Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Контрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музей

09 апреля 2012, пн

Контрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музей

Музей кунгурской школы № 13 (поселок Кирова) создан в 1996 году по инициативе педагогов.  Пионерия уходила в прошлое,  и учителя решили сохранить всё, что становилось  для нового времени ненужным.  Пионерские флаги и вымпелы, горны и барабаны, красные галстуки и пилотки стали первыми экспонатами школьного музея. 

Контрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музейКонтрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музейКонтрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музей Контрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музейКонтрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музейКонтрольные работы в 13-й школе в Кунгуре передают в музей На снимках Натальи Шейфер: В музее кунгурской школы № 13 много интересных экспонатов

 

 

 

Музей кунгурской школы № 13 (поселок Кирова) создан в 1996 году по инициативе педагогов.  Пионерия уходила в прошлое,  и учителя решили сохранить всё, что становилось  для нового времени ненужным.  Пионерские флаги и вымпелы, горны и барабаны, красные галстуки и пилотки стали первыми экспонатами школьного музея.

Со временем экспонатов становилось все больше. Кто-то принес  школьную форму советских времен, из поселка Садоягодное отдали парту. Теперь в музее собрана информация об истории школы, её выпускниках,  в том числе воинах – интернационалистах, фотоснимки за целые десятилетия школьной жизни, пионерская атрибутика.  Но самыми интересными, на мой взгляд, экспонатами являются контрольные работы учащихся младших классов за 1954-56 годы. Пожелтевшие листочки в клеточку и косую линейку – настоящие реликвии. Им более полувека. Но ценность их не только в возрасте. Здесь что ни работа, то тончайший образец каллиграфического письма.

Буковка к буковке, линия к линии, с нажимом именно там, где требовалось по правилам чистописания.  Из полусотни сохранившихся работ только одна выделяется нестройностью букв и цифр. Остальные все, как на подбор! Сейчас такого не увидишь. Шариковые ручки, вошедшие в жизнь школьников несколько десятилетий назад, низвергли такое понятие как каллиграфия. А чернила, чернильницы и перьевые ручки ребята могут увидеть только здесь.

Перелистывая старые тетради, школьники могут посмотреть, как же писали их дедушки и бабушки, какие задачи решали, какие отметки получали. Охотин Владимир,  Симонов Николай, Смоляков Сергей,  Арапова Мария… Все они давно закончили школу, а их работы до сих пор хранятся в музее, рассказывая ребятишкам о  прошлом.  Светлана Лунегова, руководитель школьного музея, говорит, что  нынешние ученики с удовольствием приходят сюда.  Рассматривают экспонаты, трогают школьную форму, садятся за старую парту,  а пионерский горн  как магнитом притягивает к себе детвору.  Можно даже попробовать  «подудеть».  Ребятня любят проверить, на самом ли деле из чернильницы – «непроливайки»  ничего не выливается. Оказывается, прошлое не такое уж и далёкое, стоит только взять в руки деревянную палочку с металлическим пером и обмакнуть его в чернила.

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3955   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх