Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от Вчера

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Преподаватели и студенты колледжей Кунгура опасаются новой волны объединений учебных заведений

29 марта 2012, чт

Преподаватели и студенты колледжей Кунгура опасаются новой волны объединений учебных заведений

В этом году кунгурские  автотранспортный, сельскохозяйственный колледжи и лесотехникум перешли из федерального  в краевое подчинение. Какие преимущества и недостатки в подобном переходе? Не последует ли вслед за этим  объединение учебных заведений в Кунгуре?

Говорить о реорганизации учебных заведений пока рано,  однако избежать объединения едва ли удастся. Единственный вопрос, когда и с кем их объединят?

Преподаватели и студенты колледжей Кунгура опасаются новой волны объединений учебных заведений

В этом году кунгурские  автотранспортный, сельскохозяйственный колледжи и лесотехникум перешли из федерального  в краевое подчинение. Какие преимущества и недостатки в подобном переходе? Не последует ли вслед за этим  объединение учебных заведений в Кунгуре?

В ситуации разбирался корреспондент "Искры" Юрий Купреев.

- По новым требованиям техникум должен заниматься только учебной деятельностью. На первом этапе мы сократили  младший обслуживающий персонал и перешли на аутсорсинг, - рассказывает директор лесотехникума Виктор Болотов. - Теперь хозяйственной деятельностью  – уборкой и охраной помещений – «заведует»  частник.  С первого сентября мы переходим на «подушевое» финансирование, то есть по количеству учащихся. Поэтому и  бюджет  мы будем формировать сами. Семьдесят процентов оплаты труда пойдет на оплату преподавателей. Тридцать - на оплату вспомогательных услуг.

Говорить о реорганизации учебных заведений пока рано, считает Виктор Петрович, однако избежать объединения едва ли удастся. Единственный вопрос, когда и с кем их объединят?

Процесс передачи учреждений среднего профессионального образования с одного уровня на другой привел к некоторой неразберихе.

- Сейчас идет переходный период, - говорит директор Кунгурского сельскохозяйственного колледжа Юрий Турышев. – Произошла смена учредителя. Теперь мы будем выполнять все требования, которые нам предписывают региональные законы. Пока мы работаем в старом режиме, по старым должностным окладам и тарификациям. Что нас ждет впереди, сказать затрудняюсь. Командовать будет учредитель.

Не исключено, что новый «хозяин» – краевое агентство по управлению госучреждениями – в целях экономии бюджетных средств пойдет на объединение учебных заведений.

Тем более подобный опыт уже есть. Четыре  года назад произошло слияние ПУ № 86, №  2, педагогического училища и колледжа промышленных технологий и дизайна.

- Переходный период был очень трудным – рассказывает директор КПТУиД Артур Ахметьянов, прошедший через горнило реформ образования.  – Сливались несколько коллективов, у каждого свои традиции. Объединялись имущественные комплексы. Пережили вынужденное сокращение штата. Перешли на подушевое финансирование. Тогда и стали очевидными плюсы подобного слияния -   увеличили зарплату преподавателям.

Не опасается раскрыть все планы краевого агентства директор КАТК Андрей Жебелев в интервью одному из СМИ: «…я частично поддерживаю  инициативы агентства, которое планирует  дублирующие специальности, имеющиеся в нескольких учебных заведениях, закрыть, и оставить лишь в одном. Какие-то учреждения просто объединят под одной крышей».

Стало известно, что с директорами заключают трудовой договор только на один год.

Даже студенты, и те вслух говорят, что скоро им предстоит учиться под вывеской одного техникума.

Те же самые вопросы мы задали и  руководителю агентства по управлению госучреждениями краевого правительства Елене Костиной. И даже получили ответ. Правда, по-чиновничьи витиеватый. Из которого можно понять только одно: агентство всесторонне анализирует деятельность техникумов, оценивает  имущество, тем самым изучает условия для качественных образовательных услуг. Очевидно, после «оценок» и «анализа» и произойдет главное, о чем так долго судачат в городе, - еще одна реорганизация в сфере образовательных услуг.

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 10829   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.5/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх