Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2024 от 02.11.2024

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Евгений Золотов - летописец кунгурских храмов - писал о защите Кунгура от войск Пугачёва

30 марта 2012, пт

Евгений Золотов - летописец кунгурских храмов - писал о защите Кунгура от войск Пугачёва

Среди уральских краеведов рубежа XIX-XX веков значимое место принадлежит Е.Д. Золотову, уроженцу села Стефаново Осинского уезда (в настоящее время село Ленск Кунгурского района).

Как краевед Е.Д. Золотов состоялся именно в Кунгуре, городе с богатой многовековой историей. Он стал главным летописцем кунгурских храмов. Подготовил к печати материалы, связанные с защитой Кунгура от войск Е.И. Пугачёва.

Евгений Золотов - летописец кунгурских храмов - писал о защите Кунгура от войск Пугачёва Благовещенский собор в Кунгуре, где служил Евгений Золотов. Фото: архив музея-заповедника

 


Среди уральских краеведов рубежа XIX-XX веков значимое место принадлежит Е.Д. Золотову, уроженцу села Стефаново Осинского уезда (в настоящее время село Ленск Кунгурского района). Сто шестьдесят лет назад, 18 января 1852 года, в семье дьячка местной Иоанно-Предтеченской церкви Дмитрия Золотова родился мальчик, которого назвали Евгением.

Ребёнок с детства был наблюдательным, любознательным. Его интересовало буквально всё. И как мать «лечила» сломанные ветви деревьев в саду возле их дома. И как приезжий дворянин Андрей Иванович Парфёнов искал в окрестностях села Стефаново медную руду. В десять лет Евгений поступил учиться в Пермское духовное училище. За красивый голос его взяли певчим в архиерейский хор, с которым он немало попутешествовал по храмам Пермской епархии.

Взрослая самостоятельная жизнь для Евгения Золотова началась в 1869 году, когда из-за сокращения числа казённо-коштных учеников ему пришлось уйти с первого курса Пермской духовной семинарии. Некоторое время он разгружал барки с хлебом на пристанях Перми, а затем вернулся в родное село. В Стефаново преподавал в местной церковноприходской школе.

С 1870 года началась духовная карьера Е.Д. Золотова. На протяжении почти сорока лет Евгений Дмитриевич служил псаломщиком и диаконом в храмах Юговского завода, Кунгура, Орды, Тохтарёво, Чусовских городков, Чёрного Яра.

Как краевед Е.Д. Золотов состоялся именно в Кунгуре, городе с богатой многовековой историей. Он стал главным летописцем кунгурских храмов. Подготовил к печати материалы, связанные с защитой Кунгура от войск Е.И. Пугачёва. Служа диаконом в Благовещенском соборе, Евгений Дмитриевич немало поездил по храмам и церковноприходским школам Кунгурского уезда. Часто свои впечатления от поездок он излагал в статьях, которые были опубликованы на страницах газеты «Пермские епархиальные ведомости». Благодаря этим публикациям мы знаем, как открывали школы в деревнях Жилино, Сухой речке и Шубино. Записал Е.Д. Золотов и предания о войне 1774 года, бытовавшие среди жителей Кунгурского уезда. В том числе и о знаменитой иконе Николая Чудотворца из села Кыласово.

Где бы ни жил Е.Д Золотов, его главным увлечением всегда являлось краеведение. Изыскания священнослужителя были настолько серьёзны, что уже в 1891 году диакона Золотова приняли в члены Пермской губернской учёной архивной комиссии. А когда в 1926 году судьба забросила Евгения Дмитриевича в село Пески Шадринского уезда, то и там он написал местную летопись. Этот труд долгое время хранился в архиве и был опубликован только в 2005 году, благодаря педагогам Курганского государственного университета.

Ольга Ренева, заведующая Кунгурским музеем истории купечества

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3420   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх