02 марта 2012, пт
Житель деревни Бабина гора в Кунгурском районе Николай Гомзиков разработал свою технологию выращивания цесарок. Аналогов ей в Пермском крае нет, в стране всего две.
Николай сделал заявку в минсельхоз, и если одобрят, уже в марте хозяйство Гомзикова станет базовым, и получит возможность продавать агрофраншизы по выращиванию цесарок.
На фото Владислава Одегова: "Технарь" из Кунгурского района организовал у себя "птичье царство".
Житель деревни Бабина гора в Кунгурском районе Николай Гомзиков разработал свою технологию выращивания цесарок. Аналогов ей в Пермском крае нет, в стране всего две.
Николай сделал заявку в минсельхоз, и если одобрят, уже в марте хозяйство Гомзикова станет базовым, и получит возможность продавать агрофраншизы по выращиванию цесарок.
На Бабиной горе у птицевода побывал корреспондент "Искры" Владислав Одегов.
- Буду продавать суточных птиц, по 80 рублей за штуку, - говорит Николай Александрович. - Через три месяца куплю у них тушки, по 300 рублей за килограмм. Мясо цесарок пользуется спросом. Например, в Санкт-Петербург их завозят аж из Франции и продают по 490 рублей за килограмм. Моя цена 350 рублей. Часть мяса буду коптить – есть договоренность с предпринимателем в Жилино и тоже продавать. Технология рождена практикой и ею проверена. По образованию Николай, правда, «технарь» – монтажник радиотехнических и электромеханических приборов и систем. До армии работал на заводе имени Дзержинского в Перми, после службы – водителем в совхозе «Моховской». Когда хозяйство распалось, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Птицей занимается с 2010 года. С женой Любовью Викторовной и 20-летним сыном Евгением держали перепелов, фазанов. Недавно занялись цесарками.
Откуда получает знания? Из книжек и интернета, благодаря которому познакомился с доктором сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой Марийского университета (г. Йошкал-Ола) профессором Александром Забиякиным, который вывел новую породу цесарок – «волжская белая».
- Скоро за ними поеду, - говорит Николай. – Какие у этой породы преимущество? Птица дает больше яиц, быстрее растет, в суточном возрасте уже можно определить пол.
Пока же в хозяйстве другая порода – «загорская белогрудая». У нее тоже свои достоинства: птица не болеет лейкозом, сальмонеллезом.
- Все цесарки еще хороши тем, что едят колорадского жука, - добавляет птицевод.
Это он проверил на практике, на своем огороде, где выращивает овощи, корнеплоды, в том числе картошку.
О своей технологии выращивания этих диковинных птиц Николай не рассказывает. Поделится опытом лишь с теми, кто серьезно решит разводить птицу.
… Птичье царство, которое разместилось в конюшне за массивной дверью, на появление незнакомца отреагировало шумно. Зато хозяин без труда взял одну из цесарок на руки. Успокоившись, пугливая птица даже чуть-чуть «попозировала» перед камерой как фотомодель.
В планах у Николая Гомзикова увеличить поголовье птицы до 500, на будущий год до 5 тысяч. В конюшне всем им не поместиться, поэтому был разговор с фермером Михаилом Кондратьевым из деревни Камышево, который занимается перепелами, об аренде у него части помещения. Потребуются и дополнительные рабочие руки, пока в ближайшее время намерен трудоустроить двоих человек.
- Надо еще учесть и то, что смогут зарабатывать люди, которые купят у Николая птиц, и, откормив их, продут ему обратно, - подчеркивает специалист по малым формам хозяйствования управления экономического развития администрации Кунгурского района Нина Макарова.
А семья Гомзиковых между тем одними цесарками свой бизнес не ограничивают.
- Есть мысль приобрести агрофраншизу по выращиванию чеснока, - планируют сельские предприниматели.
© iskra-kungur.ru Поделиться:
|