Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Коронавирус: отставить панику?

10 февраля 2020, пн

Коронавирус, вспыхнувший в конце декабря в Китае, добрался до России. Учитывая скорость распространения нового вируса по планете, есть о чём призадуматься и нам, кунгурякам.

«Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку, - сообщает Роспотребнадзор по Пермскому краю. - Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы».

Предположительно, источником вируса стал рынок морепродуктов в городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши. Вирус, возможно, попал в организм человека при употреблении непрожаренной и непроваренной мясной пищи.

ПРОСТУДНЫЕ СИМПТОМЫ

Мировые таблоиды ежедневно сообщают о том, что число заболевших в Китае и других странах (27 стран на 5 февраля) растёт в геометрической прогрессии и достигает уже около 24 тысяч человек. Погибших от заболевания 492 человека. За количеством выздоровевших никто так пристально не следит - их на сегодня 918 человек.

Вакцины от нового вируса нет, как и специфического противовирусного препарата. Но есть работающие схемы лечения, которые назначают врачи при обращении за медицинской помощью.

Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяется во время кашля и чихания. Также люди могут заразиться, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Симптомы во многом сходны с респираторными заболеваниями, обращают внимание в Роспотребнадзоре. Они имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Это чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель, боль в горле. Особенно внимательно к таким симптомам специалисты советуют отнестись, если человек посещал Китай и прилегающие регионы в последние несколько недель либо был в контакте с такими людьми.

Возможность подобных контактов сейчас сведена к минимуму. В целях профилактики распространения коронавируса приостановлены безвизовые туристические поездки в Китай. Россия полностью прекратила железнодорожное сообщение с Китаем, авиасообщение ограничено. Минобороны эвакуирует из Поднебесной наших соотечественников.

Также российским вузам рекомендовано продлить каникулы китайским студентам, а работодателям - отпуска работникам из Китая, если они сейчас находятся на родине.

У НАС СВОИ ВИРУСЫ

Доберётся ли коронавирус до Урала? Большой вопрос. А вот то, что каждый январь и февраль в регионе растёт заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями - факт. Школьники пачками уходят на карантин, закрываются группы в детсадах. Работоспособное население тоже не отстаёт, стоя в очередях за больничными. Некоторые по ряду причин решают перенести заболевание на ногах, закрывая глаза на возможные осложнения.

О том, угрожает ли коронавирус кунгурякам, мы спросили главного врача Кунгурской больницы Вадима Кириллова.

- Риски для развития коронавирусной инфекции в Кунгуре и Кунгурском районе минимальные, - пояснил Вадим Валерьевич. - Чтобы свести их на нет, нужно соблюдать простые правила личной гигиены, использовать обычные методы, как в сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сейчас наметился подъём заболеваемости, но он не такой высокий, чтобы объявлять эпидемическую ситуацию.

Чтобы защитить себя от вирусов, специалисты советуют поддерживать в чистоте руки и поверхности, к которым приходится часто прикасаться (рабочие столы, оргтехнику, дверные ручки, смартфоны, сумки). Нужно стараться не касаться немытыми руками рта, носа и глаз, обязательно мыть руки перед едой, не есть еду из общих упаковок и посуды.

В общественных местах лучше сократить прикосновения к предметам общего пользования, а при первой возможности вымыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство. Если вы кашляете и чихаете, используйте одноразовые салфетки и утилизируйте их. Также Роспотребнадзор советует пользоваться одноразовыми медицинскими масками, что имеет смысл, если болеете вы сами (!).

КИТАЙСКИЕ ПОСЫЛКИ

В соцсетях разгораются споры о том, могут ли быть опасны посылки из Китая. Никто не хочет получить вирус с доставкой на дом. Что, если долгожданную посылку собирали и отправляли люди, заражённые коронавирусом?

- Считаю это невозможным, - развеял сомнения главврач Кунгурской больницы Вадим Кириллов. - Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём.

Есть масса альтернативных мнений, которые пока ничем не подтверждаются. Депутат Госдумы Виталий Милонов из-за вспышки коронавируса даже предложил приостановить приём посылок из Китая. В то же время инфекционисты утверждают, что вирус не стоек во внешней среде и не сохраняет жизнеспособность на предметах.

Но, даже понимая, что вирус вряд ли выдержит трёхнедельную пытку переездами, погодными условиями и почтой, люди опасаются заказывать товары из Китая. Многие готовы переплатить или совсем отказаться от покупки. А как быть с теми посылками, что уже в пути? Стирка, кипячение и прочая дезинфекция для душевного спокойствия.

С продуктами такие меры не прокатят, потому многие эксперты рекомендуют воздержаться от продуктовых заказов. Торговая сеть «Магнит» приостановила поставки фруктов и овощей из Китая на фоне угрозы распространения коронавируса, сообщает Лента.ру. С начала года компания начала импортировать эти товары из других стран - Марокко, Израиля, Турции, а также увеличила закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт.

«Пятёрочка» и «Перекрёсток» отказались от китайских имбиря и чеснока. Также китайская сторона сама предложила приостановить поставку упаковки для мясных продуктов.

Представители торговых сетей обещают, что из-за этих изменений конечная цена товаров для потребителей не увеличится, поскольку крупные магазины имеют развёрнутую географию поставок. Но для Дальнего Востока поставки из Китая самые удобные, там сложности с завозом некоторых продуктов и повышение цен уже начались.

ГИГИЕНА НАШЕ ВСЁ

Оценивая заболеваемость и смертность от коронавируса, специалисты приходят к выводу, что новый вирус распространяется медленнее, чем большинство опасных эпидемий. В самом Китае назвали очень низким процент смертности от коронавируса, который составил 2,1 % от всех случаев заражения. Большинство летальных исходов приходится на столицу провинции Хубэй, откуда начал распространяться вирус.

Роспотребнадзор утверждает, что ситуация находится на строгом контроле. В региональные организации доставлены диагностические тест-системы для выявления коронавируса, определён алгоритм лабораторной диагностики.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу проводится двойной контроль людей, прибывающих из неблагополучных регионов. При этом используется тепловизионное оборудование.

Всех прибывших из Китая с симптомами ОРВИ изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию.

Пока считается, что вирус менее заразен, чем грипп, но сложно прогнозируется, и профилактику в виде прививки от него сделать невозможно. При этом следует помнить, что в России достаточно развита санитарная служба, люди имеют необходимые гигиенические навыки, потому прятаться под одеяло с дезинфицирующим средством в руках и маской на лице пока не стоит. Инфекционисты советуют придерживаться обычных способов защиты, как в период роста заболеваемости ОРВИ.

Марина Ларина
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3881   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
10.02.2020 15:06:05
Коронавирус живет 48 часов,а посылка из Китая идет пешком,этому вирусу до нас не дойти.
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты