Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Самая высокая в Пермском крае. Репортаж с Кунгурской радиотелевизионной станции

Фотография к материалу: Самая высокая в Пермском крае. Репортаж с Кунгурской радиотелевизионной станции
11 сентября 2014, чт

Корреспонденту «Искры» раскрыли все «тайны», показали и рассказали, как работает РТС - этот удивительный организм, напичканный самым современным оборудованием. Теперь, включая свой телевизор, и вы сможете представить, как на экране появляется картинка.

Наталья Шейфер, фото автора


Кунгурская радиотелевизионная станция (РТС) в начале года отпраздновала свой 30-летний юбилей. Тихо, по-семейному, в узком кругу преданных этой профессии людей. Некоторые из ныне работающих на станции помнят тот знаменательный день, когда расчистили на самой высокой точке кунгурских просторов пятачок в лесу, недалеко от Садоягодного и начались работы по строительству. В декабре 1983-го уже поставили новый телевизионный передатчик, в январе 84-го состоялось официальное открытие.

Как это было

- Тогда сигналы передавались по релейной линии, это сеть маломощных передатчиков - Пермь – Юг – Кунгур, - вспоминает Лидия Барабанова, сменный инженер РТС. - Тогда такого количества спутников, как сейчас не было. Но для того времени у нас стояло самое современное оборудование, два передатчика по два с половиной киловатта каждый – это очень серьёзные параметры. Если случались помехи, переключались на другой передатчик, а на первом в срочном порядке устраняли неполадки. Город даже не подозревал, что трансляция идёт с резервного передатчика.

Сменный инженер Кунгурской РТС Лидия Барабанова успевает отследить работу всех телеканалов и даже происходящее на территории станции

Кунгуряки в то время смотрели лишь одну программу – первую. Вскорости подключили и вторую. Весь город бегал по магазинам, выискивая специальную приставку, дающую возможность смотреть вторую программу. Чуть позже промышленность стала выпускать более современные телевизоры. Сейчас всё это – уже история.

На мониторах видно работу каналов аналогового и цифрового вещания – всё как на ладони

На смену тому громоздкому оборудованию, занимавшему множество помещений на станции, пришло новое, более компактное и цифровое. Комнаты, отведенные ранее под ремонтные и контрольно-измерительные мастерские, опустели, некоторые специальности стали ненужными: функции по ремонту оборудования распространились на предприятия-изготовители. Из двадцати сотрудников по штатному расписанию того времени, теперь работают двенадцать. Со старого коллектива на станции остались лишь двое – Лидия Николаевна Барабанова и Александр Викторович Кобяков. Они – и память, и гордость всего коллектива.

Слева направо: внесменный инженер Станислав Горбунов, сменный инженер Лидия Барабанова, специалист по организации охраны и обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов КРТПЦ Александр Семикин

Ретранслятор – сложный организм

Ретранслятор ныне – это фантастическое переплетение сотней кабелей, проводов и волноводов, причём очень компактное и аккуратное. В его большом организме, состоящем из самых мельчайших деталей до огромных «тарелок» принимающих антенн – всё работает автоматически. Вмешательство человека – минимальное. Он на станции лишь внимательный наблюдатель. Передвигаясь с моими экскурсоводами – Алексеем Лаптевым, начальником Кунгурской РТС и Ольгой Крысовой, пиар - менеджером Пермского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», от одного узла автоматики до другого, не перестаю удивляться: как же всё таки это работает.

Ольга Крысова, пиар - менеджер Пермского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и Алексей Лаптев, начальник Кунгурской РТС 

На эстакаде восемь тарелок принимающих антенн. Это так называемая приёмная земная спутниковая станция связи. Диаметр каждой антенны – не менее 1,5 м. Они и принимают сигналы с пяти космических спутников.

Информационные потоки с антенн поступают на тюнеры, которые из моря разных по амплитуде и периоду радиоволн выделяют те, что нужны именно нам: будь-то цифровой сигнал «Первого мультиплекса» или аналоговые сигналы «Первого канала», программ холдинга ВГТРК или «Домашний». В зале аналоговых передатчиков установлены телевизионные и радио передатчики, здесь сигналы с тюнеров усиливаются и передаются на радиотелевизионную мачту по антенно – фидерному устройству, представляющему из себя 260-метровый кабель в изоляционном кожухе диаметром около 13 см (5”).

Алексей Лаптев: "Это - устройство сложения мощностей, оно позволяет сложить выходные мощности нескольких передатчиков, чтобы работать на одну антенну»

Передатчики выглядят как набор маленьких ящичков, встроенных в металлические стойки высотой до двух метров каждая. Для каждого канала – свои ящички и стойки. Взгляд падает на шесть рядом стоящих стоек с надписью «Россия-1».

- Это 20 киловаттный передатчик. Таких во всей стране по пальцам пересчитать можно, - с гордостью говорит Алексей Анатольевич.

На другой стойке вижу табличку «Передатчик выключен 14.03.2013 г. по распоряжению № 174 от 13.03.13». Алексей Анатольевич объясняет:

- Помните, горожане забеспокоились, не услышав в эфире радио Маяк? Вот как раз этот передатчик его и вещал, он отключен. Также нам пришлось отключить радио Юность и Орфей. Не по нашей прихоти. Вещатели не могут заплатить за вещание. Но возможно, когда-то эта ситуация изменится и эти радиопрограммы мы вновь услышим.

Второй мультиплекс готов к подключению

Следующий зал – зал цифровых передатчиков первого и второго мультиплекса. Да – да, читатель, я не оговорилась. Вот он, французский передатчик второго мультиплекса мощностью 10 кВт, отличающийся от своего немецкого собрата и цветом, и размерами. Он немного меньше, но, как утверждают специалисты, нисколько не хуже. Забегая вперёд, скажу: на станции всё готово для подключения и сегодня уже работает приёмочная комиссия. Правда, назвать сейчас точную дату, когда кунгуряки будут смотреть 10 цифровых программ второго мультиплекса, не могу. Как команда из Москвы от вещателей программ, вошедших во второй цифровой пакет, поступит. Это может произойти и завтра, и через месяц.

Ну, а мы идём дальше. «Вот это – сердце нашей станции», - говорят мне. «Сердце» выглядит довольно аскетично. В просторной комнате несколько закрытых металлических шкафов с кнопками, сигнальными лампочками и табло на дверцах. Проще говоря, это - современная электрощитовая с устройством автоматического ввода резерва. Сюда подаётся три источника электропитания – на случай внезапного отключения электроэнергии. Благодаря этому, станция может работать бесперебойно всегда.

Самая высокая в Пермском крае

Ну и последний «объект» - сама мачта. Честно говоря, мне очень хотелось забраться на самую макушку и сфотографировать окрестности с этой верхотуры. Но мой азарт охладили сразу же. Во-первых, погодные условия (был дождь) не позволяют это сделать. В такую погоду даже специалистам запрещено подниматься. Во-вторых, у меня нет допуска для верхолазных работ. Ну и в третьих, я всё же лицо постороннее. Для посторонних – это табу. Так что высота в 247 метров, именно такова кунгурская мачта (она самая высокая в Пермском крае) осталась мною не покорённой. Впрочем, наверно, это хорошо. Сотрудники РТС успокоили – забираться туда долго. Около часа требуется опытному специалисту, чтобы подняться на самую верхнюю площадку, столько же, чтобы спуститься. Новички тратят больше 2 часов «в одну сторону».

- Не расстраивайтесь, - улыбается Лидия Николаевна, - я тридцать лет здесь работаю, и ещё ни разу туда не поднялась.

Ну и ладно, нельзя так нельзя. Всё равно было очень интересно. Даже здесь, в наблюдательном зале. Около десятка мониторов, один из которых – самый большой рассчитан сразу на 10 каналов первого мультиплекса, остальные – на аналоговое телевещание. Сменный инженер наблюдает за процессом. Всё в полном порядке, никаких помех. Но почему же всё таки на наших телеэкранах то рябь, то волны или чернота с табличкой «Нет сигнала»? Оказывается, причин не так уж и мало. Причём они никак не зависят от самих работников нашей станции и оборудования.

Причины - грозы и горы

А причины помех на удивление банальны. И первые из них - атмосферные явления, на которые реагирует и спутник, и приёмо-передающие устройства. Особенно негативно сказываются грозы. Они могут быть в десятках километров от Кунгура, а чуткая техника уже на них реагирует. Осенью и весной происходит солнечная интерференция, приемная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена и Солнце - находятся на одной прямой, и мощные «шумы» солнца мешает беспрепятственному проходу сигнала со спутника. Вот и помехи. Естественные преграды – горы, впадины тоже приносят немало неприятностей. Помехи могут быть и из-за плохой антенны. Дурную славу в этом плане заработали себе польские приборы, так называемые «решётки». Они, по словам специалистов, просто «забивают» сигнал. В конце концов, причиной может оказаться и повреждённый кабель, и даже усилитель на антенне.

- Приём цифрового сигнала – более устойчив, - говорит Ольга Алексеевна, - В отличие от «аналога», эфирная «цифра» отлично «дружит» с отражённым сигналом. «Цифра» - это настоящее и будущее телевизионного вещания. В конце 2018 года аналоговый эфирный сигнал будет отключен. Поэтому, всё-таки стоит «осваивать цифру». Пока в Кунгуре цифровое телевещание ведется в тестовом режиме, специалисты постоянно мониторят работу оборудования. Так что звонить и жаловаться на плохой приём сигнала нужно обязательно. Это облегчит работу специалистов. Во-первых, они определят локальные источники помех, если они есть, во-вторых, помогут телезрителям точно установить причину плохой картинки на телеэкране. Кстати, причиной этого может послужить и цифровая приставка. Поэтому, при выборе её, попросите в магазине протестировать (показать картинку на телеэкране) приставки разных производителей, чтобы купить лучшую.

Экскурсия по станции завершена. Мне раскрыли все «тайны», показали и рассказали, как работает этот удивительный организм, напичканный самым современным оборудованием. Теперь, включая свой телевизор, я смогу живее представить, как на экране появляется картинка. В конце концов, это просто очень интересно.

 


Куда звонить, если на телеэкране помехи


8-800-300-10-40 - отдел оперативного управления сетью
8-800-300-10-45 - центр консультационной поддержки по вопросам цифрового телевидения
Звонки с любых телефонов бесплатные


 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 7925   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх