Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №139/2019 от Сегодня

Комментарии

«Пермэнергосбыт»: с 1 января при оплате квитанций может взим...
Да когда уже у вас насыщение то деньгами произойдет !

12.12.2019 12:22:58
В Кунгуре пройдет рентген-оптимизация
Хорошо, допустим врачам могут направить снимок и они его проанализируют удаленно. Ничего не написано...

12.12.2019 09:09:17
В Кунгурском районе спасли женщину, сидящую в реке на отмели
выражаем большую благодарность Султанову Никите это он спас нашу бабушку (редактировано Администрато...

11.12.2019 13:29:44
«Афтор жжот»... От таких знаний преподаватели МГУ в ступоре
Отрывок из статьи:"В Роструде напомнили россиян о предстояще сокращенной рабочей недели в связи с тр...

10.12.2019 14:38:43
«Афтор жжот»... От таких знаний преподаватели МГУ в ступоре
Даже в МГУ 2/3 студентов поступали на коммерческой основе, а на гуманитарных специальностях еще боль...

09.12.2019 18:48:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Блюхер в Кунгуре: встречали как героя…

Фотография к материалу: Блюхер в Кунгуре: встречали как героя…
01 декабря 2019, вс

20 сентября 1918 года в кунгурской гостинице «Номера Щербакова» поселился 27-летний Василий Константинович Блюхер (1890-1938), будущий советский маршал.

В этот же день молодой герой Гражданской войны Василий Блюхер станет комдивом. В Кунгуре его настигло известие о высокой награде первым орденом Красного Знамени. Так молодая советская власть оценила рейд краснопартизанских отрядов под его руководством. Кунгуряки хранят память о легендарном полководце, но кое-что за давностью лет забывается, а сегодня есть повод вспомнить о событиях тех лет: полководец родился 19 ноября (по старому стилю).

ПОМНИМ, НО…

На здании по ул. Советской, 22, которое сейчас занимает администрация Кунгурского района (в 1918 году здесь была гостиница «Номера Щербакова») - памятная доска. На ней слова: «В этом здании в 1918 году находился штаб 30-й стрелковой дивизии, героически сражавшейся под командованием В.К. Блюхера в боях с белогвардейцами».

В Заиренской части города - улица Блюхера. Часто хожу по ней, в том числе мимо здания под номером 31, где тоже мемориальная доска: «Блюхер Василий Константинович (1889-1938), маршал Советского Союза, с 1918 года командующий 30-й стрелковой дивизией, которая обороняла Кунгур от белогвардейцев». И, как, наверное, многие, не замечал неточности в этой надписи. Их подметил журналист Сергей Останин, о чём рассказал в своей книге «Блюхер в Кунгуре» (Москва, 2008): «Благодарные потомки здесь напутали с датой рождения - это 1890 год - и должностью, не командующий, а начальник, начдив».

Может, не стоило об этом говорить, но вот недавно прочёл заметку «И вознесётся над Кунгуром молитва» («Искра», 9 ноября), авторы которой пишут: «В октябре 1918 года отряды Блюхера зашли в город. Где квартироваться? В тёплом, обихоженном, чистом храме Рождества Иоанна Предтечи. И начались грабежи, погромы, осквернение святынь».

А как было на самом деле?

Легендарный командир Василий Блюхер поселился в гостинице «Номера Щербакова» (современный адрес - ул. Советская, 22) 20 сентября 1918 года. Мемориальная доска, напоминающая об этом событии
Фото: Владислав Одегов

«ПОДОБНО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ»

Сергей Останин о приходе блюхеровцев в наш город «дождливым сентябрьским днём 1918 года» сказал очень образно: «Появление партизан в Кунгуре было подобно землетрясению (оно случилось тремя годами раньше, 10 августа 1915 года - В.О.). Только о них и говорили…»

Нашло это «землетрясение» отражение и в военных сводках о ведении боевых действий (опубликованы в книге «Гражданская война на Урале в документах 3-й армии РККА», Екатеринбург. ООО «Премиум Пресс», 2008):

«21 сентября. Штаб 3-й дивизии сообщает, что среди красноармейцев наступил в связи с известием о прибытии отрядов т. Блюхера известный перелом. В надёжных полках теперь раздвоение: одна часть радуется, что будет отдых, другая же стыдится своего малодушия, плюёт на трусов и хочет идти совместно с отрядами т. Блюхера в наступление.

22 сентября. Первый красноармейский революционный полк, узнав, что части т. Блюхера без сапог, постановил поделиться обувью с героями.

22 сентября. В Кунгурском уезде настроение спокойное, кроме волостей, прилегающих к фронту. Контрреволюционных выступлений нет, на настроении благоприятно отражается прибытие отряда т. Блюхера, мобилизация проходит удовлетворительно».

«ВЕСЬ ГОРОД ШУМЕЛ…»

Итак, отряды Блюхера пришли в Кунгур в сентябре 1918 года.

«19 и 20 сентября весь город шумел с приближением неожиданно появившихся боевых отрядов товарищей Блюхера, Кашириных и Томина», - цитирует Сергей Останин газету «Армейский набат» от 25 сентября 1918 года.

21 сентября «шуму» в Кунгуре было ещё больше: состоялся городской праздник. Сын полководца Василий Васильевич Блюхер (1928-2013) в своей книге «По военным дорогам отца» (Свердловск, 1984) рассказал: «21 сентября 1918 года был объявлен в Кунгуре днём митингов и манифестаций. «Сегодняшний день, - извещала дивизионная газета «Часовой революции», - город Кунгур посвящает Красной Армии, Праздник совпал у нас с приходом героев революции - уральских рабочих и трудовых казаков с товарищем Блюхером во главе… Все на улицу! Все на праздник в честь наших красных боевых молодцов, в честь цвета Красной Армии - блюхеровских отрядов».

ИЗ ГЛАВКОМА - В НАЧДИВЫ

А Василий Блюхер встретил 21 сентября уже в новой должности. Накануне в гостинице «Номера Щербакова», где он остановился, прошла его встреча с командующим 3-й армией Ренгольдом Берзиным. Вот, что рассказано об этом в книге «По военным дорогам отца»: «Таиться нечего, - приступил к прямому разговору командарм. - Положение критическое. Враг теснит наши части. Резервов у штаба армии не было никаких. Начдивы давно требуют подкреплений. Я отвечал им: «Мы бессильны вам чем-либо помочь. Много надеюсь на части Блюхера». И вот вы с нами. РВС армии принял решение о слиянии партизанских отрядов с частями 4-й Уральской дивизии. Начальником дивизии утверждаем вас».

ПЕРВЫЙ ПРИКАЗ НАЧДИВА

Говорит Блюхер-сын и о самом первом приказе нового начдива, изданном им вечером 21 сентября:

«Товарищи красноармейцы! - обращался он к соратникам по партизанским боям и походам. - ...Вы имели законное право, прорвавшись на соединение с нашими товарищами по оружию, рассчитывать на отдых, но, к сожалению, к нашему подходу в район г. Кунгура обстановка для наших войск, действующих в этом районе, сложилась крайне неблагоприятно... Вот почему, не считаясь с усталостью, во имя спасения завоеваний революции нам приходится выступать на позиции... Какой бы боевой экзамен ни готовил нам враг, мы выдержим его с честью...»

Были в этом приказе и слова, обращённые к 1-му и 2-му Красноуфимским полкам, из которых, по существу, и состояла дотоле вся дивизия: «Уверен и в том, что боевые товарищи, вступающие в нашу семью из состава былой 4-й дивизии, несколько упавшие духом под неудачами последних дней, забудут тяжёлые дни и в дружном натиске сломят зарвавшегося врага и разобьют наёмников буржуазии...»

И ДИВИЗИЯ ПОШЛА В БОЙ…

Готовя эти заметки, я просмотрел много литературы, но нашёл крайне мало информации о том, где и как в нашем городе квартировали блюхеровцы. По данным краеведа Зинаиды Лепихиной, которые приводит Сергей Останин, известно, что в Кунгуре провёл ночь с 19 на 20 сентября Троицкий полк (1350 человек), который первым зашёл в город: «На следующий день переодетые в новые шинели, мытые и бритые, собрались тройчане на свой митинг». Представители этого полка выступали и на митинге 21 сентября. Рискну предположить, что часть других полков Сводного отряда, в связи с приказом Блюхера о наступлении, вообще не заходила в Кунгур, оставаясь на позициях, занимаемых 19 сентября - в Орде, Медянке, Сабарке. Впрочем, послушаем самого комдива (ниже приводится выдержка из его речи «К истории 30-й стрелковой дивизии» на встрече с писателями 22 ноября 1935 года):

«Соединившись с Красной Армией, мы форсированным маршем двинулись в район Кунгур - Саборка и пришли туда вовремя, т. к. тогда части 3-й армии под давлением превосходящих сил противника отходили к Кунгуру и были всего в 20-30 километрах от него.

Командование 3-й армии получило в нашем лице неожиданное подкрепление в составе 6 полков пехоты, 3 полков конницы, общей численностью около 10 тысяч штыков и сабель и 18 трёхдюймовых орудий.

Весь личный состав отряда влился в 4-ю стрелковую дивизию, которая впоследствии была переименована в 30-ю.

При помощи этих сил было приостановлено движение белых. Не дав отдохнуть нашим частям, командование 3-й армии поставило перед нами задачу перейти в решительное наступление с целью освобождения Красноуфимска и ликвидации угрозы Кунгуру.

Развернувшись широким 150-180-километровым фронтом, нацелив удар на опорные пункты белых, дивизия двинулась освобождать Урал. Энергичным ударом мы опрокинули белых, десятки вёрст гнали их, и в результате 2 октября вновь заняли Красноуфимск и подошли к станции Шамара, что в 120 километрах к востоку от г. Кунгур».

ВЗРЫВ В СУКСУНЕ

О полководце Василии Блюхере, легендарном партизанском рейде, 30-й стрелковой дивизии существует масса литературы. Например, наш земляк Сергей Останин при подготовке книге «Блюхер в Кунгуре» использовал 53 (!) источника. Но появляются новые книги, откуда мы узнаём новые факты, связанные с партизанской армией Блюхера. Её приход в Кунгур, как мы говорили, был подобен землетрясению, в Суксуне же появление отрядов Блюхера вызвало реальный большой взрыв. Как пишет Наталья Токарева в своей книге «Война на разрыв « (Пермь, 2018), «вдруг прошёл слух, что к Суксуну со стороны Кунгура приближаются белые части казаков. На самом деле это были отряды под командованием В.К. Блюхера… И было принято распоряжение взорвать имеющиеся боеприпасы вместе со зданием волостного правления, чтобы не достались врагу». «Очевидцы рассказывали, что виновных после такой непростительной ошибки расстреляли», - пишет автор.

Да, с нарушителей у Блюхера был строгий спрос. «Мы за пьянку во время похода расстреливали. Иначе нельзя было», откровенно сказал он на упоминаемой выше встрече с писателями в 1935 году.

Владислав Одегов


    СПРАВКА

Рейд партизанской армии Блюхера

Партизанская армия, теснимая атаманом Дутовым (это почти 12 тысяч южноуральцев, некоторые вместе с семьями), выходя из окружения на соединение с Красной армией, в течение 54 дней пути в 1,5 тысячи километров провела более 20 боёв. Успешно переправилась через реки Симу и Уфу и разгромила 7 вражеских полков, в том числе части Стерлитамакского гарнизона, 6-й чехословацкий и 6-й белоказачий полки, 1-й полк башкирских националистов, 13-й и 14-й Уфимские белогвардейские полки, усилив за счёт них своё вооружение.

Источник: С.В. Останин. Блюхер в Кунгуре, Москва, 2008


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1009   Комментарии: 0
Рейтинг: 9

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Остановки как искусство

23.10.2019, 21:53
Просмотры: 1280   Комментарии: 0
Рейтинг: 6
PodpiskaПолоска