Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Радиотехник Николай Гомзиков разработал уникальную технологию выращивания цесарок в Кунгурском районе

02 марта 2012, пт

Радиотехник Николай Гомзиков разработал уникальную технологию выращивания цесарок в Кунгурском районе

Житель деревни Бабина гора в Кунгурском районе Николай Гомзиков разработал свою технологию выращивания цесарок. Аналогов ей в Пермском крае нет, в стране всего две.  

Николай сделал заявку в минсельхоз, и если одобрят, уже в марте хозяйство Гомзикова станет базовым, и получит возможность продавать агрофраншизы по выращиванию цесарок.

Радиотехник Николай Гомзиков разработал уникальную технологию выращивания цесарок в Кунгурском районеРадиотехник Николай Гомзиков разработал уникальную технологию выращивания цесарок в Кунгурском районе На фото Владислава Одегова: "Технарь" из Кунгурского района организовал у себя "птичье царство".

Житель деревни Бабина гора в Кунгурском районе Николай Гомзиков разработал свою технологию выращивания цесарок. Аналогов ей в Пермском крае нет, в стране всего две.  

Николай сделал заявку в минсельхоз, и если одобрят, уже в марте хозяйство Гомзикова станет базовым, и получит возможность продавать агрофраншизы по выращиванию цесарок. 

На Бабиной горе у птицевода побывал корреспондент "Искры" Владислав Одегов.

- Буду продавать суточных птиц, по 80 рублей за штуку, - говорит Николай Александрович. -  Через три месяца куплю у них тушки, по 300 рублей за килограмм. Мясо цесарок пользуется спросом. Например, в Санкт-Петербург их завозят аж из Франции и продают по 490 рублей за килограмм. Моя цена 350 рублей. Часть мяса буду коптить – есть договоренность с предпринимателем в Жилино и тоже продавать. Технология рождена практикой и ею проверена. По образованию Николай, правда, «технарь» – монтажник радиотехнических и электромеханических приборов и систем. До армии работал на заводе имени Дзержинского в Перми, после службы – водителем в совхозе «Моховской». Когда хозяйство распалось, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Птицей занимается с 2010 года. С женой Любовью Викторовной и 20-летним сыном Евгением держали перепелов, фазанов. Недавно занялись цесарками.

Откуда получает знания? Из книжек и интернета, благодаря которому познакомился с доктором сельскохозяйственных наук,  зав. кафедрой Марийского университета (г. Йошкал-Ола) профессором Александром Забиякиным, который вывел новую породу цесарок – «волжская белая».

- Скоро за ними поеду, - говорит Николай. – Какие у этой породы преимущество? Птица дает больше яиц, быстрее растет, в суточном возрасте уже можно определить пол.

Пока же в хозяйстве другая порода – «загорская белогрудая». У нее тоже свои достоинства: птица не болеет лейкозом, сальмонеллезом.

- Все цесарки еще хороши тем, что едят колорадского жука, - добавляет птицевод.

Это он проверил на практике, на своем огороде, где выращивает овощи, корнеплоды, в том числе картошку.

О своей технологии выращивания этих диковинных птиц Николай не рассказывает. Поделится опытом лишь с теми, кто серьезно решит разводить птицу.

 … Птичье царство, которое разместилось в конюшне за массивной дверью, на появление незнакомца отреагировало шумно. Зато хозяин без труда взял одну из цесарок  на руки. Успокоившись, пугливая птица даже чуть-чуть «попозировала» перед камерой как фотомодель.

В планах у Николая Гомзикова увеличить поголовье птицы до 500, на будущий год до 5 тысяч. В конюшне всем им не поместиться, поэтому был разговор с фермером Михаилом Кондратьевым из деревни Камышево, который занимается перепелами, об аренде у него части помещения. Потребуются и дополнительные рабочие руки, пока в ближайшее время намерен трудоустроить двоих человек.

- Надо еще учесть и то, что смогут зарабатывать люди, которые купят у Николая птиц, и, откормив их, продут ему обратно, - подчеркивает специалист по малым формам хозяйствования управления экономического развития администрации Кунгурского района Нина Макарова.

А семья Гомзиковых между тем одними цесарками свой бизнес не ограничивают.

 - Есть мысль приобрести агрофраншизу по выращиванию чеснока, - планируют сельские предприниматели.

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 15
Просмотры: 4164   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх