© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 25.08.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/news/2019/07/09/24265/

В Кунгуре действует молодёжное казачье объединение «Казачья братина»

Фотография к материалу: В Кунгуре действует молодёжное казачье объединение «Казачья братина»
Члены «Казачьей братины» с руководителем Павлом Соколовым (слева) на фестивале уральской казачьей культуры «Ермакова братина» в Осе
09 июля 2019, вт

Оно появилось в сентябре в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий. За недолгий срок казачата поучаствовали в параде ко Дню победы, научились владеть шашками и ездить на лошадях. Руководит ими казак Павел Соколов.

- Идея объединить школьников у меня появилась быстро, - рассказывает Павел Александрович. - С позволения атамана и благословления батюшки я прошёл по школам города и предложил всем желающим присоединиться. Я разработал пилотную программу обучения на год и начал занятия со школьниками от 10 лет. Сейчас, по окончании учебного года, я вижу, что интерес к делу у детей есть, поэтому работаю уже над новой программой, рассчитанной на пять лет.

Воспитание казачат Павел Александрович ведёт по пяти направлениям. Первое - основы начальной военной подготовки, куда входят строевая подготовка, огневая, тактическая, работа с оружием. Второе - основы казачества. Школьники изучают историю России, Вооружённых сил, самих казаков, их быт. Ребята учатся владеть шашкой, верховой езде.

Казак должен быть выносливым. Поэтому третье направление это общая физическая подготовка, прохождение военной полосы препятствий и сдача нормативов ГТО. Ещё один блок, самый интересный, по мнению учеников - основы выживания в лесу. Школьники ходят в походы, начиная от выхода полностью укомплектованными, то есть когда есть еда, нож, спички и сменная одежда, заканчивая тем, когда нет ничего и полностью всё нужно добывать самостоятельно. Но волноваться не о чем - походы «дикарями» запланированы только на пятый год обучения.

- Пока все новые темы мы отрабатываем постепенно, - говорит Павел Александрович. - Прошли одну - сразу практика. Так было с постройкой временного укрытия, съедобными листочками-ягодками. Изучили теорию - применили знания на практике. Если вижу, что что-то пошло не так, то повторяем тему и только потом идём дальше.

Пятый блок занятий с казачатами - основы православия. К ребятам приходит отец Александр из Храма Вознесения Господня и отвечает на их вопросы. К слову, руководитель молодёжного казачьего общества понимает, что Кунгур - город разных национальностей и религий, и готов договориться о духовнике и с мечетью, если на занятия захочет ходить мусульманин.

- Казаки бывают не только православными. Это в основном, конечно, от региона зависит. Например, на Дальнем Востоке много буддистов-казаков, ближе к ближнему востоку много мусульман. И мы будем рады всем.

Научить всему важному одному человеку непросто. Поэтому у Павла Александровича много есть помощники: помимо уже упомянутого отца Александра, работают с детьми психолог школы № 18 Алёна Полле, казак Михаил Кузнецов, чьи дочери занимаются в молодёжном казачьем объединении, Мария Кочеткова, председатель родительского комитета юнармейского казачьего класса школы № 18. Эти люди помогают в организационных вопросах и делают воспитание казачат полнее и интереснее.

Многое сделали казаки за год. Даже изготовили своё первое оружие - фланкировочные деревянные шашки.

Одно из главных правил казачьего общества - все важные дела решать вместе. И когда встал вопрос: заказывать шашки или делать самим, его обсудили и приняли общее решение - своё оружие, хоть и ненастоящее, а попробуем изготовить сами. Казаки договорились со школой № 21, принесли свой материал и под руководством учителя технологии вычертили, выпилили, отшкурили свои первые шашки. С ними же и учатся обращаться.

- Получается, что дети со школы готовятся стать воинами, солдатами?

- Мы воспитываем не солдат, а именно казаков, - поправляет Павел Соколов. - Они с давних пор считались элитой всех подразделений. Казачат начинали воспитывать с трёх лет: дарили жеребёнка, макет шашки. Поэтому они и были элитой. За год в армии невозможно усвоить все нужные навыки. Но у казаков, несмотря на готовность к сражениям, на первом месте всегда стояли традиции, общие, семейные ценности. Вот и мы так - в этом году поработали, в основном, на дисциплину, со следующего будем рассказывать о культурном быте казачества. У нас главное это не столько военная подготовка, сколько в целом формирование личности.

Гуляют по Сылве молодые казаки. И становится их с каждым годом всё больше.

- Когда-то давно я встретила в нашем городе мужчин в форме, на спине которых красовалась нашивка «Медведь», - вспоминает Оксана Винокурова, мама юного казака Ивана. - Мне хотелось, чтобы и мой сын также когда-нибудь вступил в их ряды. Шло время, сын рос, все секции были как-то ему не по душе. На просторах интернета я случайно наткнулась на объявление: идёт набор в казачество. Это, наверное, оказался самый решающий день в его жизни, ведь дальше всё закрутилось: занятия, тренировки, владение шашкой и долгожданные уроки выживания в лесу, много походов и мероприятий, верховая езда, оружие и дружные посиделки... Сына затянуло, для него это стало центром, а для меня гордостью. В день присяги вообще слёзы было не сдержать, волнительно и радостно, что это всё происходит. И вот этот день, когда я уже пришиваю ту самую нашивку «Медведь». Гордость. Мой сын - казак.

Анастасия Разепина

Фото: архива молодёжного казачьего объединения

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: