Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №91/2025 от Вчера

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Евгений Золотов - летописец кунгурских храмов - писал о защите Кунгура от войск Пугачёва

30 марта 2012, пт

Евгений Золотов - летописец кунгурских храмов - писал о защите Кунгура от войск Пугачёва

Среди уральских краеведов рубежа XIX-XX веков значимое место принадлежит Е.Д. Золотову, уроженцу села Стефаново Осинского уезда (в настоящее время село Ленск Кунгурского района).

Как краевед Е.Д. Золотов состоялся именно в Кунгуре, городе с богатой многовековой историей. Он стал главным летописцем кунгурских храмов. Подготовил к печати материалы, связанные с защитой Кунгура от войск Е.И. Пугачёва.

Евгений Золотов - летописец кунгурских храмов - писал о защите Кунгура от войск Пугачёва Благовещенский собор в Кунгуре, где служил Евгений Золотов. Фото: архив музея-заповедника

 


Среди уральских краеведов рубежа XIX-XX веков значимое место принадлежит Е.Д. Золотову, уроженцу села Стефаново Осинского уезда (в настоящее время село Ленск Кунгурского района). Сто шестьдесят лет назад, 18 января 1852 года, в семье дьячка местной Иоанно-Предтеченской церкви Дмитрия Золотова родился мальчик, которого назвали Евгением.

Ребёнок с детства был наблюдательным, любознательным. Его интересовало буквально всё. И как мать «лечила» сломанные ветви деревьев в саду возле их дома. И как приезжий дворянин Андрей Иванович Парфёнов искал в окрестностях села Стефаново медную руду. В десять лет Евгений поступил учиться в Пермское духовное училище. За красивый голос его взяли певчим в архиерейский хор, с которым он немало попутешествовал по храмам Пермской епархии.

Взрослая самостоятельная жизнь для Евгения Золотова началась в 1869 году, когда из-за сокращения числа казённо-коштных учеников ему пришлось уйти с первого курса Пермской духовной семинарии. Некоторое время он разгружал барки с хлебом на пристанях Перми, а затем вернулся в родное село. В Стефаново преподавал в местной церковноприходской школе.

С 1870 года началась духовная карьера Е.Д. Золотова. На протяжении почти сорока лет Евгений Дмитриевич служил псаломщиком и диаконом в храмах Юговского завода, Кунгура, Орды, Тохтарёво, Чусовских городков, Чёрного Яра.

Как краевед Е.Д. Золотов состоялся именно в Кунгуре, городе с богатой многовековой историей. Он стал главным летописцем кунгурских храмов. Подготовил к печати материалы, связанные с защитой Кунгура от войск Е.И. Пугачёва. Служа диаконом в Благовещенском соборе, Евгений Дмитриевич немало поездил по храмам и церковноприходским школам Кунгурского уезда. Часто свои впечатления от поездок он излагал в статьях, которые были опубликованы на страницах газеты «Пермские епархиальные ведомости». Благодаря этим публикациям мы знаем, как открывали школы в деревнях Жилино, Сухой речке и Шубино. Записал Е.Д. Золотов и предания о войне 1774 года, бытовавшие среди жителей Кунгурского уезда. В том числе и о знаменитой иконе Николая Чудотворца из села Кыласово.

Где бы ни жил Е.Д Золотов, его главным увлечением всегда являлось краеведение. Изыскания священнослужителя были настолько серьёзны, что уже в 1891 году диакона Золотова приняли в члены Пермской губернской учёной архивной комиссии. А когда в 1926 году судьба забросила Евгения Дмитриевича в село Пески Шадринского уезда, то и там он написал местную летопись. Этот труд долгое время хранился в архиве и был опубликован только в 2005 году, благодаря педагогам Курганского государственного университета.

Ольга Ренева, заведующая Кунгурским музеем истории купечества

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3709   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх