Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №127/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Каменная легенда: камень Ермак

Фотография к материалу: Каменная легенда: камень Ермак
30 марта 2014, вс

Древнейший риф, оставшийся от Пермского моря – камень Ермак, достопримечательность Кунгурского района. 

Есть множество легенд о камне Ермаке, который находится на правом берегу Сылвы недалеко от деревни Песчанка. Наш внештатный корреспондент Станислав Чуприянов решил побывать на Ермаке лично и составить собственное мнение.
Местный фольклор рассказывает про атамана Ермака, как он вместо Чусовой поднялся по Сылве и зазимовал в нашей местности, то ли в пещере, то ли прямо на камне имени себя. Записей, правда, казаки за малограмотностью не вели, следов зимовки не осталось, а перепутать реки можно только с пьяных глаз или по преступной халатности… Но не будем связываться с профессиональными историками, всё равно для широкой публики каноничная легенда о бравом землепроходце гораздо занимательнее прозы жизни.
 

Станислав Чуприянов, фото автора


Сборы не заняли и пяти минут, на автобусе №9 доезжаю до Филипповского моста, а дальше пешочком, попутно любуясь пейзажами и трудолюбиво перебирая ножками, за каких-нибудь полтора часа добираюсь к нужной точке. Дорога до Песчанки вычищена на удивление, хоть гонки устраивай.
 

Вот и сам камень. Из поросшего лесом склона выступают три погрызенных временем и альпинистами вершины, в народе – Ермак, Ермачиха и Ермачёнок. Бутылки и прочий человеческий мусор у подножия заметены снегом, вид зимой вполне цивильный. Туристов, слава уж не знаю кому, тоже вблизи не наблюдается. Наверх, однако, тропа натоптана здорово.
 

Попыхтев минут пять, оказываюсь на камне. Это не самая высокая точка склона. Поросшая лесом часть горы уходит ещё выше. В снегу многочисленные проталины, из земли, видимо, через вертикальные отверстия в скале, поступает тепло. Конечно, не удержался, поковырял башмаком. Земля мягкая, но дыру так и не удалось найти под слоем почвы и опавших листьев.
 

Сверху открывается чудный вид на заснеженные Чикали и долину Сылвы. Ветер свищет – хоть сейчас ложись на него и взлетай. Мой вес вместе с обувью всего 90 килограмм, а на левом ботинке не хватает двух шипов. Тропинку, понятно, никто песком не посыпал, она не особо скользкая, но при таких порывах много и не надо. Двигаясь с грацией коровы на льду, забираюсь подальше, насколько хватит смелости.
 

На всех доступных поверхностях туристы с пережитками палеолита в подсознании оставили образцы наскальной живописи. Эх, Вася, Вася, везде-то ты побывал, везде расписался. Да когда ж ты, наконец, сдохнешь? А может Вася – какой-нибудь проклятый Вечный Турист, за свои грехи обречённый до самого Страшного Суда скитаться по миру и поганить памятники природы своими автографами? Кто знает…
 

Так, а сейчас нужно помедитировать пару минут, отрешиться от окружающего, и, как можно спокойнее, попытаться осознать, что вот этому самому куску камня, которого касаются пальцы, как минимум, 252 миллиона лет. Еще динозавров не существовало, Уральских гор в проекте не было, а он уже здесь стоял.
 

Хотя, нет, конечно, не стоял, скорее, мок в тёплой и солёной воде Пермского моря. По современным представлениям, пермский период начался 298,9 ± 0,15 млн лет назад, а закончился 252,17 ± 0,06 млн лет назад, длился около 47 млн лет. Европа и Азия только двигались навстречу друг другу, а климат на суше был такой, что пустыни покрывали даже территорию Сибири.
 

В море, кишевшем самой разнообразной живностью, медленно, но верно, росли рифы. Камень Ермак и есть такой риф. Они не были похожи на современные, как в фильмах Ж. Кусто, тогда колониальных кораллов не существовало. Их образовывали, в основном, мшанки (камни с мелкими дырочками, встречающиеся на кунгурских пляжах – это они), микроскопические водоросли с известковым панцирем, морские перья, губки и прочие живые существа, большая часть из которых не пережила свою эпоху.
 

Но эти безвестные организмы сделали важнейшее дело – как и современные кораллы, они, прямо или косвенно, усвоили углекислый газ из атмосферы. Сколько его хранится под нами – не знает никто, за полсотни миллионов лет, вероятно, много накопилось. Филипповский карьер, щебнем из которого у нас отсыпают дороги, содержимое Ледяной горы, любые органогенные известняки Кунгурского района представляют собой очень надёжно, химическим способом связанную углекислоту.
 

Для морских обитателей преобразование природы вышло боком, конец Пермского периода является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Вымерло около 96 % всех морских видов и 70 % сухопутных позвоночных животных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 83 % видов. В общем, было весело.
 

Как всегда выкрутились самые приспособленные: акулы с тараканами (кто б сомневался!), предки динозавров и крокодилов, а также, внезапно, черепахи. Трилобитам и аммонитам не так повезло, жалко, интересные были зверушки.
 

Вообще, надо сказать, когда стоишь один на камне, и никто не мельтешит на периферии восприятия, в голову лезут довольно странные фантазии.
 

Вот пройдёт ещё 250 миллионов лет, от нас тоже что-то останется, типа многометровых отложений пивных бутылок или окаменевших полиэтиленовых кульков, вперемешку с картофельными очистками. И будет море, потом, естественно, пересохнет и потечёт через отложения река. И другие существа, с претензиями на разумность, построят на её берегах город или, к примеру, он у них будет висеть в воздухе, не нарушая окружающую среду. А в городе без информации жить скучно. Придётся им для полноты счастья ещё и газету изобретать. И вот дадут задание корреспонденту написать статью о памятнике природы – древней свалке человеков разумных.
 

Как уж он, она или оно будет выглядеть внешне, не знаю. Зато, посмотрит журналист из будущего своими зрительными анализаторами на отпечаток сотового телефона в камне, и возможно, ему в верхнюю голову сразу же придет умная мысль. И окажется, что человечество жило не напрасно.
 

А может ему сказочно повезёт, и это существо откопает окаменевший, но вполне читабельный клочок «Искры»? Воспользоваться, что ли, случаем, передать привет коллеге?

СПРАВКА
Камень Ермак – широко известный туристический объект Пермской области.
Координаты по карте - 57°38′ северной широты и 57°12′ восточной долготы, на правом берегу Сылвы, прямо напротив станции Чикали.
Альпинисты здесь устраивают тренировки и состязания
.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 6280   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх