В контакте
Металлинвестбанк декабрь 2017
Пермский край,
город Кунгур
Твоя газета!
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаКредононВакансииполосаЭталон

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №7/2018 от Вчера

Комментарии

Пенсионерка Алевтина Петровна обращается к кунгурякам за пом...
Мама одна так берегите ее! Второй не будет! Пожалуйста обогоейте ее пока она Живая!Да храни вас БОГ!...

19.01.2018 17:56:29
Пенсионерка Алевтина Петровна обращается к кунгурякам за пом...
Что за дети у женщины, которые не могут ей помочь? Могли бы на зиму взять мать в себе?

19.01.2018 11:03:14
Визитной карточкой Кунгура стал театр молодёжи, который боле...
Юрию Федоровичу поздравления с Юбилеем!Здоровья, активного долголетия!Талантливейший человек,душа ко...

17.01.2018 17:04:12
В Кунгуре 9 декабря был открыт сквер "Обувщик" и о...
Здравствуйте! Платный говорите! За все время существования катка, вход со своими коньками был БЕСПЛА...

16.01.2018 21:48:34
Не хочу жить в постоянных ссорах. Разговор по душам
"Слушать и слышать" - ключевой момент. Этого сейчас многим не хватает. Понять, что другой смотрит на...

16.01.2018 09:33:51

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Выборы 2018polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

На страже правопорядка

Фотография к материалу: На страже правопорядка
Печать Кунгурского уездного полицейского управления, 1890 год
19 ноября 2017, вс

В ноябре Россия отмечает 215-летие МВД и 100-летие советской милиции 

Год рождения - 1798

Первые полицейские органы России появились в начале XVIII века, когда в Санкт-Петербурге была образована Главная полицмейстерская канцелярия. Местные органы полиции возникли далеко не везде, и в большинстве российских городов специализированного полицейского аппарата еще не существовало.

В Кунгуре особого полицейского органа не имелось до 1775 года, а надзор за исполнением указов и законов осуществлял Кунгурский городской магистрат в лице бургомистра и ратманов, которые в своём журнале оставили запись: «…По необширности жительства в городе Кунгуре особой полиции не имеется…»

В 1798 году  местным властям поступил указ из Пермского губернского правления об учреждении полиции в Перми, Кунгуре и Екатеринбурге с формулировкой: «Все оные города разделить на две части с определением в каждую часть по 1 частному приставу и в помощь по одному квартальному надзирателю с прочими…». Эту дату и можно считать рождением кунгурской полиции.

«Городская полиция обезоружена…»

С приходом Советской власти царская полиция была отменена. На вновь созданную советскую милицию возлагались большие надежды, чтобы на местах удержать власть рабочих и крестьянских депутатов. Но организовать её и сделать реальной силой долго не удавалось.

10 ноября 1917 года Народным комиссариатом внутренних дел было вынесено постановление «О рабочей милиции», ставшее правовым основанием её деятельности. Но на Западном Урале формирование новых правоохранительных органов началось несколько раньше. Кунгурская городская милиция, подчинённая городскому самоуправлению, начала действовать уже с 9 марта 1917 года.

8 марта 1917 года городской голова Накаряков в телеграмме губернскому комиссару Калугину сообщал, что "в Кунгуре 6 марта военными чинами обезоружена городская полиция. Оружие находится в городской управе под охраной военной команды, а днём докладывал Думе об организации советской рабоче-крестьянской милиции…"  Разместили советскую милицию в двухэтажном каменном доме, рядом с музеем, впоследствии перевели в здание, где сегодня размещается военкомат.

Здание по ул. Советской, 21,  в котором в 1917 году располагалась первая советская милиция. 1972 год   

В штате 20 милиционеров

В первое время после установления власти Советов личный состав милиции состоял из 20 старших и младших милиционеров и 5 канцелярских служащих. На вооружении милиции было 5 русских винтовок и до 20 штук  старых винтовок системы «ГРА». Обмундирование было обычное солдатское. Транспортом милиция не располагала, пользовались лошадьми пожарной охраны или извозчиками. Жалование работников милиции было скудное.

Тем не менее, отдача требовалась неимоверная. В то неспокойное время на территории Кунгура и Кунгурского уезда развелось много преступников, особенно после того, как из тюрьмы сбежало несколько опасных рецидивистов. Почти ежедневно взламывались магазины, и задачей милиции являлась поимка бандитов и розыск похищенного имущества.

Сотрудники уголовного розыска Кунгурской милиции, 1921-1922 годы

Кумышке - нет

Другой задачей милиции того времени была борьба с кумышковарением (кумышка – спиртной напиток от 2 градусов и выше – ред.). Кумышковары не хотели подчиняться новым советским порядкам. Особенно ненавидели милицию. Даже дом, где жил начальник милиции Иван Мартемьянов, они залили дегтем.

Чтобы бандиты не стреляли

Третьей задачей являлось обнаружение и изъятие оружия у буржуазии, осевшей в уезде. В октябре 1918 года население уезда, куда входила территория сегодняшних Кунгурского, Кишертского, Ординского, Берёзовского, часть Суксунского и Уинского районов, составляло 213039 человек, включая тех, кто оказался здесь по случаю военных действий.

Вся территория уезда была разделена на три милицейских участка. Участок милиции обслуживался аппаратом во главе с начальником. В каждой волости имелись старшие, а иногда и младшие милиционеры. На вооружении всех 60 уездных милиционеров было 7 винтовок, 23 револьвера и 36 шашек.

В октябре 1918 года при милиции была создана советская охранная дружина. В этом же году, как самостоятельная структурная единица, был создан и уголовный розыск, который 22 февраля 1923 года был объединен с управлением милиции.

Все ушли на фронт

21 декабря 1918 года Кунгур был захвачен войсками Колчака. Личный состав кунгурской милиции поступил на пополнение частей 3-й армии Восточного фронта. После освобождения частями Красной армии от белых Перми и Кунгура, 22 июля 1919 года Кунгурская уездно-городская милиция опять возобновила свою деятельность. Обстановка в уезде в этот период времени была особенно тревожной и напряжённой. Этому способствовали голод и разруха.

Страшные находки

Из воспоминаний Д.И. Толмачёва, начальника милиции 1-го района Кунгурского уезда: «В то время чрезвычайно сложной была работа по расследованию преступлений, так как по изгнании Колчака в подпольях множества домов и на окраинах города было обнаружено много трупов, некоторые были убиты целыми семьями. Перед нами стояла сложная задача по внимательному исследованию этих трупов, по организации их опознания населением, чтобы иметь ясную картину обстоятельств, при которых совершались зверские убийства населения…»

Воевали с бандами

В городе и уезде действовали многочисленные банды, состоявшие из контрреволюционных элементов, военных и трудовых дезертиров, совершавших грабежи, убийства и нападения на партийно-советских работников.

Из записей краведа Н.С. Пескова: «14 сентября 1920 года, около деревни Кокуй на берегу реки Ирень группа вооружённых бандитов из-за засады совершила гнусное, зверское нападение на милиционеров Степановской волости Т. Дружинина и В. Громова, а также волостного военного комиссара И. Байдерина, ехавших на трёх подводах в город Кунгур с тремя задержанными дезертирами. Из-за густо разросшегося кустарника банде массированными залпами выстрелов удалось убить одного милиционера, комиссара с попутчиком, второго милиционера ранить. Впоследствии, в результате проведения ряда засад и облав,  эту банду удалось-таки  ликвидировать».

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива

(Продолжение следует)


 

Был случай

Преступников задержали в Кишерти…

Из воспоминаний Д. Суходоева:

«Комиссионный магазин этот стоял на Киттарской улице. Утром пришла на работу зав. магазином и обнаружила, что разобран дымоход. Вызвала милицию. Мы приехали, стали производить осмотр места происшествия. Обнаружили валяющуюся грязную мужскую одежду, по которой мы определили, что преступников было двое. Видимо, они сбросили старую одежду, надели на себя ценные вещи и прихватили кое-что с собой.

У меня была служебно-розыскная собака, которая взяла след и стала рыться в снегу недалеко от магазина, где мы обнаружили два узла с вещами. Вещи мы сдали в магазин. Собака повела нас по следу на вокзал, но там след затерялся. Тут мы узнали, что в сторону Кишерти недавно ушёл поезд.

Мы с сослуживцем Васкиным сели на дрезину, взяв с собой собаку, и поехали в Кишерть. Там, на вокзале, при осмотре помещения преступников обнаружили и задержали. При них оказались некоторые похищенные из комиссионного магазина золотые вещи, одежда - дамская шуба из шкуры кенгуру, дамская меховая шапка».

 


Генерал Михаил Усов

Будущий генерал внутренней службы третьего ранга М.А. Усов родился в 1904 году в Кунгуре. В 1919 году Михаил Алексеевич добровольно вступил в ряды Красной армии. Много лет служил в пограничных войсках. После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе был начальником управления МВД Мурманской области, а затем Краснодарского края. Избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся и членом Мурманского обкома партии. С 1955 по 1959 годы М.А. Усов занимал пост заместителя министра внутренних дел РСФСР.

Советское правительство высоко оценило заслуги М.А. Усова, наградив его орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1 степени и многими медалями.   

(Из некролога в газете «Красная звезда» от 25 июня 1970 года. Нашёл и переписал краевед Н.С.Песков) 

 

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 790   Комментарии: 0
Рейтинг: 10

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие