Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2024 от 23.11.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Море зеленки. В Кунгурском районе силос заготавливают ударными темпами

Фотография к материалу: Море зеленки. В Кунгурском районе силос заготавливают ударными темпами
В колхозе имени Чапаева Кунгурского района применяют соль при заготовке силоса
10 июля 2015, пт

В колхозе имени Чапаева в первый день силосования заложили в  траншею рекордные 500 тонн зеленой массы. Всего в хозяйстве в этом году будет заложено девять силосных траншей. План по заготовке силоса - 14 тысяч тонн.

25 июня бригада из 15 человек (комбайнеры Игорь Пашов, Александр Иванов, Сергей Никифоров, водители Валерий Попов, Сергей Гилев, Михаил Сыпачев, Алексей Стуков, Юрий Орлов, Сергей Крутов, Анатолий Головков, Алесей Моторин, механизаторы Павел Батуев, Виталий Иванов и Владимир Иванов, разбрасыватель соли Юрий Крупнов) начала заготовку силоса и заложила в  траншею на 1500 тонн  первые  500 тонн зеленой массы.

По агрономическим  меркам, это фантастический результат. Обычно заготавливают по 300 тонн в день. И это тоже считается неплохо.

Трактором по «зеленке»

Силос  – это сочный  корм для животных, в котором почти полностью  сохранились витамины, что были в зеленой траве.  Другими словами, силос для бурёнки - как квашеная капуста для человека.

На практике, в сельхозпредприятиях заготовка силоса выглядит  примерно так. Скошенная и измельченная специальными комбайнами трава завозится машинами и колесными тракторами в траншею, разравнивается и трамбуется уже тяжелыми тракторами. Чем больше трактор ездит по «зеленке», тем лучше для силоса.

После того, как траншея заполнится, её укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх неё укладывают солому, такую же зеленую массу или сеют рожь. Сорок дней в траншее будет происходить молочно-кислое брожение, после чего приготовленным силосом  можно кормить животных.

Первую силосную траншею обычно открывают в конце  августа. Силосом начинают кормить постепенно, чтобы к стойловому периоду ввести его в рацион уже в полной норме.

Юрий Крупнов разбрасывает соль, чтобы силос был качественным

Срок имеет значение

По технологии  на закладку силосной траншеи допускается 7 дней. Если её не закрыли в течение десяти суток, то  можно смело сказать, что корм не будет соответствовать даже 3 классу. Из-за повышенного содержания   масляной кислоты, указывающей на гнилостные процессы,  его признают не годным для скармливания. Мало этого, он может вызвать отравление и даже аборт у коровы.

В колхозе имени Чапаева силосную траншею стараются закладывать за пять дней.

Главный инструмент агронома при заготовке силоса – термометр. Им он измеряет на сколько нагрелась зеленая масса. Допустимое значение – не больше 40 градусов.

- Сегодня я без градусника, - говорит главный агроном СПК имени Чапаева Марфа Фефилова -  даже без замеров знаю, что зеленая масса не греется. Это первая траншея – в Колпашниках. Её готовим только второй день. Уже больше половины  заложено. Идем на рекорд – за три дня управимся. Всего в хозяйстве в этом году будет заложено девять силосных траншей.

Главный агроном колхоза имени Чапаева Марфа Фефилова на заготовке силоса

Гениальное – просто

Не вся трава хорошо силосуется. Если снова вспомнить биологию, то для молочно-кислого квашения  нужен сахар. Чем его больше, тем лучше. Есть растения, например, капуста или кукуруза, в них повышенное содержание сахара. Они хорошо заквашиваются-силосуются. В советское время только кукурузу и  силосовали. Сегодня выращивать её дорогое удовольствие. Поэтому на силос идет все, что растет на полях. А оно, как правило, плохо силосуется.  Чтобы молочно-кислое брожение шло интенсивнее, для приготовления силоса используют закваски с живыми бактериями. Колхоз имени Чапаева нашел самый что ни на есть дешевый выход из положения.  

- Мы силосуем смесь клевера со злаковыми (ежа, тимофеевка, овсяница), - говорит  главный агроном. - Такая зеленая масса не очень хорошо силосуется. Закваски мы не используем. Однако корм по данным химической лаборатории всегда соответствует 1-3 классу. Мы уже десять лет при силосовании используем соль. Норма: 5-7 килограммов кормовой соли на машину зеленой массы.  И силос качественный получается, и коровам хорошо.

Идею  готовить силос с солью бывшему главному агроному колхоза имени Чапаева Людмиле Ивановне Коробейниковой подсказал в свое время заместитель директора по научной работе  Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимир Алексеевич Волошин. Сейчас он на пенсии, ему в июне исполнилось 70 лет, но продолжает работать в институте. Занимает должность главного научного сотрудника в отделе кормопроизводства, проводит семинары и, как и в былые годы, делится ценными советами.

СПК «Колхоз имени Чапаева» в Кунгурском районе для крупного рогатого скота заготовляет не только силос (план по зеленной массе  14000 тонн), но и сенаж в пленке. Его объемы с каждым годом увеличиваются. Нынче запланировано «закатать» 6350 тонн сенажа, что на 1300 тонн больше прошлогоднего.  Увеличение объемов заготовки кормов объясняется очень просто. В хозяйстве в деревне Теплая в июле запустят новую ферму на 240 голов.  Кроме этого заложили строительство еще одной  в Колпашниках. Так что в недалеком будущем в колхозе имени Чапаева будет значительный рост поголовья скота. А его ведь кормить надо.

Ирина Соловьева

Фото автора


КАК КОНСЕРВИРУЮТ ТРАВУ

Свежескошенную траву в большом объеме заготовить можно, но сохранить её в сочном виде нельзя. В большой и рыхлой массе (при доступе кислорода) быстро разовьются гнилостные микроорганизмы, и  корм испортится.  Наука нашла выход, как максимально сохранить витамины – с помощью силосования. Если траву измельчить и плотно уложить, то  патогенные организмы  (без доступа воздуха) умрут. Им на смену придут молочно-кислые бактерии, которые законсервируют зеленую массу и сохранят её.


Справка

Зеленка – свежескошенная измельченная зеленая масса растений, которую используют на корм сельскохозяйственным животным. Она богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 5626   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх