Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №96/2024 от Вчера

Комментарии

Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Биатлонист из Кунгурского района Станислав Чохлаев готовится к параолимпийским играм в Сочи

04 января 2013, пт

Биатлонист из Кунгурского района Станислав Чохлаев готовится к параолимпийским играм в Сочи

Уроженец Кунгурского района мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону Станислав Чохлаев – входит в состав параолимпийской сборной России.

К родителям, в село Серга Кунгурского района, получилось вырваться всего на два дня. Сразу, как вернулся из Финляндии, с этапа Кубка мира. Мечта – отоспаться. А как же Олимпийские медали? Разве не о них мечтают все спортсмены?  Победа на играх в Сочи, объясняет Станислав, не просто мечта. Это цель, которой подчинена жизнь в команде. 

 

Биатлонист из Кунгурского района Станислав Чохлаев готовится к параолимпийским играм в Сочи

Уроженец Кунгурского района мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону Станислав Чохлаев – входит в состав параолимпийской сборной России.

 Новый год он встретил в Вене. Ну, как встретил. В 8 утра подъем, час на зарядку, завтрак, до обеда тренировка, сончас и снова тренировка. А в девять вечера тир. И никакого шампанского! Даже  в новогоднюю ночь.

Со Станиславом пообщалась корреспондент «Искры» Марина Шнайдер, фото автора.

К родителям, в село Серга Кунгурского района, получилось вырваться всего на два дня. Сразу, как вернулся из Финляндии, с этапа Кубка мира. Мечта – отоспаться. А как же Олимпийские медали? Разве не о них мечтают все спортсмены?  

Победа на играх в Сочи, объясняет Станислав, не просто мечта. Это цель, которой подчинена жизнь в команде. Поэтому в режиме шестидневного тренировочного цикла нет скидок на выходные и праздники. И звучная пестрота стран, где бывает Станислав: Германия, Норвегия, Австрия, Швеция, Финляндия, США – это лыжня, километры, результат. И медали. Которыми сейчас самая юная сестра, двухлетняя Светланка, а всего у Чохлаевых четверо  дочерей и гордость дома - сын, по-хозяйски награждает всю комнату. Одну маме, другую Стасику, третью кошке на шею. Ну вот, порядок, можно продолжать интервью.

- Какие ещё запреты, помимо отмечания Нового года, у спортсмена сборной страны?

- Всё зависит от тренера. Наш, Вячеслав Анатольевич Голдинов, тренер суровый.  Даже на сборах не разрешает пользоваться ноутбуком. Чтоб ничего не отвлекало от тренировок. У меня есть девушка, Юля.  Мы в одной команде. Но на сборах, не говоря уже о соревнованиях, нам нельзя общаться. Тренер считает, что отношения мешают. Жестоко? Не знаю, у меня, при его методах, результаты растут. Жаловаться глупо. У профессионалов, если спортсмен растёт – значит, всё правильно.

- Сколько лыжников в паралимпийской сборной?

- Непосредственно спортсменов – четыре девушки и пять парней. Плюс у каждого свой лидер, который ведёт по трассе. А в целом, с тренерским составом, врачами, психологом, массажистом  – человек тридцать.

- Для непосвященных, расскажи, кто такой лидер?

- Спортсмен, который бежит впереди тебя и озвучивает трассу. Лево, право, спуск, подъём. Доверие должно быть полным. Мой лидер, Максим Пирогов, откатал неудачно один из сезонов, пошёл на отчисление из сборной Тюменской области. Согласился перейти в лидеры к параолимпийцам.  Наши лидеры просто обязаны бегать быстрее нас. Однажды, на соревнованиях в Норвегии, у меня на трассе сломалась палка. Максим отдал мне свою и завершал дистанцию с одной палкой. Мы единое целое. Вместе бежим, вместе получаем медали. Но всё равно, результат зависит от меня. Как бы лидер не бежал быстро, ему нужно подстраиваться под спортсмена. Он ведь не может взять меня и понести (смеётся).

- С лыжнёй прояснилось. Ну а по мишеням как бьёте?

- В отличие от остальных биатлонистов, трассу бежим без винтовки.  Оружие, звуковая винтовка, нас ждёт у мишеней. Работаем в наушниках. Стреляем на звук. Тут своя технология. Нужно поймать равномерный звук и в нём ещё вычислить самую высокую ноту, как комариный писк, и тогда нажимать курок.

- Ваши основные соперники на лыжне?

- Украинцы, белорусы, немцы. На Параолимпийских играх в Ванкувере немцы обошли нас всего на одно золото, они выиграли 15, мы 14 золотых медалей. Хотя в общем зачёте у нас в два раза больше призовых мест было, но победу присуждают по золотым медалям. Поэтому в Сочи мы просто обязаны взять реванш.

- Наша страна льнёт к экранам каждый лыжный сезон. А потом дружно ругает спортсменов. Насколько обоснованно? И ещё, на твой взгляд, почему так неравномерно выступают российские биатлонисты и лыжники?

- Насколько обоснованна критика зрителей? Платят налоги  – вправе критиковать. Хотя уверенно могу сказать – спортсмены стараются. Это же не игровые виды спорта, здесь во время сезона не расслабишься. Все отдаются по полной. Другое дело, бывают и пики, и спады. Кто-то набирает форму в начале сезона, то-то в середине, кто в конце. Но хотелось бы, чтоб к Олимпиаде все подошли на пике. Все хотят отыграться за Ванкувер. Та олимпиада была худшей по показателям за всю историю зимних видов спорта.

- Сестрёнке пожелаешь профессиональной лыжни?

- Лыжи не стал бы советовать. Я что, садист? (смеётся). Если серьёзно, нагрузки очень велики. За сезон мужчины наматывают 9 - 10 тысяч километров, женщины около восьми. При этом результат совсем не гарантирован. Девочкам плавание или гимнастика подойдут.

- Пресса часто вниманием балует? Всё-таки, звезда всероссийского масштаба, будешь страну в Сочи представлять.

Стас лукаво щурится и протягивает фотоальбом с детскими карточками:

- Ну, в «Искре» ещё в первом классе засветился, когда возле школы закладывали яблоневый сад. Попал на фотографии  в кадр. Во втором ряду сижу.

Станислав скупо обозначил тот день, когда жизнь перевернулась с ног на голову. Это случилось после десятого класса. Травма головы. Полная потеря зрения.

- Человеку легко сломаться даже от малой невзгоды. Ты выстоял.

- Помогла семья. И реабилитационные центры. В Волоколамске и Бийске. Там подружился с ребятами, понял, что жизнь продолжается, и только от тебя зависит, зациклишься ли ты на несчастье или пойдёшь дальше. После реабилитации вернулся за парту, закончил школу. Потом Сергинский филиал 68-го училища. Получил специальность плотника-столяра. Но что в селе делать? А в четырёх стенах сидеть не хотелось. Хотелось жить. Поэтому уехал в Пермь.

- Спортом после травмы когда заниматься начал?

- Ещё в Серге. С соседом и другом, Альбертом Хабибуллиным, на пробежки выходили. В 2009-м уехал в Пермь. Выбирал между лёгкой атлетикой и лыжами. Результаты и там, и там были. Но победила лыжня. На одном из этапов кубка мира, в 2011 году, предложили переехать в Тюмень. Вернее, даже на выбор, в Екатеринбург или Тюмень. Выбрал Тюмень – там одна из сильнейших в России база подготовки лыжников и биатлонистов. В Перми же на тот момент спорт слепых слабо финансировался. Мы тренировались за свой счёт. А в Тюмени на полном гособеспечении.

- Чем на досуге занимаетесь? Если  вообще у спортсменов сборной России свободное время?

- В выходной день гуляем, в кино, кафе ходим. В большом городе и в плане досуга, и в плане быта легче. Это в деревне некуда пойти. Даже интернета нет. А в Тюмени проблем, как провести выходной, не возникает. В общем, всё, как у обычных людей. Раз в год, весной, командой ездим отдыхать в Эмираты.

- Как долго планируешь оставаться в большом спорте?

- Пока до Параолимпиады в Сочи. После 2014 года видно будет. Вообще, планирую в Пермь вернуться. Тут у меня дом. К тому же, с приходом нового губернатора спорт начал в крае оживать. Пересекаемся с пермяками на сборах и соревнованиях, рассказывают, спортсменам стали платить, экипировку выдали. Наконец, и в нашу сторону, в Прикамье тёплым ветром подуло.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Биатлонист из Кунгурского района Станислав Чохлаев готовится к параолимпийским играм в СочиЧохлаев Станислав мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону (спорт слепых).  Родился 16 июля 1989 года в селе Серга Кунгурского района. Спортсмен Центра спортивной подготовки Тюменской области.  Член параолимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону.

Лидер Станислава – Максим Пирогов (5 июня 1989 год рождения). Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам и биатлону.

Достижения: - трёхкратные победители и двукратные призёры Чемпионата России, неоднократные победители, серебряные и бронзовые призёры этапов Кубка мира.

Тренер: Вячеслав Анатольевич Голдинов.

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4979   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх