Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2024 от 02.11.2024

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Читаем Кунгур, как книгу. На той на речке, на Кунгурке

Фотография к материалу: Читаем Кунгур, как книгу. На той на речке, на Кунгурке
22 июля 2015, ср

Особое место в ожерелье природных достопримечательностей нашего края занимает небольшая речка Кунгур (другое название – Кунгурка). На её берегах, неподалёку от места её впадения в реку Ирень, в 1648 году был основан город Кунгур.

«А вотчина остяков – речка Камгур»

Название реки родилось, скорее всего, ещё «в стародавние времена», задолго до появления здесь русского населения. Первое упоминание о ней зафиксировал писец Михаил Кайсаров, проводивший в 1623-1624 годах в здешних краях первую перепись инородцев. «А вотчина карьёвских остяков, – отмечает он, – речка Камгур от вершины до реки Ирени по обе стороны на 10 вёрст».

Однако обживать эти земли начали намного раньше. Свидетельством этому являются обнаруженные археологами несколько городищ, расположенных в «непосредственной близости» от устья реки. Самое древнее из них находится на левом берегу Кунгурки, в 750 метрах от моста через реку. Оно относится к эпохе неолита и датировано V – IV тысячелетиями до нашей эры. Ещё три поселения, обнаруженные как на левом берегу реки, так и на правом, у так называемой Ерёминской горы (на месте бывшей деревни Ерёмино), датированы VI – IX веками н.э. и относятся к неволинской культуре.

Там, где Кунгурка (справа) с Иренью сливается

Кто тебя выдумал?..

Происхождение названия реки пока достоверно не установлено. Любопытную версию выдвинул ординский краевед Ф.П. Пшеничников: «По верованиям финно-угорских народов, бывших древних обитателей здешних мест, их божки, заключённые в медные и деревянные болванки, хотя и не имели человеческого или животного тела, тем не менее, «нуждались» в питье, пище, естественном и духовном отдыхе. Должны были иметь собственную территорию – заповедное пространство. Этим целям и служила долина реки Кунгурки, называемая манси «Кум -Гуру - ка», то есть «заповедное пастбище».

По мнению Е.М. Поспелова, автора топонимического словаря «Географические названия России», гидроним «Кунгур» мог появиться под влиянием многочисленных карстовых явлений, характерных для нашего края. В этом случае название может быть связано с тюркским словом «унгур» (пещера, теснина, щель в скалах) или монгольским «хунхэр» (долина, впадина, большой овраг). Этой же версии придерживается и доктор географических наук, профессор Э.М. Мурзаев. Однако в долине реки нет ни пещер, ни крупных карстовых котловин. Можно встретить лишь небольшие обнажения глин, образованные ежегодным подмывом берегов, и которые, кстати, «обжиты» гнездящимися в них ласточками-береговушками. Отмечены и выходы так называемой «голубой глины», широко применяемой в народной медицине.

Крутые берега Кунгурки

Чистая, но жесткая

По одной из версий, название реки татарского происхождения и в переводе означает «тёмный, смуглый». Как отмечал кунгурский краевед, диакон городского Благовещенского собора Е.Д. Золотов, вода в реке «действительно» была тёмная, неприятная на вкус. По этой причине местные крестьяне её не пили.

Между тем, вода в Кунгурке «чистейшая и совершенно прозрачная» (за исключением периода снеготаяния). А вот по химическому составу очень жёсткая: в ней обнаружено около 2 граммов гипса и извести на литр воды. Такая вода действительно не пригодна ни для приготовления чая, ни для стирки (Зато её с успехом использовали для устройства мельниц. Остатки одной из них и по сей день можно встретить вблизи места впадения Кунгурки в Ирень).

Остатки бывшей мельницы на Кунгурке

Дно реки покрыто илом с большим количеством органических остатков, сохранению которых «способствуют» особые бактерии, разлагающие гипс в водных растворах с выделением серы и сероводорода. Поэтому на тёмном, с бурым оттенком фоне речного дна прозрачная вода кажется окрашенной, что, видимо, и закрепилось в её названии.

Между тем, в русском языке прилагательное «тёмный» имеет разный смысл. Порой содержит даже намёк «на всякую чертовщину». Однако, как отмечают местные жители, в речке Кунгурке «нечисть» никогда не водилась, и даже «до колхозов» (в дореволюционный период – С.М.).

Вот она какая, речка Кунгурка

Родниками богатая…

Источником пополнения  Кунгурки являются многочисленные ключи (родники), бьющие на всём протяжении реки. Так, например, по данным учёных-карстологов В.С. Лукина и Ю.А. Ежова, только из береговых воронкообразных углублений у деревни Аксёновки каждую минуту вытекает до 30 кубометров чистейшей воды.

Из-за обилия ключей вода в реке никогда не замерзает. По свидетельству Ф.П. Пшеничникова, на берегу реки Кунгурки, в месте впадения в неё речки Ординки (на территории современного с. Орда) некогда стоял медный истукан Ордин-Карт, изображённый в виде старика с длинной бородой и рыбьим хвостом. По легенде, этот персонаж был духом Кунгурки и своим дыханием не давал реке замёрзнуть даже в самые сильные морозы.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Фото: Ольга Ренёва


♦ Справка

Кунгурка – речка небольшая. Её ширина - около десяти метров, длина – 40 километров.

Начинаясь чуть западнее села Шляпники, Кунгурка несёт свои воды по территории Ординского и Кунгурского районов. В Ирень впадает в 15 километрах к югу от Кунгура, на восточной окраине деревни Патраково.

Кунгурка - правый приток Ирени. Притоки Кунгурки: по правому берегу – речки Ординка и Грязнуха, по левому – Опачёвка и Кормиловка.    

Подобные гидронимы (названия рек) встречаются и в других регионах страны. Так, например, Кунгурка, протекающая в Свердловской области, является притоком реки Чусовой. А в Кемеровской области одноимённая река - приток реки Томь.


♦ Из поэтической тетради

Кунгурка

Течёт давно издалека
Одна прекрасная река.
Текла она среди лесов
Под пенье птичьих голосов
Среди равнин и даже гор,
Не оторвать от речки взор.
Не речка – девичья фигурка
С названьем радостным – Кунгурка.
 
Имела важное значенье,
Кормились вдоль её кочевья,
Но кто-то беглый или ссыльный
Возвёл на речке град обильный.
И по названию реки
Его назвали мужики.
 
Кочевники не раз зорили,
Набеги злобные творили,
Но воскресал из рода в род
Настырный, жилистый народ.
На протяженье трёх веков
Здесь колыбель кунгуряков.
Им надоели поношенья,
Град возвели на возвышенье.
И добрым людям на потребу
Вознёсся он поближе к небу.
 
Украшен храмами, домами,
Купеческими теремами.
Но имя доброе осталось,
И нам в наследие досталось.
Он значит для страны немало,
В нём вся история Урала.
Здесь ласков облаков ажур,
Живи ещё века, КУНГУР!

Феофан Липатов


Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  


Читайте также: Читаем Кунгур как книгу. Премьера рубрики

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 8555   Комментарии: 3

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
Василий
23.07.2015 09:36:54
На фото остатки старой Троицкой мельницы,там был мост и со всех окрестных деревень Сухая речка, Еремино,Сухой лог,Троицк,Тихановка и еще многих других, возили на помол зерно.
Накаряков А.В.
28.03.2016 10:43:26
"Кунгур" для речки - вторичное название, его речка получила ПО городу Кунгуру в 1648, до этого, по М.Кайсарову (1622) она называлась "Камгур". Так что не надо "вверх ногами", - не город от реки, а река от города получила название "Кунгур" По артикуляции "кунгур" сильнее отличается от "камгур", чем "кунгур" и "кунгор"
Михаил
29.03.2016 10:15:59
На правом берегу речки Кунгурки находится красивейшая гора "Каменная". По близости располагалась деревня МАСОЛАЙ (Маслаевка) , а далее по течению село Журавлево на левом берегу.
 

Похожие

Полоска
Наверх