Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Сходы граждан в Кунгурском районе: Ергач волнуют медицинские проблемы, в Серге жалуются жители отдаленных деревень

29 марта 2012, чт

Сходы граждан в Кунгурском районе: Ергач волнуют медицинские проблемы, в Серге жалуются жители отдаленных деревень

С каждой новой поездкой по сходам в Кунгурском районе все отчетливее вырисовывается следующая закономерность: от перемены журналистами дислокации проблемы в сельских поселениях не меняются. 

Для того, получить исчерпывающие представления о русской жизни, не обязательно смотреть по телевизору выступления Задорнова и Жванецкого. Можно съездить на сход граждан в одно из сельских поселений Кунгурского района. И посмеетесь, и поплачете.    


Сходы граждан в Кунгурском районе: Ергач волнуют медицинские проблемы, в Серге жалуются жители отдаленных деревень Фото: ergach.ru

С каждой новой поездкой по сходам в Кунгурском районе все отчетливее вырисовывается следующая закономерность: от перемены журналистами дислокации проблемы в сельских поселениях не меняются. 

Ергачинское поселение

Для того, получить исчерпывающие представления о русской жизни, не обязательно смотреть по телевизору выступления Задорнова и Жванецкого. Можно съездить на сход граждан в одно из сельских поселений Кунгурского района. И посмеетесь, и поплачете. 

В этом убедился корреспондент газеты "Искра" Денис Поляков.  

14 марта такой сход проходил в поселке Ергач – в местном дворце культуры. Пока еще в потрепанном временем. Но с надеждой на скорое «омоложение», то бишь ремонт. На который уже выделено 3 миллиона рублей, в том числе 750 тысяч из бюджета поселения.   

Как показало общение власти – поселенческой и районной – с жителями в Ергаче две главные беды  – это медицина и злые… собаки. Даже жилищно-коммунальная сфера, в которой редко бывает все благополучно, не вызывает у жителей этого поселка очень уж больших нареканий.

- Главврач районной больницы в зале? – спросили ергачинцы. – Пусть выйдет.  Хотим ему в глаза посмотреть!

Оказалось, что не только посмотреть, но и высказать все, что наболело.

Большая часть вопросов касалась анализов. Люди не желают сдавать их платно. Но им регулярно приходится это делать.

Сергей Анатольевич Вылегжанин заверил собравшихся, что количество платных не превышает одного процента от общего числа анализов.

По рядам прошел недовольный гул. Как же так – в зале находится меньше ста человек. Если следовать логике главврача, платно сдавать анализы из пришедших на сход должен был кто-то один. Но в зале уже многие сталкивались с такой проблемой. Особенно остро высказывала недовольство одна пенсионерка. Вспомнила про годовой норматив расходов на лечение каждого россиянина.

- Я несколько лет в больницу не ходила. Государство на мне больше десяти тысяч рублей сэкономило. Пошла анализы сдать. А мне говорят: «Плати!» Куда же делись мои деньги?!         

Не добившись ответов по существу, люди сменили тему. 

- С собаками никакого сладу нет, - пожаловался пожилой мужчина. – Соседка у меня дачница. Привозит собак из Перми. Бог с ними, пусть бы жили. Но ведь они ко мне в огород зачастили. Из грядок все повыдергивают, лапами потопчут. Говорю соседке – ставь забор! А ей и дела нет до моих слов.    

Поддержала односельчанина рядом сидящая женщина.

- Проблему с собаками надо как-то решать. Иной раз из дома страшно выйти. Сходила в полицию – к участковым. Их ответ меня сильно удивил. «Мы по тем же улицам ходим, что и вы. И собак тоже боимся».

Продняли было вопрос с уличным освещением. Но через несколько минут опомнились:

- В Ергаче-то ведь сейчас светло у нас. Да и в Казаево тоже. Не то, что в прежние времена. А если в каких-то проулках нет фонарей, так ведь над каждым домом по светильнику не повесишь.

Проблема с питьевой водой, давно сложившаяся в поселении, также постепенно решается. Администрация поселения организует подвоз воды населению. В 2011 году прошел ремонт участка водопровода в деревне Казаево. Кроме того, выделено 4 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации водопровода Елесино-Ергач-Шадейка. 

Сергинское поселение

В Серге сход граждан прошел 21 марта. Актовый зал местной школы, у которой, к слову, в этом году 140-летний юбилей, оказался полностью заполнен. Правда, обсудить местные проблемы собрались большей частью люди пожилые, молодежь можно было пересчитать по пальцам.

После отчетов главы поселения Евгения Заворохина и заместителя главы района Николая Балберина, слово попросила директор сергинского Центра досуга – Татьяна Гаврикова.

-  Культработники проводят много самых разных мероприятий, а народу приходит мало, – так объяснила Татьяна Юрьевна свое стремление выступить перед односельчанами. И рассказала подробно, какие праздники и как отмечают в поселении, перечислила местные кружки и клубы по интересам. 

Почти все проблемы, которые обсудили за время собрания, в том или ином виде поднимались и на прошлых сходах в Серге. И год, и два назад. Собаки по-прежнему третируют жителей. Рабочих мест все также нехватает. Колхоз до сих пор не удается возродить. 

Появились, правда, и новые неурядицы, тревожащие людей. В дневное время нет автобуса из Кунгура. Лес по выписке очень долго ждать – аж до 2014 года. Телефонная связь регулярно дает сбои.   

Есть, впрочем, и положительные моменты. Про них тоже не забыли. В прошлом году, наконец, достроли водопровод Дубрава-Зарека-Серга, строительство которого началось еще в 2007 году. На устранение водяной недостаточности ушло более 90 миллионов рублей из краевого, районного и поселенческого бюджетов. Сдвинулась вперед и другая насущная потребность жителей Серги – газификация частного сектора в селе. Всего нужно 42 миллиона рублей. На 2012 год выделено 7,5 миллионов краевых средств. Есть надежда, что через 4-5 лет «голубое топливо» придет в каждый сергинский дом.    

 Во время схода возникло устойчивое ощущение, что если в Серге люди еще живут более или менее стабильно, то в отдаленной деревне Гари все просто отчаянно плохо. Представители этого населенного пункта забросали районную и местную власти вопросами по самым разным жизненным областям. Врачи в Гари с плановыми осмотрами не ездят – ни раз в месяц, ни даже раз в квартал. Хотя должны. Колонка, как замерзла в начале зимы, так ее никто отогревать и не пытался. «Затратно, неудобно, неэффективно», - жители деревни устали слышать эти слова. Они не хотят жить, как короли. Хотят – как обычные люди. Но не могут…

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 15
Просмотры: 2928   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх