19 апреля 2012, чт
Провести газ в частный дом – удовольствие дорогое. Все больше кунгуряков готовы платить за удобство. Но ожидание затягивается.
Если раньше печка была в каждом частном доме, то теперь она чаще выполняет декоративную функцию. Кунгуряки активно переходят на газовое отопление. Не надо дрова бегать колоть, не надо с углем возиться, в доме чисто и постоянно тепло.
Во всех без исключения микрорайонах города имеются газовые сети. Частный сектор Кунгура сейчас газифицирован примерно на 70 процентов.
На снимке Дениса Полякова: газовые трубы протянуты по многим улицам частного сектора Кунгура
Провести газ в частный дом – удовольствие дорогое. Все больше кунгуряков готовы платить за удобство. Но ожидание затягивается.
Если раньше печка была в каждом частном доме, то теперь она чаще выполняет декоративную функцию. Кунгуряки активно переходят на газовое отопление. Не надо дрова бегать колоть, не надо с углем возиться, в доме чисто и постоянно тепло.
- Во всех без исключения микрорайонах города имеются газовые сети. Частный сектор Кунгура сейчас газифицирован примерно на 70 процентов, - говорит заместитель главы города по ЖКХ Василий Толстой. - Цифра достаточно высокая. Но проблема в другом – нет системного подхода, из-за чего карта газификации Кунгура напоминает лоскутное одеяло.
В ситуации разбирался корреспондент "Искры" Денис Поляков.
Строительство газопроводов в Кунгуре началось в начале 2000-х годов, тогда главой был Николай Каданцев. Местный бюджет начал ежегодно выделять средства на строительство газоразводящих сетей, так называемых распределительных газопроводов. Финансирование шло через муниципальное предприятие «Кунгурстройзаказчик». Понятно, что потребность в газе была высокой, и денег на все коооперативы не хватало. В 2008 году все материалы и планы передали в управление городского хозяйства. Последние годы из местного бюджета на газификацию выделяется около 2 миллионов рублей. Как правило, этих денег хватает на два кооператива, которые стоят в очереди в среднем пять лет.
- По нашим домам – ул. Детская 71-107 вопрос не двигается уже больше четырех лет, - Тамара Кныр - женщина, мечтающая о газификации . - В основном в нашем жилом массиве проживают пенсионеры, ветераны труда, инвалиды войны. Все эти люди рискуют не дожить до того времени, когда газ придет в их дома. С каждым годом добавляются все новые требования. Чтобы, например, сделать проект, необходимо произвести изыскания на карстовые явления. Эти работы стоят 50 тысяч. Мы их собрали, но исследования, по-моему, так и не были проведены.
Газификация предусмотрена долгосрочной целевой программой «Инвестиции в строительство общественно-значимых объектов и объектов социальной сферы г. Кунгура на 2011-2013 годы» До этого действовала аналогичная программа на 2008-2010 годы.
Как действовать хозяевам, если они хотят получить «голубое топливо» в свой дом? Схема такова: на общественных началах образуют кооператив (можно, конечно, гизифицировать и один дом, но это более затратно). Регистрация не нужна. Все начинается с инициативной группы, или даже одного активиста, вокруг них и сплачивается коллектив единомышленников. Они выбирают казначея. Дальше возможны два варианта. Или кооператив сам заказывает разработку проектно-сметной документации, далее идет в УГХ, где его ставят в очередь непосредственно на строительство распределительных сетей. Второй вариант – граждане обращаются в УГХ с просьбой: «Нам нужен газ». Само собой, те кооперативы, у которых уже есть готовый проект, имеют приоритет перед теми, у кого такого проекта нет. С другой стороны, затраты на проект самих жителей значительно удорожает и без того недешевое предприятие.
Самый большой кооператив в Кунгуре создан в поселке Кирпичном. Планируется строительство сетей от улицы Рельсовая (на Гусева) до тоннеля на Русское поле. Стоимость только лишь проекта – около 700 тысяч рублей. Экспертиза еще 300 тысяч. Строительство сетей выйдет в сумму около 10 миллионов. При тех средствах, которые город выделяет на газификацию (2-2,5 миллиона в год), на реализацию уйдет пять лет. И то при условии, что всем остальным кооперативам УГХ будет отказывать. Жители Кирпичного, чтобы быстрее решить свою газовую проблему, стучатся во все двери.
В ноябре перед выборами в краевой парламент на встрече, с тогда еще кандидатом в депутаты ЗС, Сергеем Клепциным они просили его помочь в строительстве сетей.
Городская администрация считает, что не должны остаться в стороне и поставщики ресурса. Ведь вкладываясь в строительство газопроводов, они получают новых потребителей и, как следствие, дополнительную прибыль.
- Мы считаем, что строительство распредлительных газопроводов это прерогатива сетевой компании, поставщика газа, - говорит Василий Толстой. - Кто лучше них может знать потребности населения в этих сетях? Где не хватает объема газа, где давление слабое? Мы в силу того, что не обслуживаем сети, не владеем ситуацией.
Плохо то, что газификация в Кунгуре не имеет системного характера. Кто-то идет с проектом к нам, кто-то в «Уралгазсервис». Работаем, по большей части, по принципу пожарной команды – создалась где-то насущная потребность, люди пришли к нам – мы работаем.
Стремимся работать системно. Но это требует больших вложений. К примеру, разработка схемы газоснабжения города – стоит примерно 7 миллионов рублей. В 2011 году мы нашли средства (в размере 0,5 миллионов рублей) и разработали такую схему для поселка Первомайский. Почему именно для этого микрорайона? Там определены площадки для перспективного индивидуального жилищного строительства. На очереди – разработка проектно-сметной документации, а позже - строительство сетей напоселке Первомайский.
Кунгурская власть ведет переговоры с «Уралгазсервисом», чтобы у компании тоже появлялись какие-то программы, и город готов участвовать в них на условиях софинансирования. В конце минувшего года такая программа была «Уралгазсервисом « разработана, но она направлена не на строительство сетей, а на реконструкцию или капитальный ремонт. В Кунгуре таких объектов немного, в частности на улице Блюхера, где планируется строительство закольцовки.
Прямая речь
Сергей КЛЕПЦИН, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 21, председатель комитета по социальной политике:
- Безусловно, я в курсе тех проблем с газификацией, которые существуют у жителей посёлка Кирпичный. И понимаю, что сегодня в территориях, где «большая газификация» прошла достаточно давно, есть трудности со строительством сетей для подключения новых абонентов. Крупные города, как правило, решают эти проблемы за счёт местных бюджетов и средств заинтересованных жителей. А поскольку денег на местах на всё не хватает, то решение газовой проблемы в городских окраинах растягивается на годы, а то и десятилетия. Что мы и наблюдаем на примере посёлка Кирпичный. И если говорить о моём участии в решении этого вопроса, то я готов добиваться включения Кунгура в краевую программу газификации. Однако в этом случае городскому бюджету придётся вкладываться в эти мероприятия более масштабно, «отрезая» финансирование от других проектов. Но это вопрос приоритетов в развитии города, которые определяются местными властями. Стратегия развития территории, балансировка приоритетов и бюджета - это их. Я не вправе навязывать своё мнение, но готов обсуждать варианты решения проблемы на любой площадке и в любой адекватной аудитории. В том числе и в моей общественной приёмной ( адрес – ул. Советской, 26).
Финансирование работ по газификации в Кунгуре
Город
Проект – от 150 тысяч.
Экспертиза – от 50 тысяч.
Распределительный газопровод, по необходимости, закольцовка и газораспределительная система – от 300 тысяч рублей (сумма может быть в десятки раз больше, учитывается сложность работ и длина газопровода)
Газ в дом. Сколько стоит?
Завести газ в дом – от 10 тысяч (минимум 1 тысяча рублей - за погонный метр трубы)
Газовый котел – от 20 тысяч рублей
Пуско-наладочные работы и приемка объекта газовой инспекцией – от 5 тысяч рублей
Участие в проектно-сметной документации - от 15 тысяч рублей
Выделялось на газификацию частного сектора в Кунгуре из городского бюджета
год
|
миллионов рублей
|
2009
|
1,1
|
2010
|
1,7
|
2011
|
1,9
|
2012
|
3,7
|
По состоянию на начало апреля в УГХ поданы 6 заявок на включение в программу. 2 из них – на строительство газопровода, 4 – на разработку проектно- сметной документации. Поданные заявки находятся на рассмотрении на 2013 и последующие годы.
Газ приходит в город из двух точек – одна в районе вокзала (поставщик «Уралгазсервис»), другая в районе Нагорного («Лукойл-Пермь»).
Часть газопроводов распределительных сетей принадлежит компании «Уралгазсервис», часть муниципалитету (газовики в таком случае берут их на обслуживание).
© iskra-kungur.ru Поделиться:
|