В контакте
Металлинвестбанк апрель 2017
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаОткрыткинонВакансииполоса

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №44/2017 от Вчера

Комментарии

В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
Для чего писалась статья? Нас ведь это не касается. Наш хиленький парк и посещать-то не хочется, а...

22.04.2017 22:31:47
В городах Пермского края летом 2017 года будет благоустроено...
А почему Кунгур не вошел в пятерку? Не могли предоставить отличный проект благоустройства парка? Гля...

22.04.2017 22:04:51
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Нужно было во время обратится, тогда бы трагедии не было. Бедный малыш. (ред. Администратором) На вс...

20.04.2017 12:02:38
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Я в шоке! На что она надеялась пряча тело в шкафу? Что ребенок оживет? Куда она потом планировала де...

20.04.2017 11:52:11
Прятала мёртвого ребёнка в шкафу. В Кунгуре 35-летнюю мать п...
Ужас! Как такое вообще возможно, в голове не укладывается? Как будто в доисторическое и дикое время...

20.04.2017 10:04:54

Городская справка

Акция против наркотиков
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


lineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгурском районе пенсионерка разводит редкую супер-тяжелую мясную птицу - Джерсийского Гиганта

Фотография к материалу: В Кунгурском районе пенсионерка разводит редкую супер-тяжелую  мясную птицу - Джерсийского Гиганта

В Кунгурском районе пенсионерка разводит редкую супер-тяжелую мясную птицу - Джерсийского Гиганта

29 ноября 2015, вс

Пенсионерка из деревни Парашино Плехановского поселения Татьяна Коурова разводит редкую супер-тяжелую  мясную птицу - Джерсийского Гиганта. Петухи этой породы достигают семи килограммов, что почти в два раза больше обычных.

С Татьяной Ивановной Коуровой я познакомились нынче весной на традиционной ярмарке в Кунгуре. На продажу она привезла двухнедельных цыплят  редких декоративных и мясных пород. Среди них были Джерси Гигант. Черно-пепельные цыплята уже в этом возрасте отличались от сверстников  своими размерами.

- Джерси Гигант - это достаточно молодая порода. Ей меньше ста лет. – рассказывала весной Татьяна Коурова. - Американская селекция. Птица мясная: петухи 5-6 (до 7 килограммов), курочки – около четырех килограммов.

Мы обменялись телефонами, но по воле судьбы встретились только осенью, когда Татьяна Ивановна формировала родительские пары  для будущего пернатого потомства.

Дом на горе

В небольшой деревеньке – Парашино, что через навесной мост от Плеханово, её дом знают все.

- Во-о-н тот дом на горе. Тети Тани самый высокий. Мимо не пройдете, гуси загагакают, - объяснил мальчик, живущий в первом доме Парашино.

Старинный дом охраняет не только большая собака, но и 34 гуся. Они пасутся около дома. Общипывают заброшенную окрестную территорию. Здесь раньше была целая улица. Пожар  уничтожил все жилье. Местные хозяева не решились отстраиваться на «безводной» горе переехали в более приемлемые для проживания условия.

- Мне  семь лет было, когда мы переехали в этот дом. Водопровода нет. Речка рядом, но с полными ведрами в гору подниматься тяжело. Поскользнешься, обольешься и снова на плотик. Зимой скотине воду таяли дома по 18 ведер на день.

Когда Таня выросла, уехала в Кунгур, стала работать на кожкомбинате. Родительский дом использовали, как дачу. Но когда они с мужем вышли на пенсию, решили перебраться в деревню окончательно. Этим летом в доме появилась долгожданная вода. Деньги на скважину глубиной  29 метров пенсионеры смогли выручить не без участия пернатого хобби.

Научила Поля

А началось все семь лет назад. Тогда внучка Полина упросила бабу Таню купить несколько гусей и уток.

- Мы тогда принесли пять гусей и столько же уток, - вспоминает Татьяна Ивановна. – Осенью колоть их стало жалко, птица стала нестись, и мы пустили их в зиму. Через год уже заказали по почте первый инкубатор на 60 яиц. Потом на 90 яиц. Сейчас у нас четыре инкубатора, один из них самодельный на 180 яиц.     

Два года назад Татьяна Ивановна увлеклась декоративными и мясными породами кур. Брама, Кохиньи, Арпинтон, Амрокс, Фавероль, Джерси Гигант, Бентамка. За ними она едет в любое место и время.

В январе пенсионерка начинает закладывать в инкубатор свое и закупленное яйцо. За раз выводят по 300 штук. Через 21 день проклевываются цыплята. Выведение продолжается до июня. За ними приезжают не только из Кунгурского района, но и Лысьвы, Чусового, Платошино и других территорий Пермского края.

Несутся на печке

Если вы думаете, что пенсионерка для своего пернатого хобби построила большие птичники, то вы ошибаетесь.   У неё нет зимников. Для птицы она выделила  цокольный этаж старинного дома. Вход в  него отдельный. Здесь сохранились двустворчатые двери, обои и даже печка. На ней стоят ящики для яйцекладки. Чтобы снизить воздействие пернатых на старый дом, хозяева соорудили вытяжку. В помещении сухо. В «коридоре» гостей встречают любознательные индюки. Взгромоздившись на высокую тумбу они, как церберы,  охраняют вход изнутри. 

Джерси - спокойный

Прошлогодней весной  Татьяна Ивановна увидела объявление о продаже в Пермском районе десятидневных цыплят  популярной супер-мясной породы кур – Джерси Гигант.

- Цыплята были дорогие. По 350 рублей. Я купила трех курочек и трех петушков, -  говорит Татьяна Ивановна. – Когда они выросли, двух петухов продала на племя.

Не смотря на внушительный вид, около шести килограммов, петухи оказались спокойными, а курочки заботливыми мамашами. В год от них получают около по 180 яиц.

Молодки созревают и начинают нестись примерно в 7 месяцев, что довольно рано для такой тяжелой породы. Первые пять месяцев цыплята этой породы уже вырастают до четырех килограммов. К полутора годам их рост останавливается.

Эту породу покупают не только для получения вкусного мяса, но и как украшение дома. Большие и спокойные петухи не обидят ни других куриц, ни детей.

Получается, что мясные Брама и Кохиньи уступили пальму первенства новой, входящей в  моду, породе -  Джерси Гиганту. Кто займет её место, покажет время  и, возможно, наша героиня Татьяна Коурова из Парашино.

Ирина Соловьева, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3741   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие