город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №124/2024 от Вчера
Комментарии
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Концерт легендарной кантри-фолк группы «БА-БА-ТУ» 2 ноября в Художественном музее Кунгура
В Кунгуре женщина после дегустации сыра, купленного в одном из супермаркетов, покрылась пятнами
08 октября 2015, чт
О низком качестве продуктов питания сейчас не говорит только ленивый. Специалисты призывают народ обращать самое пристальное внимание на состав приобретаемых продуктов. Но если читать состав всех продуктов в магазине, то на поход в него будешь тратить в 2-3 раза больше времени. Вот и получается, что обезопасить себя от некачественных и порой даже вредных колбас, сыров, молока и прочих товаров мы не можем. - Недавно купила в одном из супермаркетов Кунгура сыр производства Беларусь. Съела кусочек и покрылась красными пятнами, - рассказала в редакции свою грустную историю кунгурячка Валентина Кузнецова. - Испугалась очень. Стала читать состав продукта. Оказалось, что в составе есть добавка Е 536. Это ферроцианид калия – опасный компонент, использование которого запрещено в ряде стран. Кто же даёт добро на появление таких продуктов в наших магазинах? Если в России разрешена пищевая добавка Е 536, то кто регламентирует её количество? История, безусловно, не из приятных. Мы так привыкли к всевозможным «Е» в наших продуктах, что уже и не обращаем на них внимания. Да и невозможно запомнить все вредные пищевые добавки, их влияние на наш организм. Этим должны заниматься соответствующие органы. Но давайте сначала разберёмся, что такое пищевые добавки и Е 536 в частности. Пищевые добавки – что же это? Это искусственные или натуральные вещества - красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, антиокислители, разрыхлители, загустители, эмульгаторы и т. д. Они преднамеренно вводятся в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных свойств. Допустимым суточным потреблением пищевой добавки считается такое её количество, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без риска для здоровья. Что за «зверь» - Е 536 Ферроцианид калия Е-536 (другие названия - гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, жёлтая кровяная соль - ЖКС, калия гексацианоферрата (II) тригидрат) в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слёживанию поваренной соли мелкого помола («Экстра» к примеру). Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке), вина (улучшает вкусовые качества за счет удаления избытка тяжелых металлов). В непищевой промышленности применяется при крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Несмотря на то, что добавка Е 536 является разрешенной для применения в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числе в России, на Украине и в странах ЕС, сама по себе, сообщают многочисленные интернет-источники, она весьма токсична. Более того, она содержит в виде примесей такие вещества, как цианиды и синильную кислоту. Влияние на организм человека Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е 536, введены жестко регламентируемые нормы её применения. Норма добавления пищевой добавки в поваренную соль в России составляет до 20мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в виноматериалах остатки Е 536 не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности. В то же время, в процессе изготовления пищевой добавки Е 536 и на химическом производстве недопустимо попадание её в дыхательные пути. Вдыхание паров, выделяемых при реакциях с другими веществами, может спровоцировать астматический приступ, раздражение бронхов, кашель. Западные учёные утверждают, что оксид алюминия способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия (в частности, болезней Паркинсона и Альцгеймера). Особо опасен этот продукт для людей с болезнями почек. При соблюдении дозирования негативного влияния на здоровье ферроцианида калия, согласно официальным данным, выявлено не было. К тому же реакция организма на те или иные продукты (химические вещества) у каждого индивидуальна. Например, у кого –то есть аллергия на цитрусовые, а другие могут поглощать апельсины горами. Поэтому мы не можем утверждать, что пищевая добавка Е 536 может спровоцировать появление сыпи у всех без исключения. С другой стороны не каждый из съевших продукт, напичканный пищевыми добавками, обращался к врачу по причине выступивших на лице и теле пятен. Или просто не посчитал, что подобные симптомы – это результат присутствия в продукте этого самого «Е». К тому же рядовой потребитель сам анализ продукта не сделает и не установит, сколько же такой добавки попало в продукт. Остаётся надеяться, что компетентные органы, уполномоченные этими делами заниматься, свою работу выполняют на совесть. И, конечно, очень внимательно читать этикетки. С кого спрос? В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Ну а что же остаётся делать нам, простым покупателям, усомнившимся в качестве продукта? - За разъяснением вопроса о продаже продукта, в состав которого входит запрещенная добавка, покупатель вправе обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (Роспотребнадзор), - советует Оксана Кузьминова, юрист сектора правовой экспертизы управления экономического развития администрации города Кунгура. - Если потребитель считает, что приобрел некачественный товар, он вправе обратиться с претензией* к продавцу и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за некачественный товар. Данные правоотношения регламентируются ст.18, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии со статьей 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона о защите прав потребителей), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона о защите прав потребителей). В случае возникновения спора о причинах недостатков товара потребитель должен предоставить товар для проведения проверки качества и экспертизы. В случае отклонения претензии потребитель может обратиться в суд за защитой своих прав. Подготовила Наталья Шейфер * - образец претензии можно скачать ниже ► Нужный адрес Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (Роспотребнадзор) 614016, г. Пермь, ул. Куйбышева, 50 Тел: (342) 239–35–63 Эл. почта: urpn@59.rospotrebnadzor.ru Сайт - 59.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback «Кто есть кто» Разработаны международные цифровые обозначения основных классов пищевых добавок на этикетках продуктов. В странах Европы и в России цифрам предшествует буква "Е"- "Европейский": Е 100-199- красители, Запрещённые добавки: Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521. Полезная информация Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: www.crc.ru
Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
Образец претензии по некачественному товару (docx, 14 Кб) |
9472 4
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |