Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кронштадский полк в истории Кунгура. Журналистское расследование

Фотография к материалу: Кронштадский полк в истории Кунгура. Журналистское расследование
На улице Матросская. Фото Владислав Одегов
24 января 2017, вт

Помнит улица Матросская… Кунгуряки первыми в стране увековечили память морского Кронштадского полка, который в ноябре 1918-го стоял в нашем городе и почти полностью был уничтожен белыми.


В честь балтийских моряков назвали улицу, известную до 1923 года как Хлебниковская. Моряки 1-го морского Кронштадского полка жили в Кунгуре с 9 ноября по 2 декабря 1918 года. Полк прибыл из Петрограда и влился в состав 30-й дивизии 3-й армии. Судьба полка трагична: сотни балтийцев погибли в боях с 5 по 14 декабря на территории современного Березовского района. Особенно большие потери полк понес в ночь с 13 на 14 декабря. Споры вокруг обстоятельств гибели моряков в эту ночь не утихают до сих пор. Главное обвинение – они сдались в плен. Но так ли это на самом деле?


Делегация кунгуряков у памятника морякам-кронштадтцам в День ВМФ, 2016 год. В верхнем углу – обложка книги, изданной в 2008 году на средства жителей Березовского района. Фото: Юрий Лопатин

Раньше Вишневского

То, что это не так, говорит и поступок кунгуряков, которые, зная о трагедии не понаслышке, уже в 1923 году увековечили память моряков. Кстати – первыми в стране. Известный писатель Всеволод Вишневский опубликует свой рассказ «Гибель Кронштадского полка» лишь через 7 лет (в 1930 году), а его знаменитая пьеса «Оптимистическая трагедия», навеянная гибелью морского полка, увидит свет в 1932 году (художественный фильм с одноименным названием – в 1963 году).

В 1961 году на месте гибели моряков, между деревнями Верхние и Нижние Исады, лысьвенцы (прежде деревни входили в Лысьвенский район) установили величественный памятник. И наш город внес лепту в мемориал:в 1984 году по инициативе кунгурских моряков деревянная ограда возле памятника была заменена на металлическую – якорные цепи. В тот же год в День ВМФ ветераны Кунгура впервые приняли участие в митинге у памятника морякам-кронштадтцам, и  с тех пор это стало традицией.

«Переписали» историю

В 2015 году какие-то вандалы украли с мемориала якорные цепи- на металлолом. Но над памятником «надругались» еще раньше, в 1974 году. Тогда первоначальную надпись на плите «Этих дней не смол­кнет слава. Вечная память матросам Первого Кронштадт­ского полка, павшим в боях за советскую власть» заменили на: «Вечная память советским морякам, павшим смертью храбрых за советскую власть на Урале в 1918-1919 гг.» Кронштадтцы, как видим, с плиты исчезли, и памятник стал безымянным.

Об этой печальной истории рассказано в  «Книге Памяти моряков 1-го Кронштадского полка». Изданная в Перми небольшим тиражом (300 экземпляров) на средства жителей Березовского района, книга повествует о моряках 1-го морского Кронштадского полка, в ней описаны события того периода, а также помещены списки моряков (1993 фамилии). Но подробно о причинах изменении  надписи на памятнике сказано лишь в  очерке профессора, доктора исторических наук Игоря Капцуговича «Первый морской Кронштадтский полк и обстоятельства его гибели», который увидел свет почти через 40 лет (!) после написания.                           

На фото обложка книги, изданной в 2008 году

Засекреченное исследование

Одним из первых о существовании этого очерка узнал  журналист и краевед Илья Козлов (1942-2016). 16 января 2015 года в газете «Сельская новь» была опубликована его статья «Найдены новые о событиях в Исадах». Среди находок – исследование И. Капцуговича.

Илья Александрович этот труд о моряках охарактеризовал как «самый большой и объективный материал», однако, судя по всему, не успел опубликовать подробной рецензии. К сожалению, в работах большинства исследователей, краеведов и журналистов, пишущих о гибели Кронштадского полка, нет ссылок на этот труд ученого, хотя его уже можно прочесть на портале «Пермский книгоед» (https://yadi.sk/d/u66s58WY85KIe).

Почему изменили надпись?

Исторический очерк Игоря Капцуговича, дающий ответы на спорные вопросы, состоит из двух частей: пролога (написан в 2006 году) и справки-заключения о 1-м морском Кронштадтском полку и обстоятельствах его гибели. Справка-заключение была подготовлена И. Капцуговичем в 1973 году после того, как ряд старых коммунистов через Пермский обком партии «поставили вопрос, что 1-й Кронштадтский полк «не имеет права на бессмертие». Основываясь на анализе сотен документов, в том числе хранящихся в Централь­ном архиве Советской Армии (в настоящее время - Российский государствен­ный военно-исторический архив), публикаций в книгах и СМИ, рассказах участников событий, очевидцев, И. Капцугович прослеживает боевой путь морского полка – от его рождения до гибели  и приходит к заключению: «Открытие памятника не является ошибкой, а надписи на памятнике должны быть сохранены». Тем не менее, обком партии к выводам ученого не прислушался.

Приговор Сталина

Перевесило, очевидно, мнение И. Сталина. В «Отчете комиссии ЦК партии и Совета Обороны товарищу Ленину о причинах падения Перми в декабре 1918 г.», который 31 января 1919 г. подписали члены комиссии И. Сталин и Ф. Дзержинский (впервые опубликовано в «Правде» в 1935 году»), было указано, что «1-й Кронштадтский морс­кой полк (1248 человек) сдался в плен...». Это был приговор морякам. Но спустя годы Игорь Капцугович доказал, что этот приговор не окончательный. Так, комиссар Кронштадского полка С.В. Киселев считает, что «полк моряков, не имея теплого обмундирования, при от­сутствии в достаточной мере вооружения, в весьма тяжелых условиях уральской зимы, сдерживал превосходящие силы хорошо вооруженных колчаковских войск… Полк был окружен превосходящими силами противни­ка и разбит. Высказывание И.В. Сталина об измене полка и переходе на сторону врага от начала до конца вымышлено».

Не сдались, а «были взяты в плен»

И.С. Капцугович приводит массу фактов, говорящих о героизме моряков. Например, в день своего боевого крещения, 5 декабря, балтийцы отбили четыре атаки белогвардейцев у д. Березовой Горы и пошли в контрнаступление. 7 декабря «моряками было отбито 6 яро­стных атак противника на Березовую Гору, бой длился с 15 до 23 часов. Жаркие бои шли в последующие дни. 9 декабря «Все попытки колчаковцев выбить моряков из Саи и Бе­резовой Горы, однако, оказались безрезультатными. К ве­черу под прикрытием артогня они начали убирать с поля боя убитых и раненых. Вечерним донесением в штаб пол­ка командир 1-го батальона передал, что «в течение 15 часов противник вел 18 атак силою около полка и пулеме­тов не менее 15»…

Особо останавливается исследователь на последнем бое, в ночь с 13 на 14 декабря. «Ни один очевидец из местных жителей не говорит о сдаче в плен моряков... Анализ документов убеждает нас в том, что, попав в окружение, батальоны полка были взяты в плен. При этой общей оценке следует учитывать, что часть моряков, не оказав сопротивления, добровольно сдалась в плен. Другие оказались в плену в силу обстоятельств: они были схваче­ны во время сна. Наконец, попав в окружение, часть мат­росов погибла в бою или, исчерпав возможность сопротив­ления, оказалась в руках колчаковцев. В гибели основной части Кронштадтского полка, наряду с героизмом комму­нистов и преданны х бойцов революции, презиравших смерть, мы видим и трагедию моряков, захваченных в плен, и горькую расплату тех, кто предпочел плен бою. Около 500 человек было расстреляно и зверски замуче­но колчаковскими палачами».

О том, что моряки вели себя по-разному в ту трагическую ночь, говорят и очевидцы. В 1923 году в 3-м номере ежемесячного кунгурского журнала «Крот» была напечатана статья Белканова «В Кыну». Автор пишет, что при внезапном нападении белых «половина моряков  разбежалась по овинам, подпольям, желая сдаться. На другой день все вышли, были подсчитаны, построены, уведены за околицу и, чтобы не тратить патроны, переколоты штыками. В самой деревне представилась кошмарная картина: громадная пирамида беспорядочно набросанных друг на друга тел».

И в то же время - «некоторые из товарищей отбивались до последнего момента, втаскивая пулеметы в бани (т.к. на морозе они отказывались работать) и оттуда отстреливались».

И анархии хватало…

Да, погибших моряков не стоит идеализировать: состав полка был неоднородным, и не все хотели воевать… Это ярко выявила уже дорога на Урал: из Петрограда в Пермь прибыло «вместо двух тысяч только 1136, остальные 864 дезертировали… » (правда, позже часть дезертиров вернут в полк, но вряд ли это добавило ему сил). Анархические настроения у части моряков проявились и в Кунгуре: «19 ноября в приказе по полку отмечалось, что «некоторые моряки позволяют себе сквернословить и вести непристой­но по отношению своих хозяев обывательской квартиры, а также в общественных местах».

До свиданья, Кунгур…

В боях с белыми погиб не весь Кронштадтский полк, и его остатки, как отмечает И. Капцугович, «по приказу начальника 30-й дивизии 14 декабря были от­правлены в Кунгур…19 де­кабря 1918 г. Кронштадтский «полк» в количестве 372 человек по решению дивизионного начальства выехал в Петроград». А через пять лет, кунгуряки, помня о трагической судьбе их товарищей, нарекли одну из улиц города Матросской.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4697   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх