Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Не все жители частных домов в Кунгуре могут провести газовое отопление

19 апреля 2012, чт

Не все жители частных домов в Кунгуре могут провести газовое отопление

Провести газ в частный дом – удовольствие дорогое. Все больше кунгуряков готовы платить за удобство. Но ожидание затягивается.

Если раньше печка была в каждом частном доме, то теперь она чаще выполняет декоративную функцию. Кунгуряки активно переходят на газовое отопление. Не надо дрова бегать колоть, не надо с углем возиться, в доме чисто и постоянно тепло.

Во всех без исключения микрорайонах города имеются газовые сети. Частный сектор Кунгура сейчас газифицирован примерно на 70 процентов.

Не все жители частных домов в Кунгуре могут провести газовое отопление На снимке Дениса Полякова: газовые трубы протянуты по многим улицам частного сектора Кунгура

Провести газ в частный дом – удовольствие дорогое. Все больше кунгуряков готовы платить за удобство. Но ожидание затягивается.

Если раньше печка была в каждом частном доме, то теперь она чаще выполняет декоративную функцию. Кунгуряки активно переходят на газовое отопление. Не надо дрова бегать колоть, не надо с углем возиться, в доме чисто и постоянно тепло.

- Во всех без исключения микрорайонах города имеются газовые сети. Частный сектор Кунгура сейчас газифицирован примерно на 70 процентов, - говорит заместитель главы города по ЖКХ Василий Толстой. - Цифра достаточно высокая. Но проблема в другом – нет системного подхода, из-за чего карта газификации Кунгура напоминает лоскутное одеяло.

В ситуации разбирался корреспондент "Искры" Денис Поляков.

Строительство газопроводов в Кунгуре началось в начале 2000-х годов, тогда главой был Николай Каданцев. Местный бюджет начал ежегодно выделять средства на строительство газоразводящих сетей, так называемых распределительных газопроводов.  Финансирование шло через муниципальное предприятие «Кунгурстройзаказчик». Понятно, что потребность в газе была высокой, и денег на все коооперативы не хватало.  В 2008 году все материалы и планы передали в управление городского хозяйства. Последние годы из местного бюджета на газификацию выделяется около 2 миллионов рублей. Как правило, этих денег хватает на два кооператива, которые стоят в очереди в среднем пять лет.

- По нашим домам – ул. Детская 71-107 вопрос не двигается уже больше четырех лет, - Тамара Кныр - женщина, мечтающая о газификации . - В основном в нашем жилом массиве проживают пенсионеры, ветераны труда, инвалиды войны. Все эти люди рискуют не дожить до того времени, когда газ придет в их дома. С каждым годом добавляются все новые требования. Чтобы, например, сделать проект, необходимо произвести изыскания на карстовые явления. Эти работы стоят 50 тысяч. Мы их собрали, но исследования, по-моему, так и не были проведены.

Газификация  предусмотрена долгосрочной целевой программой «Инвестиции в строительство общественно-значимых объектов и объектов социальной сферы г. Кунгура на 2011-2013 годы» До этого действовала аналогичная программа на 2008-2010 годы.

Как действовать хозяевам, если они хотят получить «голубое топливо» в свой дом? Схема такова:  на общественных началах образуют кооператив (можно, конечно, гизифицировать и один дом, но это более затратно). Регистрация не нужна. Все начинается с инициативной группы, или даже одного активиста, вокруг них и сплачивается коллектив единомышленников. Они выбирают казначея. Дальше возможны два варианта. Или кооператив сам заказывает разработку проектно-сметной документации, далее идет  в УГХ, где его ставят в очередь непосредственно на строительство распределительных сетей.  Второй вариант – граждане  обращаются в УГХ с просьбой: «Нам нужен газ». Само собой, те кооперативы, у которых  уже есть готовый проект, имеют приоритет перед теми, у кого такого проекта нет. С другой стороны, затраты на проект самих жителей  значительно  удорожает  и без того недешевое предприятие.

Самый большой кооператив в Кунгуре создан  в поселке Кирпичном. Планируется строительство сетей от улицы Рельсовая (на Гусева) до тоннеля на Русское поле. Стоимость только лишь проекта – около 700 тысяч рублей. Экспертиза еще 300 тысяч. Строительство сетей выйдет в сумму около 10 миллионов. При тех средствах, которые город выделяет на газификацию (2-2,5 миллиона в год), на реализацию уйдет пять лет. И то при условии, что всем остальным кооперативам УГХ будет отказывать. Жители Кирпичного, чтобы быстрее решить свою газовую проблему, стучатся во все двери.

В ноябре перед выборами в краевой парламент на встрече, с тогда еще кандидатом в депутаты ЗС, Сергеем  Клепциным они  просили его  помочь в строительстве сетей.

Городская администрация считает, что не должны остаться в стороне  и поставщики ресурса. Ведь вкладываясь в строительство газопроводов, они получают новых потребителей и, как следствие, дополнительную прибыль.

- Мы считаем, что строительство распредлительных газопроводов это прерогатива сетевой компании, поставщика газа, - говорит Василий Толстой. - Кто лучше них может знать потребности населения в этих сетях? Где не хватает объема газа, где давление слабое? Мы в силу того, что не обслуживаем сети, не владеем ситуацией.

Плохо то, что газификация в Кунгуре не имеет системного характера. Кто-то идет с проектом к нам, кто-то в «Уралгазсервис». Работаем, по большей части, по принципу пожарной команды – создалась где-то насущная потребность, люди пришли к нам – мы работаем.

Стремимся работать системно. Но это требует больших вложений. К примеру, разработка схемы газоснабжения города – стоит примерно 7 миллионов рублей. В 2011 году мы нашли средства (в размере 0,5 миллионов рублей) и разработали такую схему для поселка Первомайский. Почему именно для этого микрорайона? Там определены площадки для перспективного индивидуального жилищного строительства. На очереди – разработка проектно-сметной документации, а позже - строительство сетей напоселке Первомайский.

Кунгурская власть ведет переговоры с «Уралгазсервисом», чтобы у компании  тоже появлялись какие-то программы, и город готов участвовать в них на условиях софинансирования. В конце минувшего года такая программа была «Уралгазсервисом « разработана, но она направлена не на строительство сетей, а на реконструкцию или капитальный ремонт. В Кунгуре таких объектов немного, в частности на улице Блюхера, где планируется  строительство закольцовки.

Прямая речь

Сергей КЛЕПЦИН, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 21, председатель комитета по социальной политике:

- Безусловно, я в курсе тех проблем с газификацией, которые существуют у жителей посёлка Кирпичный. И понимаю, что сегодня в территориях, где «большая газификация» прошла достаточно давно, есть трудности со строительством сетей для подключения новых абонентов. Крупные города, как правило, решают эти проблемы за счёт местных бюджетов и средств заинтересованных жителей. А поскольку денег на местах на всё не хватает, то решение газовой проблемы в городских окраинах растягивается на годы, а то и десятилетия. Что мы и наблюдаем на примере посёлка Кирпичный. И если говорить о моём участии в решении этого вопроса, то я готов добиваться включения Кунгура в краевую программу газификации. Однако в этом случае городскому бюджету придётся вкладываться в эти мероприятия более масштабно, «отрезая» финансирование от других проектов. Но это вопрос приоритетов в развитии города, которые определяются местными властями. Стратегия развития территории, балансировка приоритетов и бюджета - это их. Я не вправе навязывать своё мнение, но готов обсуждать варианты решения проблемы на любой площадке и в любой адекватной аудитории. В том числе и в моей общественной приёмной ( адрес – ул. Советской, 26).

Финансирование работ по газификации в Кунгуре

Город

Проект – от 150 тысяч.

Экспертиза – от 50 тысяч.

Распределительный газопровод, по необходимости, закольцовка и газораспределительная система – от 300 тысяч рублей (сумма может быть в десятки раз больше, учитывается сложность работ и длина газопровода)

Газ в дом. Сколько стоит?

Завести газ в дом – от 10 тысяч (минимум 1 тысяча рублей - за погонный метр трубы)

Газовый котел – от 20 тысяч рублей

Пуско-наладочные работы и приемка объекта газовой инспекцией – от 5 тысяч рублей

Участие в проектно-сметной документации - от 15 тысяч рублей

Выделялось на газификацию частного сектора в Кунгуре из городского бюджета

год

миллионов рублей

2009

1,1

2010

1,7

2011

1,9

2012

3,7

По состоянию на начало апреля в УГХ поданы 6 заявок на включение в программу. 2 из них – на строительство газопровода, 4 – на разработку проектно- сметной документации. Поданные заявки находятся на рассмотрении на 2013 и последующие годы.

Газ приходит в город из двух точек – одна в районе вокзала (поставщик «Уралгазсервис»), другая в районе Нагорного («Лукойл-Пермь»).

Часть газопроводов распределительных сетей принадлежит компании «Уралгазсервис», часть муниципалитету (газовики в таком случае берут их на обслуживание).

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 6582   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.5/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх