произвол и всякий хлам. Этот «хлам» и оказался потом в школьном музее. Дети, увлечённые краеведением и историей, собирали старинные вещи по заброшенным домам и приносили в школу. Теперь в музее хранятся более 3 тысяч экспонатов и документов.
В школьном музее и правда, есть на что посмотреть. Под стеклом хранятся настоящие раритеты – учебник по арифметике и методичка для учителей начала 20 века. Первая выпущена в 1912 году, вторая на год постарше. Обе – на старославянском языке. Эти книги бережно хранили в школе все эти годы.
В музее собрано большое количество кухонной утвари, принадлежащей дедам и прадедам нынешних жителей Бырмы. Вот, к примеру, маслобойка и крупомолка. Первую передала в дар музею Эльза Муллазянова, а второй предмет – Николай Возжаев. Оба приспособления принадлежали их пра-прабабушкам.
Пять поколений переходило от матери к дочери и домотканое свадебное полотенце, которое подарила музею Ралия Вахитова. Более ста лет и двум парам татарских сапог – ичигам. Сохранить их для потомков попросила Галима Амирова. Теперь сапоги – почётные экспонаты сельского музея. Как и вековая мужская тюбетейка из красного натурального бархата с тесьмой ручной работы. Настоящая реликвия. Она принадлежала когда – то деду Рашита Хайдарова, жителя деревни Красный Берег.
Но самая настоящая «древность» - набор наконечников стрел: с одним, двумя и с тремя зубцами, напоминающие об истории крестьянских войн под предводительством Емельяна Пугачева. Хотя и сильно подверглись коррозии, но до сих пор выглядят устрашающе. Наконечники нашли школьники в окрестностях села. Хранится в музее и карта наступлений Пугачёва, копия которой была передана из фондов Пермского краеведческого музея.
© iskra-kungur.ru Поделиться:
|