В контакте
Металлинвестбанк апрель 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2017 от 22.04.2017

Комментарии

В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
Для чего писалась статья? Нас ведь это не касается. Наш хиленький парк и посещать-то не хочется, а...

22.04.2017 22:31:47
В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
А почему Кунгур не вошел в пятерку? Не могли предоставить отличный проект благоустройства парка? Гля...

22.04.2017 22:04:51
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Нужно было во время обратится, тогда бы трагедии не было. Бедный малыш. (ред. Администратором) На вс...

20.04.2017 12:02:38
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Я в шоке! На что она надеялась пряча тело в шкафу? Что ребенок оживет? Куда она потом планировала де...

20.04.2017 11:52:11
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Ужас! Как такое вообще возможно, в голове не укладывается? Как будто в доисторическое и дикое время...

20.04.2017 10:04:54

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре двум пожилым женщинам предъявляют долг за общее электричество всего дома

Фотография к материалу: В Кунгуре двум пожилым женщинам предъявляют долг за общее электричество всего дома
Ветеран труда и войны 93-летняя Зоя Александровна Маркова привыкла довольствоваться малым и жить без долгов

В Кунгуре двум пожилым женщинам предъявляют долг за общее электричество всего дома

15 декабря 2016, чт

В один из самых морозных дней ноября худенькая  бабушка, укутанная в шаль, при помощи палочки неуверенно вошла в редакцию и заплакала.

93-летняя кунгурячка ищет правду

Бабушка представилась Зоей Александровной Марковой. Ей исполнилось 93 года. Она  достала из сумки файл с документами и аккуратно скрепленные квитанции за электричество – отдельно каждый год. Суммы варьировали от 55 до 250 рублей в месяц.

- Я живу в доме 15 по улице Рельсовой, в маленькой однокомнатной квартире № 2.  За электроэнергию регулярно плачу, все квитанции храню, -  рассказывает Зоя Александровна. – И вдруг в июле получаю судебное решение о взыскании с меня долга -  3 тысячи 904 рубля, якобы за неуплату электроэнергии. Я обратилась к мировому судье и написала возражение, судья отменил взыскание. В октябре мне снова пришло судебное решение - долг  1850 рублей. Это за электроэнергию на общедомовые нужды. Какие общедомовые нужды? В доме у каждой квартиры отдельный вход, провода на освещение подцеплены к своему счетчику.  Чтобы не срамиться и не переживать в суде, оплатила я этот «долг», а через несколько дней мне новые квитанции пришли – на 2 тысячи 110 рублей и на 516 рублей. Если в течение месяца не оплачу, то  квартиру обесточат. За что такая угроза? Даже обидно, я же постоянно плачу за электричество. Помогите разобраться!

В доме нет общего подъезда

В тот же день мы выехали  на поселок Кирпичный. Одноэтажный многоквартирный дом  № 15 по улице Рельсовая – здание барачного типа. Он хорошо сохранился. Отштукатуренные шлакоблоки выбелены. Дом  выделяется от остальных на улице еще и разными окнами. Одни хозяева оставили узкие старые проемы, другие захотели их расширить и тем самым «осветлить» квартиру.

- Дом построен в 1936 году, - рассказала жительница квартиры № 6  70-летняя Зоя Федоровна Антипина. – Сначала это был барак - общежитие на 8 квартир-клетушек. Потом барак переделали в 5-квартирный дом. Была заново сделана проводка. У каждой квартиры появился свой отдельный вход.

Из пяти квартир в этом доме фактически проживают только в трех. В двух - бабушки Зои, одна квартира время от времени сдается.

Поэтому бремя на выяснение вдруг возникшей задолженности легло именно на возрастных пенсионерок. Они попытались выяснить причину «неправильного» начисления, но переговоры с  сотрудниками «Пермэнергосбыта» ни к чему не привели.

В этом доме № 15 по улице Рельсовой – у каждой квартиры отдельный вход. И нет даже общей лампочки на улице

Минимальные электрорасходы

Квартира у Зои Александровны Марковой всего 18,7 квадратных метра. Прихожая совмещена с кухней. В центре - выбеленная печка. Газовой плиты и электроплитки нет. Еду варит и греет на  печке.

- Из электроприборов у меня только маленький телевизор и мини-холодильник, - говорит  93-летняя бабушка. - Да три лампочки.

В комнате на столе – выключенный телевизор. Здесь же сложенные документы. Среди них - удостоверение ветерана труда и войны.

- 41 год проработала, - говорит Зоя Федоровна, – из них тридцать - на железной дороге.

Чужой долг?

Соседки рассказали, что в восьмой квартире  жил пенсионер. Мужчина выпивал, обогревался самодельными электроприборами. Накопил большой долг – около 90 тысяч рублей. Электрики после того, как зафиксировали такую задолженность, стали вычитать  с  его пенсии по 3 тысячи рублей каждый месяц. В этом году он умер.

Сейчас в его квартире никто не живет. В права наследства, предположительно, никто не вступил. А долг остался.

Зоя Александровна и Зоя Фёдоровна предполагают, что эту задолженность с квартиры № 8 электрики и решили на них переложить.

Оплата – в компьютере

Чтобы разобраться, откуда взялся долг, неожиданно предъявленный Зое Александровне,  мы обратились в «Пермэнергосбыт». Там в компьютере хранится вся информация по оплате  коммунальных услуг.

- На 23 ноября задолженность за электроэнергию у собственника квартиры № 2 (Зои Марковой) составляет только 516,67 рублей, из них 251 рубль - за ОДН, - разъяснил главный инженер ПАО «Пермэнергосбыт» Александр Дьяков. -  Квитанция на сумму 2110 рублей начислена без учета оплаты 1850 рублей. То есть, её оплачивать не надо.

Счетчик  - на фасад

Главный инженер подтвердил регулярную оплату по индивидуальным счетчикам Зои Марковой и Зои Антипиной - собственников квартир № 2 и № 6. Чего нельзя сказать об остальных трёх квартирах, которые теоретически могут стать причиной возникновения больших начислений на общедомовые нужды (ОДН).  Поэтому выходом из сложившейся ситуации он видит только перенос индивидуальных приборов учета всех квартир дома № 15 по улице Рельсовая на фасад здания.

- У нас были подобные примеры непонимания больших начислений по ОДН, - сказал Александр Анатольевич. – Например, многоквартирный дом по улице Луговой. После того, как все жильцы свои счетчики установили на фасад дома, начисления за ОДН у них стали минимальны - по 3 киловатта в месяц на квартиру.

Получается, что двум бабушкам, которым в силу их возраста  следует отдыхать дома, сейчас предстоит бороться с «утечками» электроэнергии в доме, то есть, решать, по сути, вопросы электрической организации - искать собственников  других квартир, убеждать их вынести на фасад индивидуальный прибор учета.

Редакция газеты «Искры» направила письмо в Пермь, в государственную инспекцию по жилищному надзору. В течение месяца должен прийти ответ, и мы расскажем, что думают специалисты по начислению за общее электричество в этом доме, где нет ни общего подъезда, ни общего коридора. Не освещается и придомовая территория.


►КОММЕНТАРИЙ

Директор Кунгурского отделения ПАО «Пермэнергосбыт» Владимир ГОМЗЯКОВ:

 - Общедомовой прибор учета по адресу – Рельсовая,15 был установлен 4 февраля 2011 года на основании Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В законе предусмотрена обязанность оснащения многоквартирного дома коллективным  (общедомовым) прибором учета. Показания снимаются на 20 число ежемесячно представителем ПАО «Пермэнергосбыт» - «СП энергосбыт Свердловской железной дороги». Обязательного присутствия представителей дома при снятии показаний не требуется. Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается как разница между объемом общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления всех жилых и нежилых помещений в доме. Разница распределяется пропорционально размеру общей площади квартиры. Образовавшаяся задолженность по квартире № 8 не влияет на начисление общедомовых нужд, соответственно, не будет предъявлена иным собственникам этого многоквартирного дома.

 

Как рассчитывается ОДН за электроэнергию?

Вначале надо посчитать Коэффициент - долю своей квартиры в площади всего дома:
Коэф = Площадь квартиры / Площадь дома
площадь дома и площадь квартиры -  эти показатели  есть в квитанции.
На примере Рельсовая, 15-2

Площадь дома = 135,2 м2
Площадь квартиры = 18,7 м2

Коэффициент = 18,7/135,2 = 0,1383

Теперь посчитаем электричество на ОДН:
Э/э = (Э/э по общедомовому счетчику - Э/э суммарное потребление всех собственников) Х  Коэф
Э/э по общедомовому счетчику и Э/э суммарное потребление всех собственников - это тоже всё указано в квитанции (у нас: 997 кВтч и 495 кВтч соответственно), а коэффициент мы рассчитали выше.
В итоге:
Э/э = (997-495) х 0,1383 = 69,4266 кВтч

Это потребление Э/э по ОДН

Обсчитаем потребление электроенергии в деньгах:

Э/э = Потребление э/э по ОДН Х Тариф
Э/э = 69,4266 кВт*ч Х 3,62 руб = 251,32 руб

Примечание: Есть закономерность – чем больше площадь многоквартирного дома (чем больше в нем квартир), тем меньше величина ОДН. 

Ирина Соловьёва, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3302   Комментарии: 2
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
16.12.2016 11:01:31
Главный инженер пусть расскажет как сам платит ОДН, он живет в аналогичном доме по Октябрьской. А ответ-отписка от ИЖН будет отправлена равно через 30 суток, если конечно не будет продления сроков проверки поднятого Вами вопроса.
алексей
16.12.2016 13:00:46
Сие есть издержки госмонополизма, не имея конкуренции эти товарищи могут себе позволить все, что угодно, не боясь последствий.
 

Похожие