© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 10.12.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/news/2019/07/08/24253/

Проект реконструкции «Круглого» получил одобрение

Фотография к материалу: Проект реконструкции «Круглого» получил одобрение
08 июля 2019, пн

Для реконструкции кунгурского Гостиного двора - символа купеческого города - и приспособления здания для современного использования разработана научно-проектная документация.

Уже завершена процедура государственной историко-культурной экспертизы и получено положительное заключение, сообщает сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Проектом реконструкции предусмотрено возможное размещение в здании фуд-корта, магазинов, офисных помещений и банка, а также экспозиционных залов.

- Это промежуточный этап. Нам ещё предстоит получить заключение Главгосэкспертизы России, и уже тогда можно будет говорить о конкретных планах по реконструкции объекта»,- комментирует министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров.

Проект реконструкции Гостиного двора предполагает размещение в здании фуд-корта, магазинов, офисных помещений и банка, а также экспозиционных залов

Напомним, кунгурский Гостиный двор отнесён к памятникам архитектуры федерального значения. Здание было построено в 1865–1876 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского. Гостиный двор является символом торгово-купеческого Кунгура и единственным сохранившимся на Урале типологическим образцом таких сооружений. Другие аналогичные здания сохранились в Санкт-Петербурге и Костроме. 
 
Здание кунгурского Гостиного двора передано на ответственное хранение подведомственному учреждению краевого Минимущества в ноябре 2018 года. Объект прошёл процедуру консервации и находится под охраной.

Гостиный двор прошёл процедуру консервации и находится под охраной

Дарья Гребнева

Фото: Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: