Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаПолоскаБухгалтерияПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №41/2019 от 18.04.2019

Комментарии

В Кунгуре устанавливают обстоятельства ДТП с участием мотоци...
Уж не тот ли это мотогонщик который "радовал" весь город своей быстрой и громкой ездой?

19.04.2019 12:30:14
С наступлением весны в Кунгуре, словно подснежники, повсюду...
Социализм кончился, а субботники остались. А где хозяева, специально оплаченные службы? Да мусор, го...

19.04.2019 11:32:15
Кровь кунгуряков повезут в Пермь
Сейчас они много чего наобещают. И качество на уровне, и спектр расширят, и возить будут сколько вы...

16.04.2019 10:42:07

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Кунгуряки, живущие в бараке, с удивлением узнали, что они живут в «Тюремном замке»

Фотография к материалу: Кунгуряки, живущие в бараке, с удивлением узнали, что они живут в «Тюремном замке»
Памятник архитектуры «Тюремный замок»
16 марта 2019, сб

Жители аварийного дома по улице Гоголя, 1-в, стремящиеся переехать в новое жильё из ветхого и аварийного, неожиданно для себя узнали, что их дом памятник архитектуры под названием «Тюремный замок».

Теперь прокуратура обязывает администрацию Кунгура провести работы по полной реконструкции объекта культурного наследия, ведь в доме есть три муниципальные квартиры. В коммунальном парадоксе разбиралась «Искра».

Борьба с ветхим жильём в пользу нового иногда обрастает совершенно невероятными фактами. Ни для кого не секрет, что в Кунгуре очень большой износ жилого фонда и жители каждого из подобного типа домов пытаются ускорить процесс расселения и с нетерпением ждут переезда.

Так, например, жительница дома по улице Гоголя, 1-в, обратилась в прокуратуру, чтобы администрация города выделила новое жильё взамен разрушающегося на глазах.

В одноэтажном доме, который больше похож на неухоженный барак, шесть квартир. Три из них расселили - они были в социальном найме. В трепетном ожидании выплат взамен существующего ветхого жилья остались собственники ещё трёх квартир.

В одной из них даже обрушился потолок. Жильцы ещё одной квартиры, опасаясь повторения случившегося, тоже поспешно съехали. В итоге сейчас в доме проживает лишь семья Оксаны Кашеваровой.

В результате прокурорской проверки было выявлено, что ветхий одноэтажный «домишка» на шесть квартир числится в списке архитектурных ценностей Пермского края в качестве «Тюремного замка».

- По состоянию здания, глядя на его износ, даже не подумаешь, что оно может представлять какую-то историческую ценность. Однако снести его нельзя и построить на его месте новый дом тоже - это запрещено законодательством, - говорит собственница квартиры Оксана Кашеварова. - Получается, мы сейчас заложники ситуации - переезжать нам некуда. Манёвренный фонд, вероятно, не лучше нашего дома. Остаётся набраться терпения и ждать. В доме никаких условий многочисленными управляющими компаниями создано не было. Их уже собственно и нет давно у нас. Да и что обслуживать? Топим дом дровами, воду сами провели. Туалет на улице.


Оксана Кашеварова и не догадывалась, что шесть лет живёт в «Тюремном замке»

Строительство монументального комплекса «Тюремный замок», завершившееся в 1827 году, было связано с недостаточной арестантской вместительностью. В начале 1820-х годов Кунгур, стоящий на Сибирском тракте, испытывал «крайнюю нужду в построении тюремного здания», - сообщается в исторической справке подготовленной кунгурскими краеведами и историками. Сегодня от него сохранились лишь бывшие одноэтажные корпуса, которые были расквартированы в 1960-ых годах и Николаевская Церковь, освящённая 13 сентября 1894 года.

По имеющейся в распоряжении редакции информации, в конце марта в Кунгур планируется выезд специалистов Пермского Центра охраны памятников. Совместно с представителями администрации Кунгура они проведут совещание и будут искать способы решения проблемы. Сегодня местные власти уже приступили к исполнению предписания прокуратуры. Началась разработка сметы восстановления здания.

- Один только проект на бумаге будет стоить три миллиона рублей, а какие невероятные суммы могут потребоваться для полного восстановления здания, для того чтобы можно было создать условия для комфортной жизни, - я просто не берусь сказать. Это десятки миллионов рублей, - говорит председатель комитета по градостроительству и ресурсам администрации Кунгура Татьяна Истомина. - У нас сейчас на исполнении лежат 195 судебных решений по расселению аварийного жилья в городе. На общую сумму более чем 300 миллионов рублей. Считаю, что в первую очередь нужно предоставить людям безопасное жильё, а уже потом задумываться над восстановлением внешнего облика зданий. Тем не менее, предписания прокуратуры мы, безусловно, будем исполнять, и совместно с Центром по охране исторических памятников будем искать пути выхода из сложившейся ситуации.

По итогу работы комиссии вопрос о выделении или невыделении средств на ремонт данного здания из городского бюджета будет вынесен на заседание Кунгурской Думы.

Дарья Гребнева
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Строительство «Тюремного замка» было завершено в Кунгуре в октябре 1827 года. В годы Первой мировой войны в нём содержались военнопленные, которые работали на железнодорожной станции.

Среди них в 1917 году был Иосип Броз Тито, будущий президент Югославии. В конце 1918 - первой половине 1919 года, когда в Кунгуре находились войска Колчака, в замке содержались красноармейцы, их родственники и сочувствующие советской власти. До 1959 года на этой территории располагалась колония № 2, здесь же находилась войсковая часть № 13376.

К 1959 году от ансамбля тюремного замка сохранились одноэтажное кирпичное здание артиллерийских мастерских, состоящее из помещений, которые строились для размещения бани и караульни, а также фрагмент ограды. В мае 1959 года здание было передано исполкому городского Совета Кунгура. Между горкомхозом и дорожно-эксплуатационным участком № 332 был заключён договор об аренде здания для размещения в нём общежития дорожного участка и школы МПВО ДОСААФ. 20 июня 1961 года был подписан акт передачи здания училищу механизации сельского хозяйства № 4 под общежитие. Кроме этого, в нём разместились и мастерские. Площадь здания составляла 196 квадратных метров.

В новейшей истории города в этом здании размещались квартиры Кунгурского училища № 68.

Историческую справку подготовила Ольга Ренёва

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 5126   Комментарии: 1
Рейтинг: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
777
16.03.2019 11:19:59
о чем Вы говорите? в центре города разваливается шикарный памятник "гостиный двор" и никому нет дела.а тут прям начнут восстанавливать тюрьму) так и будут там доживать жильцы пока не вымрут,а администрация из за угла выжидать скончания здания. Весь Кунгур это история .можно из города сказку сделать,благо туристы пока восхищаются
 

Похожие

ЦиркПолоска
Полоса