Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Давайте вешайте на бедных жителей, Я понимаю если бы обнаружили производство срубов бань и т.п. А т...

21.10.2019 09:48:24
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Правохранительные органы посчитали сколько было чурок и сделали вывод что одна чурка -это ствол.

21.10.2019 07:30:48
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
78 деревьев ? да этого количества хватит всю деревню всю зиму отапливать, да еще и не одну. что то н...

21.10.2019 07:11:43
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
не троньте бор с озером и стадион! не вы строили,не вы облагораживали,не имеете права уничтожать! со...

20.10.2019 12:26:08
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
А что собираются строить по Свердлова, там огромный участок земли, школа бы вошла.

19.10.2019 00:08:14

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

В Кунгуре не стареют душой металлисты

Фотография к материалу: В Кунгуре не стареют душой металлисты
Дружба Алевтины Бронниковой и Татьяны Высоцкой не заржавеет. Ведь эта дружба проверена временем
08 октября 2019, вт

Встречаясь с родным заводом и коллегами по работе, они становятся моложе. Пожилому человеку не так уж и много нужно для счастья. Чуточку внимания и заботы. Немного тепла и общения с близкими людьми. И, конечно, понимания того, что ты нужен, что о тебе помнят, что твой труд не пропал даром, а предприятие, которому ты отдал годы жизни, не сгинуло в небытие.

Ветеранам «Металлиста» в этом плане повезло. Родное предприятие растёт и развивается. А главное, их здесь помнят и ценят. Чтут вклад каждого из них в развитие и процветание завода. Откликаются на просьбы и пожелания.

А как здорово здесь отмечают день пожилого человека! С богато накрытыми столами, здравицами, песнями, выступлением артистов. И каждому заводчанину «серебряного» возраста - конверт с конвертируемой в рубли благодарностью собственников ООО «Металлист» Александра и Татьяны Высоцких.

РАБОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ

Супруги Высоцкие называют день пожилого человека праздником нестареющих друзей. Друзей, которые вместе с ними восстанавливали по крупицам почти разрушенное производство. Были рядом в самые трудные для коллектива годы. И верили, что завод ещё заявит о себе в полный голос.

Таких друзей у «Металлиста» много. Да, они уже далеко не молоды, но всё ещё энергичны. Их головы седы, но в них нет места унынию. Они на заслуженном отдыхе, но всегда готовы прийти на помощь родному предприятию.

Взять хотя бы Алевтину Бронникову. Не женщина - огонь! Пришла на производство в 1974 году после окончания автотранспортного техникума. И сразу к токарному станку. Набираться опыта.

- Работа нравилась. На завод шла с удовольствием. Девчат в цехе было немало. И сверловщицами они трудились, и штамповщицами, и токарями. Все молодые, задорные, неунывающие. Вроде бы, не пирожки пекли, а изделия из металла, но почему-то не уставали, - вспоминает Алевтина Игнатьевна. - Потом меня перевели в ОТК. Набралась опыта, стала мастером. Прошла всю производственную цепочку - от токаря 2 разряда до технолога и конструктора. Завершила трудовую деятельность на «Металлисте» инженером по нормированию труда.

Поступала молодой специалист Алевтина Бронникова на небольшой завод металлоизделий с весьма скромными ассортиментом и объёмом выпускаемой продукции. А уходила на заслуженный отдых с огромного, по кунгурским меркам, завода «Металлист», чья продукция расходится по всей России и даже за её пределы.

- На днях побывала на новом производственном участке. Помещения просторные, светлые. Оборудование самое современное. Сердце радуется за наше родное предприятие, - говорит Алевтина Игнатьевна - Какие всё-таки молодцы Александр Павлович и Татьяна Михайловна. Подняли завод на высокий уровень. Создали все условия для нормальной работы. И производственные, и бытовые, и социальные. Была бы чуть помоложе, обязательно вернулась бы на завод. Тряхнула бы стариной.

ГДЕ МОИ 20 ЛЕТ

По настоящему родным «Металлист» стал и для Тамары Ворониной. Ещё бы. Сорок лет изо дня в день она проходила через заводскую проходную. Сорок лет, как сказал бы Маяковский, без устали и лени училась сама и учила других азам производства. И доучилась от штамповщицы до начальника отдела сбыта.

- Камень, который катится, не обрастает мохом, - шутит Тамара Геннадьевна. - Вот и я катилась, катилась… Окончила школу. Поступила в кунгурский автотранспортный техникум. Получила диплом. По распределению попала на завод металлоизделий. Вместе с Алевтиной Бронниковой, кстати. Так и шли мы с ней параллельными курсами все сорок лет. Из станочников в мастера. Из мастеров в технологи… А сегодня вот сидим рядом за столом, отмечаем на «Металлисте» день пожилого человека.


Тамара Воронина частый гость в отделе сбыта завода «Металист». И каждый раз она находит в каталоге выпускаемых изделий новые наименования

Первое октября - красный день календаря. Но только для тех людей, чей возраст называют «серебряным». Назвать эту дружную, сплочённую компанию «металлистов» стариками язык не поворачивается. Они танцуют, поют, шутят, улыбаются друг другу. Море седых голов и ни одна не уткнулась в телефоны и смартфоны. Живое общение не заменишь ничем.

- Алевтина, а ты помнишь, о чём лет двадцать назад мечтал Александр Павлович, - спрашивает Тамара Геннадьевна у своей закадычной подруги?

- Да откуда? - отвечает Алевтина Игнатьевна. - Столько лет прошло.

- А я помню, - улыбается чему-то Тамара Геннадьевна. - Директор наш тогда мечтал превратить едва стоящее на ногах производство в настоящий современный завод. Мечтал открыть новые цеха. Светлые, чистые, просторные, удобные для рабочих. И ведь открыл. Как минимум, создал тысячу новых рабочих мест. Эх, где мои 20 лет.

- Дорогие вы мои, - подключается к разговору Татьяна Высоцкая. - Это ваша заслуга, что завод выжил, что он успешно работает и развивается. А где наши с вами 20 лет? Они в нашей памяти. В наших делах. В наших детях и внуках. И, конечно, в нашем «Металлисте».

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

Хорошее дело, по словам Татьяны Высоцкой, не грех и повторить. А поскольку слова её с делами никогда не расходятся, день нестареющих друзей на «Металлисте» вот уже более десяти лет проводят на протяжении трёх дней.

Два первых дня посвящены ветеранам завода. Их сегодня так много, что уместить за празднично накрытыми столами всех сразу просто невозможно.

Затем на день пожилого человека приглашаются нестареющие друзья Татьяны Михайловны, проживающие на её избирательном округе. И пусть сегодня она не депутат, но традицию поздравлять своих нестареющих душой друзей общественный деятель Высоцкая нарушать не намерена.

И не намерена менять сложившуюся процедуру проведения дня пожилого человека. Угощение, застольные песни, выступление ансамбля «Маков цвет», поздравления.

- Моё отношение, моё уважение к вам не зависят от наличия депутатского мандата, - обращается к собравшимся за празднично накрытыми столами людям Татьяна Михайловна. - Мы много лет знаем друг друга. Помогаем друг другу. И я не могу, не имею права не поздравить вас. Мне кажется, этой нашей дружбе не будет конца.

Людей с активной жизненной позицией на округе бывшего депутата Татьяны Высокой очень много. И все они продолжают общаться с ней. Делятся своими радостями, проблемами, успехами. Такое доверие, поверьте, дорогого стоит.

Умеют эти люди радоваться и чужим успехам. Как, например, порадовались за Высоцких после посещения бывшей базы УТТ. Хотя, какие же они чужие, если дружба длится годами.

- Я же помню, какая разруха царила там в последние годы. Здания полуразрушены, кругом грязь. И вдруг такие перемены. Я глазам своим не поверил, - удивляется житель Заирени Александр Баннов. Территория заасфальтирована. Кругом идеальная чистота и порядок. Станки, оборудование новые завозятся. Это значит, что скоро в городе появятся новые рабочие места. А будет у людей работа, будет жить и наш Кунгур.

Праздник нестареющих друзей продолжается. Всё громче разговоры и смех. Всё чаще слышится «а ты помнишь…» Что ж, всё правильно. Этим людям есть что вспомнить. Но жизнь продолжается жизнь. И дай бог каждому из них долголетия. Дай бог им здоровья. Чтобы ещё много, много лет в начале октября супруги Высоцкие встречали их у себя на заводе.

Тем более, что совсем скоро таких нестареющих друзей у Высоцких станет ещё больше. После того, как на третьем участке запустят производство, сказал по секрету Александр Павлович, они возьмут под свою опеку ветеранов бывшего УТТ. И в день пожилого человека столы накрывать придётся не три, а все четыре дня.

В. Бурков
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1975   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019