Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Деревья ломало, как спички…» Об урагане-смерче 1952 года в Кунгурском районе

Фотография к материалу: «Деревья ломало, как спички…» Об урагане-смерче 1952 года в Кунгурском районе
Фото: pochemuha.ru
29 апреля 2016, пт

Натворив немало бед, ураган-смерч пронесся над деревнями Кыласовского поселения в августе 1952 года. По воспоминаниям очевидцев, ураган был такой силы, что двигал комбайны на поле. А женщину подняло в воздух и далеко пронесло. Она упала, осталась жива, но не смогла больше говорить.


Публикация «Тайна перевала Дятлова» получила неожиданное продолжение. Наши читатели вспомнили о страшном урагане, который пронесся по деревням Кунгурского района в 50-х годах прошлого века.

Первой в редакцию пришла Лариса Васильевна Гагилева. Она много лет изучает историю своей малой Родины – деревень Снегири, Скородум, Бобры, Чувирята, Кокуй, Широки, Морята и других, расположенных (или располагавшихся) на территории современного Кыласовского сельского поселения. Труд этот вылился в солидную книжку (в электронном варианте).

- Почитайте-ка воспоминания жителей об этом урагане, не связано ли это как-то с событиями на перевале Дятлова? – сказала она.

Что же произошло много лет назад?


«Женщину подняло в воздух…»

«В середине 50-х годов над деревнями пронесся сильный ураган, центр смерча сместился в сторону деревень Подъельники, Терехино,  Калиничи, сильная гроза с ливнем задела и наши деревни. Вспоминает Агния Лепихина: «Мы были в д. Снегири в библиотеке, а когда вышли, на улице в воздухе стояли столбы пыли, и было очень трудно дышать. Вернувшись в Чувирята, мы увидели большое количество поваленных черемух и некоторых деревьев. Когда я зашла домой, то увидела, как старшая сестра подметала осколки упавших со стены фотографий».

Смерч шел со стороны Кинделино, прошелся по Колобовскому угору, вывернул с корнем и закрутил деревья, срывал крыши, двигал комбайны на поле. Недалеко от д. Терехино находился ток, где работали женщины, смерч сорвал крышу, две женщины побежали домой, упали в яму и держались за траву, а третью женщину подняло в воздух и далеко пронесло, она упала, осталась жива, но не смогла больше говорить. Смерч прошелся по лесу, выжег огромные полосы и ушел в сторону Кыласово. На месте выжженного леса буйно разрослась малина (рассказ Трубниковой (Кокшаровой) В.В. из д. Кукуй,  А. Мозжегорова (д. Подъельник)».


Житель села Кыласово Александр НОВОСЕЛОВ, который в предыдущей публикации поведал о  «странном и страшном событии» в начале февраля 1959 года, об урагане, рассказанном Ларисой Гагилевой, тоже помнит. Откликнувшись на просьбу редакции, он не только поделился собственными воспоминаниями, но и встретился с людьми, видевшими ураган-смерч собственными глазами, записал их рассказы. В результате мы знаем, наверно, о самой мощной «воздушной атаке», обрушившейся на кунгурские деревеньки 64 года назад.   

«Комбайн понесло по ветру»

Был август 1952 года. В колхозе «Путь Октября» (д. Новоселы) вовсю шла уборка. Трактор таскал зерноуборочный комбайн «Сталинец». Комбайнер и штурвальный управляли комбайном и обмолотом зерна, две женщины стояли по бокам на копнителе - укладывали обмолоченную солому. Молодежь кантарила зерно из куч в мешки, ну, а мужчины грузили их на подводы и отвозили на зерноток. Обычная и отлаженная работа во время уборочной страды. Вдруг пошел дождик, подул ветер.

Тракторист принимает решение закончить уборку и отцепляется от комбайна. Ветер ежесекундно усиливается и ускоряется. Все, кто был поблизости, побежали прятаться от дождя и ветра за комбайн. Небо почернело от совсем низко проносившихся грозовых туч. Вокруг летели клубы пыли, ветки деревьев вперемежку со сжатой соломой.

Вой и гул стояли страшные, вспоминает бывший штурвальный Михаил Петрович Никитин. Под натиском стихии не устоял на месте и комбайн, его несло по ветру целых десять метров.

 «Кубарем катилась… бабушка»

Самый же центр урагана пришелся на деревню Подъельники и ее окрестности. Вспоминает Николай Михайлович Никитин, которому в ту пору было 9 лет:

 «Мы с бабушкой пасли скот около деревни. Вдруг поднялся страшный ветер, всё закружило, всё полетело. Вмиг разобрало крыши с сушилки, с зернотоков, и всё это летело над землей рядом с нашим стадом. Затем я увидел, как кубарем катится овца. Побежал за ней, чтобы поймать, и очень удивился, когда догнал – за овцу я принял свою бабушку. Чудом она отделалась легко – без травм и ушибов».

«Повалило гектары леса»

Вспоминает его брат Александр Михайлович Никитин, которому шёл 12-й год:

«В деревне Подъельники не работала кузница, и бригадир послал меня ковать лошадь в деревню Якшевитово. Когда возвращался обратно, то не смог проехать ни по одной из существующих дорог в деревню. Всюду были завалы. Лес роняло, выворачивало с корнями, ломало на небольшой высоте.  Гектары леса лежали в завалах вокруг деревни. Пришлось домой возвращаться по окружным дорогам, по полям и перелескам.  Нижняя часть дерева каким-то чудом уцелела, только с дома, что стоял напротив нашего, сняло крышу и целиком перенесло под окна нашего дома, не повредив кровли».

«Два дня искали коров»

По рассказам братьев Никитиных, больше всего пострадали дома по «школьной» улице. У Ивана Гавриловича Бабина разобрало не только крышу дома, но и потолок. С божницы выдуло иконы и раскидало  по полю за деревней. У Алексея Гавриловича Мозжегорова, кроме крыши на доме, разобрало по бревнышкам и вновь построенную баню, в которой они еще ни разу не успели попариться. На улице была жуткая картина: порсюду завалы разобранных крыш – доски и бревна, и домашняя утварь. Ниже по улице стоял конный двор. Всю крышу с него унесло за полкилометра. Конюх Мария Степановна Бабина собиралась ехать косить клевер для лошадей, так ее вместе с лошадью в запряге перенесло метров за 200 к Северному логу. И удивительно - ни она, ни лошадь не пострадали.

Козу из частного подворья обложило со всех сторон буреломом на метры в высоту - оказалась словно в колодце. Доставали бедолагу всей деревней.

А вот многим фермерским коровам не повезло. Елизавета Григорьевна Карпова вспоминает, как два дня искали по окраине разбежавшихся коров, некоторых находили уже мертвыми.

Она также вспомнила, как сосед ее матери спрятался под верстаком в мастерской, где он работал. В ураган мастерскую разобрало почти до основания, и вот он таким образом обезопасил себя.

«Ветер бушевал две-три минуты»

Задел ураган и другие деревни. По воспоминаниям Геннадия Ильича Кокшарова, проживающего в то время в д. Калиничи, «все начиналось с небольшого дождичка. Потом подул сильный вететр, началась гроза. Ребятня побежала прятаться по домам, с нашего двора полетели доски. Продолжалось это не более 2-3 минут».

«Перенес крышу»

Я тоже помню, как ураган пришел в деревню Якшевитово. У нас на огороде повалило дощаной забор - метров тридцать, а у дома соседа Петра Николаевича Шестакова сорвало крышу с ограды и унесло метров за 600 от деревни. Положило её тихонько и аккуратно, не изломав ни одной доски. Мы бегали смотреть эту крышу, лежавшую, как будто на месте. Хозяин разбирал доски с руганью и причитаниями – ведь все было прибито на совесть, на долговечность.

У нас много родственников жило и живут по сей день за рекой Сылвой в деревне Докшино. Так вот они говорили, что после урагана на их стороне  нашли несколько занесенных деревьев, а это значит: летели они ни много ни мало километра полтора, а то и дальше от эпицентра стихии.

Проходили года, десятилетия, вокруг деревни рос молодняк леса, но еще долго-долго стояли, как памятники, высокие обрубки лесоповала, напоминавшие сельчанам о той трагедии. И в настоящее время местные жители назывют одно из мест «Верхняя вырубка».

Александр Новоселов


► Ураганы и смерчи в Пермском крае, по данным метеорологов, сейчас не такое уж и редкое явление. Сильный ураган, например, пронесся четыре года назад над Кыласово. Как пишет обозреватель «Российской газеты», специалисты связывают это «с общим потеплением климата. Воздух становится теплее и к тому же он до предела насыщен влагой. А это питательная среда для возникновения смерчей, ураганов, шквалов и торнадо». Однако такой ураган, о котором мы сегодня рассказали, все-таки далеко не рядовой. И думается, совсем не случайно читатели вспомнили о нём в связи с публикацией в «Искре» об одной величайшей загадке века – тайне гибели туристов на перевале Дятлова.


Подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 6280   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх