08 февраля 2012, ср
Четверг – конечно, не самый банный день. Большинство кунгуряков, как и во времена Пушкина, ходят в баню по субботам, но и по будням она не пустует.
Один из больших плюсов общественной бани в микрорайоне Нагорном – в ней два отделения, и сюда можно идти всей семьей. Одновременно отделения примут более 30 человек.
На снимке: Кассир кунгурской бани Татьяна Гомзикова
Четверг – конечно, не самый банный день. Большинство кунгуряков, как и во времена Пушкина, ходят в баню по субботам, но и по будням она не пустует.
Один из больших плюсов общественной бани в микрорайоне Нагорном – в ней два отделения, и сюда можно идти всей семьей. Одновременно отделения примут более 30 человек.
Собрался в баню в минувший четверг и корреспондент "Искры" Владислав Одегов.
- Сегодня будет человек 50, - говорит кассир Татьяна Гомзикова, в выходные - раза в 2-3 больше. Даже небольшие очереди иногда бывают.
- Как-то в воскресенье помыли 200 человек,- добавляет банщица Марина Чернова. – Заметили, что люди в баню идут чаще после получки.
Что ж, поход в баню – теперь удовольствие не из дешевых. Для семьи из четырех человек одни билеты обойдутся в 280 рублей. Хорошо, если венички свои - припасены с лета. Иначе еще раскошеливайся: березовый веник стоит 35 рублей, дубовый – 50.
... В комнате отдыха на креслах сидят двое мужчин. Они только что из моечного отделения.
- Баня дает бодрость и здоровье, - говорит Андрей Булышев. – Ездим сюда из города втроем два раза в неделю. – Не по определенным дням, а как получится. Веник покупаю.
Здесь чисто и хорошо.
- И лучшая парилка в городе, - считает его товарищ Владимир. – В ней горячо, сухо и дышать легко.
- И обслуживание на высоте, надо бы премировать работников бани за хорошую работу, - добавляют приятели.
В комнате отдыха показывается их третий товарищ Андрей Павлов.
- Это вторая жизнь! – афористично и метко отзывается он о бане, узнав о теме разговора.
Действительно, вторая жизнь, и каждый посетитель бани находит в ней свои прелести.
Для одних это парилка и закаливающие процедуры. В снежные зимы отдельные смельчаки после парной даже выбегают на улицу и «ныряют» в сугробы. Многие окатывает себя холодной водой. Еще недавно тут был душ, и можно было, разгорячившись, на несколько секунд встать под ледяные струи. После ремонта душа не стало. И вот недавно группа парильщиков, человек 30, обратились к руководству бани с предложением вернуть его на место.
Баня – это и место для общения. С человеком здесь могут произойти и происходят самые удивительные метаморфозы. В парилке или в минуты отдыха после парной скромный по жизни человек становится вдруг центром компании, предложив какую-нибудь интересную, неожиданную тему для обсуждения. А говорят здесь о многом и очень откровенно. Обсуждают новости и мировые, и местного масштаба. Складываются своеобразные мини-клубы по интересам, и не случайно многие любители бани ходят в нее по определенным дням и часам. Чтобы не только попариться, но и поговорить по душам.
Перефразируя известное выражение Гоголя, можно сказать: какой русский не любит бани! Баню, конечно, любят и другие народы, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Одни от нее в восторге, другие удивляются некоторым особенностям традиционного ритуала, третьи привносят что-то свое. До сих пор вспоминают, как однажды финны, решив попариться в одной из кунгурских бань, были шокированы тем, что в мужском отделении работают женщины. Многие гости с юга - таджики моются в трусах, но уже не все. Видимо, впитали в себя дух русской бани, где не стыдно обнажить не только тело, но и, главное, душу.
…В баньку заходит еще один посетитель, житель Нагорного Николай Бахтин. Покупает дубовый веничек, а на вопрос, что баня дает, с ходу, отвечает:
- Здоровье!
© iskra-kungur.ru Поделиться:
|