город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №1/2025 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*
17 августа 2016, ср
Почему в Кунгуре появились Черёмушки, в честь кого назван район Гусева, и другие любопытные факты из истории города, запечатленной в названиях его микрорайонов, поселков, участков. Кунгур, разменявший в 2013 году своё 350-летие, представляет собой, как, впрочем, и любой другой населённый пункт нашей страны, совокупность объединённых в единое целое территорий («местностей»). Такие обособленные участки, микрорайоны, городские посёлки в литературе принято называть урбанонимами (от латинского слова – город). «Поехали в город» И, как бы мы этого не хотели, но в этой системе городского обустройства для каждого жителя сложилась своя неповторимая терминология. Так, например, кунгуряки, проживающие на окраинах, с понятием «город» связывают центральную, историческую часть Кунгура. «Поехали в город», – такую фразу действительно можно очень часто встретить в говоре горожан. И каждый, кто её слышит, понимает, о чём идёт речь. Заиренская слобода, Рыбы Выделение в составе Кунгура неких «местностей» было обусловлено, прежде всего, развитием города. Одни из входящих в него территорий некогда были самостоятельными населёнными пунктами. Но, входя в городскую черту на протяжении вот уже нескольких десятилетий, они, тем не менее, сохранили свои исторические названия: Заиренская слобода, Кадочниково, Рыбы. Нагорный, Дальний Другой тип «местностей» представляют собой так называемые «посёлки», сформировавшиеся на городских окраинах. Их топонимика при этом чрезвычайно разнообразна. В одном случае это некие особенности рельефа (например, посёлок нефтяников Нагорный, выросший на Иренской горе). В другом – некие особенности «дислокации» (посёлок Дальний, Усть-Шаква). В третьем – имя исторического деятеля (посёлок Кирова или существовавший некогда Ленинский посёлок). Нередко в названии проявляется и историческая подоплёка. Так, например, расположенный в юго-западной части Кунгура микрорайон Первомайский начинался в 1940-х годах как посёлок имени Первого мая. Как рассказывают старожилы, решение о его появлении Кунгурский горисполком принял 1 мая. Отсюда и название, принявшее со временем современную форму. Кунгурские Черемушки Другой пример – Черёмушки. Это название появилось в обиходе во второй половине 1950-х годов, когда в состав столицы нашей Родины вошла одноимённая деревенька, давшая начало новому микрорайону. И как следствие – в каждом городе страны вырастали свои Черёмушки. Не стал исключением и наш город. В этот период началась застраиваться территория бывшей Красной площади, где на протяжении многих десятилетий работал городской рынок. Вот её то и стали называть кунгурскими Черёмушками. Но официально этот топоним нигде не зарегистрирован. (Исключение составляет лишь название недавно появившегося в этом микрорайоне торгового центра). И даже местная автобусная остановка называется лаконично: «Дома Горсовета». Но, несмотря на это, кунгуряки уже несколько десятилетий любовно именуют эту местность Черёмушками.
Кирпичный, Шпальный Значительную «группировку» представляют посёлки, выросшие около крупных предприятий. Это и Кирпичный, и Шпальный, и Алебастровый, и посёлок машзавода. И хотя многие из этих предприятий не существуют уже очень давно (как, например, алебастровый завод или шпалозавод), именно топонимы сохраняют память о них. «Живу на РМЗ…» Особую группу названий в топонимике города занимают неофициальные урбанонимы. Ну, кто из нас не слышал: «Живу на РМЗ» (на вокзале, на элеваторе, на мясокомбинате, на нефтебазе…), понимая при этом о чём идёт речь…
Имени Гусева Любопытный пример представляет собой и микрорайон, выросший в 1950-х годах вблизи одной из остановок автобуса 1-го маршрута. Ещё в 1970-х годах в обиходе проживающих здесь людей можно было встретить «историческое» название этой территории – Переезд. Но постепенно его вытеснило название, присвоенное автобусной остановке во второй половине 1960-х годов – «Имени В.П. Гусева». Имя этого человека – Василия Петровича Гусева (1892-1966), бывшего трюмного машиниста на легендарном крейсере «Аврора», в те годы было хорошо известно кунгурякам. Сегодня же, к большому сожалению, оно практически позабыто горожанами. И порой доходит до настоящих курьёзов, когда этот небольшой микрорайон называют, по аналогии с небольшими деревеньками, «Гусево».
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника Фото из архива Кунгурского музея-заповедника *urbanus - это латинское слово переводится как городской, в городе живущий, находящийся, к городу относящийся, принадлежащий Страницу подготовил Владислав Одегов Тел. 2-04-66 Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Читайте также: Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…» Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!» Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда Поделиться:
| |||
5982 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |